Наверх
vorle.ru

Жители центра России будут купаться, пока не похолодает

Общество

<a href="/events/e27273879/">Купальный сезон</a>, еще, казалось бы, совсем недавно начавшийся в центре России, по народному календарю завершен. 2 августа Илья-пророк "сделал свое дело”. А, значит, согласно поверью, купаться в открытых водоемах уже нельзя.

Однако, вопреки всем традициям, народу на пляжах Центральной России в жару не убавляется. Скорее, наоборот – многие вернулись из теплых стран и с удовольствием присоединяются к землякам уже на региональных водоемах.

“А как еще спасаться от не сбавляющей обороты жары?!”, - сетуют горожане на предостережения спасателей. Ведь, по официальным данным последних, в некоторых регионах присутствия Сети городских порталов купальный сезон завершается сегодня. Якобы, разнарядка у МЧС такая – следить за купающимися с 10 июня по 10 августа. Получается, что теперь спасение утопающих дело рук самих утопающих?! Ведь тысячи людей из воды не выгонишь!

В региональных представительствах поспешили развеять наши сомнения по этому поводу и заверили – спасатели будут дежурить на водоемах, пока народ будет купаться. До последнего, так сказать, клиента! Тем более, во многих регионах центра России (в основном в тех, что южнее) официальный сезон будет продолжаться до 1 сентября 2011 года. Так что, бояться нечего.

Хотя и предостережения спасателей не голословны. Корреспондентам ИА vRossii.ru удалось узнать в региональных МЧС данные об утопленниках в текущем купальном сезоне. Теперь понятно, почему спасатели переживают. Тонут как взрослые, так и дети. Первые, по словам инспекторов ГИМС, в основном из-за купания в нетрезвом виде. Вода ошибок не прощает:



Регион ЦФО Сколько человек утонули на водоемах региона в купальный сезон 2011
по состоянию на 10 августа 2011 года
Из них детей
Белгородская область 19 1
Брянская область 66 6
Воронежская область 44 4
Калужская область 22 0
Курская область 24 3
Липецкая область 35 5
Орловская область 38 3
Рязанская область 39 3
Смоленская область 36 0
Тверская область 26 0
Тульская область 22 2
Ярославская область 13 4



А что касается прекращения купального сезона, то тут каждый человек сам решает, когда ему его закончить. На решение это во многом влияет погода и температура воды. Хоть многие и верят в народное предание об “Ильине дне” или прислушиваются к советам спасателей, все же большинство горожан Центральной России водные процедуры закончат с прекращением жарких дней. В этом мы убедились, опросив жителей городов присутствия нашей Сети:



Андрей Клечиков, инженер, Брянск:
- Я равнодушен к тому, что называют "сезон - не сезон". Все равно не посещаю городские пляжи. Там вода грязная. Я не рискую. А езжу за город. И поверья не соблюдаю. Если жарко - купаюсь. Но только там, где уверен, что вода чистая.


Андрей, школьник, Курск:
- К народным приметам отношусь по-разному. Верю только в те, которые сработали на мне. В том году, когда было жарко, купался до сентября. И ничего – живой. Что касается сокращения купального сезона, то этого не стоит делать. Ведь впереди еще бархатный сезон. На море круглый год купаются, да и у нас, когда жарко купальный сезон можно продлить. Правда, после дождей вода в реках вряд ли нагреется, так что я, скорее всего, уже не буду купаться в речке.


Сергей Семенов, служащий, Тула:
- Россия - большая страна с несколькими климатическими поясами, погода в которых, к тому же, из года в год может быть абсолютно разная. В августе у нас в один год может быть "английская зима", а в другой - "аравийская пустыня". Лично я собираюсь купаться пока будет позволять температура воды. Вообще, МЧС было бы более разумно корректировать завершение купального сезона не на основе "среднего по больнице", а исходя из понижения температуры воды в водоемах того или иного региона: как только в большинстве водоемов, скажем, Тульской области, температура упала ниже того предела, когда большинство людей в воду полезть не захотят, тогда можно сворачивать наблюдения - в один год это может быть 30 июля, в другой - 10 сентября.


Елена, менеджер по продажам, Воронеж:
- К народным поверьям никак не отношусь. Не верю в них. Если погода позволит, буду купаться дальше. А на счет МЧС, если будет возможность выехать на речку, то я ее не упущу. Первый раз слышу про окончание купального сезона.


Маргарита Смирнова, Орел:
- В приметы не верю. Стоит ли закрывать сезон, не знаю, смотря по погоде. Днем жарко, но ночь уже холодная, наверно, надо закрывать. Хотя многие купаются и до октября. Сама я уже не купаюсь, потому что прохладно.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ