Наверх
vorle.ru

Гибель ребенка в ДТП в Брянске вызвала общественный резонанс. В областном УМВД провели пресс-конференцию

Общество

В пресс-центре УМВД России по Брянской области состоялась пресс-конференция, посвященная расследованию ДТП, которое произошло в пятницу 7 октября на проспекте Московском в Фокинском районе и вызвало большой общественный резонанс. 12 октября на месте трагедии прошел стихийный митинг.

Маму погибшей Сонечки Сиваковой перевели из реанимации в палату. И лишь спустя два дня после прихода молодой женщины в сознание ей сообщили о смерти дочери.

В настоящее время, для максимально возможной объективности расследования, собранные следователями материалы переданы в Бюро судебно-медицинских экспертиз. Именно оценка экспертов позволит установить роль и степень вины каждого участника ДТП. При этом будет дана оценка и действиям тех водителей, автомобили которых проехали пешеходный переход непосредственно перед трагедией.

Андрей Кочетов, начальник УГИБДД УМВД России по Брянской области, отметил, что, к сожалению, несмотря на снижение аварийности, количество погибших в ДТП не уменьшается. Нарушения Правил дорожного движения нередко совершают неопытные водители со стажем управления менее двух лет. Ими совершено 88 аварий, в которых 12 человек погибли и 135 получили ранения.

Автоинспекция принимает все возможные меры для снижения аварийности, но решение многих вопросов, как уже было отмечено, зависит от бюджетного финансирования. В частности, именно из-за финансовых вопросов медленно идет оборудование дорог средствами автоматизированной видеофисксации нарушений ПДД. В органы власти внесены и другие необходимые предложения по повышению безопасности движения в городе.

Сотрудники ГИБДД весь сентябрь работали и продолжают работать в усиленном режиме, с 12-часовым рабочим днем. Но поставить полицейского возле каждого перехода невозможно, равно как и предугадать поведение водителей и пешеходов в конкретной ситуации. Возможные профилактические меры в отношении девушки-водителя, совершившей ДТП, были приняты. В отношении нее были составлены 5 административных протоколов за нарушение правил: один – за нарушение, допущенное ею в качестве пешехода, и четыре – во время управления автомобилем. Однако выводы из этого она не сделала.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Седякин опроверг слухи о том, что совершившая ДТП девушка является родственницей высокопоставленных чиновников, в том числе, связанных с правоохранительными органами. Ее мать – рядовая сотрудница одного из брянских кинотеатров, отец – военный пенсионер, а сама девушка работает в банке. И разговоры о каком-либо давлении на следствие несостоятельны.

Начальник полиции Сергей Засикан с сожалением отметил, что траурный митинг, который состоялся вечером 12 октября на месте ДТП, прошел с нарушением действующего законодательства. Организаторы не уведомили в установленном порядке органы власти о его проведении, в результате чего не только нарушили закон, но и поставили под угрозу жизни и здоровье участников мероприятия. Полиция не предпринимала силовых действий по пресечению мероприятия, занимаясь обеспечением его безопасности. В частности, когда участники митинга, в том числе с детьми, выходили на проезжую часть – полицейским, чтобы обеспечить их безопасность, пришлось временно перекрыть движение по Московскому проспекту и провести с собравшимися разъяснительную работу.

Отвечая на вопрос о роли сотрудника ДПС, который нес службу в непосредственной близости от места трагедии, Сергей Засикан отметил, что, по первоначальной оценке, действия полицейского были правильными. Сразу после ДТП он бросился в патрульный автомобиль и незамедлительно вызвал "скорую помощь". Возможно, именно благодаря его действиям пострадавшая женщина осталась жива. Кстати, на месте ДТП он находился не случайно. Учитывая потенциальную опасность этого участка дороги, там было организовано дежурство. Ведь всем известно, что само присутствие сотрудника ДПС заставляет водителей снижать скорость и внимательнее относиться к соблюдению правил. Однако мчавшаяся по проспекту в третьем ряду девушка на "Фольксвагене" не видела ни полицейского, ни свою жертву.

Сыграло свою роль в ДТП и отсутствие дорожной разметки в результате ремонта, а также повышение качества дорожного покрытия. По словам Андрея Кочетова, на тех участках, где дорогу отремонтировали – водители тотчас начинают превышать скорость.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ