Наверх
vorle.ru

За последние три года число бросовых земель в Брянской области заметно снизилось

Общество

Насколько эффективно используются на Брянщине сельскохозяйственные угодья, как борются с собственниками, запустившими свои участки земли, - об этих и других аспектах своей работы журналистам рассказали представители регионального управления Россельхознадзора.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Андрей Обыденников сразу пояснил, что такое земли сельхозназначения и почему их необходимо рационально использовать. Всего в Брянской области 1 миллион 974, 7 тысяч гектаров пашни. Но только часть из них используется по назначению. За последние три года, с тех пор как обязанности по контролю взял на себя Россельхознадзор, эта цифра увеличилась и теперь составляет 70%.

Земля - основное средство производства в сельском хозяйстве, поэтому угодья охраняются законом, который предусматривает сохранение их природных свойств и предотвращает воздействие негативных процессов. Приобретая право собственности на участок, хозяин приобретает ряд обязанностей по его содержанию. Перечень этих обязанностей прописан в федеральных законах, также установлены нормы и показатели, к которым собственник должен стремиться, чтобы его земля считалась плодородной.

Андрей Обыденников, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: "Критерии плодородия приняты, они установлены 612м постановлением Правительства от 22 июля 2011 года. Существенное ухудшение качества земель сельхозназначения - это изменение числовых показателей: содержания органического вещества на 15%, снижение кислотности в кислотных почвах на 10%, повышение щелочности в щелочных почвах на 10%, снижение содержания подвижного фосфора на 25% и обменного калия на 25%. Наличие трех критериев одновременно свидетельствует о качественном снижении плодородия почвы."

Одна из главных задач Управления - объяснить землевладельцам, что их собственность должна использоваться рационально, от этого зависит, останется ли почва плодородной или утратит эти ценные свойства. В противном случае вступает в силу постановление правительства и применяются штрафные санкции. По заявлению руководства брянского Россельхознадзора, ситуация в сфере земельных отношений кардинально изменилась. Не так активно идет повальная скупка паевой земли, большая часть земли уже находится в частной собственности. Но если три года назад земля расценивалась исключительно как товар, то сегодня отношение собственников к земле в первую очередь как к средству производства.

Но пока культура земледелия оставляет желать лучшего. Масса сельхозплощадей в состоянии деградации. Задача Управления эти процессы предотвратить, создать условия, чтобы собственник относился к земле добросовестно, бережно, используя современные технологии возделывания почвы.

Инспекторы Россельхознадзора обследуют земные массивы, выявляют правообладателей этих площадей. Если есть нарушения, земля пришла в негодность - составляют протокол и устанавливают сроки, за которые хозяин должен привести свой участок в надлежащее состояние, избавить землю от дикорастущих кустарников, сорных трав и т.д. Если нерадивый собственник не реагирует на взыскание, а его земля более 3х лет на используется по назначению, контролирующий субъект в праве изъять земельный участок и выставить его на торги. Выручка от продажи вернется его бывшему владельцу, но найти покупателя не так просто, поэтому лучше вовремя одуматься и приступить к земледелию.

По итогам проверки в Брянской области были расторгнуты два договора аренды 200 тысяч гектаров земель в Выгоничском районе, а также прекращено право пользования площадью в 6 тысяч га в Дятьковском районе. Чтобы не повторять судьбу вышеназванных арендаторов и собственников сотрудники Россельхознадзора призывают всех землевладельцев рационально использовать свои участки, проводить профилактические меры, защищающие почву от заноса карантинных сорняков и т.д.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ