Наверх
vorle.ru

Глава УМВД поТульской области предложил Медведеву отменить понятых

Общество

22 октября в Твери прошло совещание, на котором президент России Дмитрий Медведев обсудил с руководителями органов внутренних дел достигнутые результаты и проблемные вопросы реформирования МВД. В работе видеоконференции в режиме реального времени приняли участие стражи правопорядка всех регионов нашей страны.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УМВД по Тульской области, в ходе встречи с полицейскими, Дмитрий Медведев обратился к участникам совещания:

- Хочу, чтобы вы рассказали, как идет реформирование на местах. Как выстроены взаимодействия с другими правоохранительными структурами. У вас сложился определенный опыт и свой взгляд на реорганизацию, многое необходимо корректировать. Жду ваши предложения, вопросы, идеи по дальнейшему совершенствованию всей системы МВД.

Первым руководителем из регионов к президенту России Дмитрию Медведеву обратился начальник УМВД России по Тульской области Сергей Матвеев. Его выступление касалось совершенствования законодательной базы, упрощения и оптимизации юридических процедур, необходимых для повышения эффективности работы органов внутренних дел.

Он выдвинул конкретные предложения: ввести упрощенную "протокольную" форму процессуальных действий при расследовании преступлений средней и небольшой тяжести; разрешить до возбуждения уголовного дела допрос потерпевших, свидетелей, назначение экспертиз и др., чтобы исключить в дальнейшем дублирования действий.

Следующее предложение Матвеева касалось розыска преступников. Современный закон не позволяет применять меру пресечения – заключение под стражу к лицам, находящимся в федеральном розыске, без их предъявления. Только в Тульской области таких преступников 224. Необходимо разрешить судам избирать меру пресечения таким лицам заочно. Далее Матвеев говорил об институте понятых, который изживает себя. Международная практика судопроизводства не знает такого понятия. В западных странах показания полицейского являются одним из основных доказательств. Понятые остались только в государствах постсоветского пространства. Неоправданно отвлекается от работы огромное количество граждан. Предложение: ограничить использование понятых и, где это возможно, заменить технической фиксацией.

И еще один важнейший вопрос – доследственная проверка. Сегодня ее проведение ограничено сроком в трое суток. По мнению Матвеева, для улучшения качества работы срок доследственной проверки необходимо увеличить минимум до десяти суток.

Руководители подразделений полиции из других регионов говорили о механизме передачи несвойственных функций, о профессиональной подготовке и морально-психологическом климате в ОВД, о многоуровневой системе профилактики преступлений и многом другом.

Президент Медведев, внимательно выслушав предложения с мест, счел многие из них целесообразными, дал поручения рассмотреть и в кратчайшие сроки принять соответствующие решения.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ