Наверх
vorle.ru

Верховный суд РФ вернул на пересмотр дело бывшего орловского вице-губернатора

Общество

Накануне верховный суд РФ вернул на пересмотр дело в отношении бывших должностных лиц Орловской области, в том числе первого вице-губернатора региона Виталия Кочуева. Напомним, что теперь уже бывший чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате.

Как сообщает РИА "Новости", судебная коллегия ВС РФ удовлетворила надзорное представление замгенпрокурора России Сабира Кехлерова о пересмотре постановления президиума Орловского облсуда от 31 марта 2011 года, отменившего обвинительный приговор по уголовному делу в отношении экс-чиновников. Также он просил лишить юридической силы все последующие решения, в том числе - решение о возвращении дела прокурору.

В представлении Сабир Кехлеров указал на допущенные нарушения уголовно-процессуального закона, а именно на тот факт, что на мартовском заседании не присутствовали потерпевшие.

Представление поддержала и прокуратура, и потерпевшие.

Как уже сообщало ИА vRossii.ru, суд первой инстанции и следствие установили, что Кочуев с марта 2000 года по декабрь 2001 года распорядился выделить из областного бюджета средства, которые по его указанию были потрачены на строительство жилого дома, гаража и бани в поселке Знаменка Орловского района. Общая стоимость отстроенного имущества оценивается в 12 миллионов рублей. Затем, по версии следствия, Кочуев, начальник управления госимущества администрации Орловской области Олег Козлов и председатель Фонда имущества Орловской области Владислав Долуда перевели построенный на бюджетные средства комплекс в собственность вице-губернатора.

Обвинительный приговор бывшему вице-губернатору Орловской области Виталию Кочуеву и его "товарищам" был вынесен в октябре прошлого года - они признаны виновными в растрате имущества Орловской области на сумму свыше 11 миллионов рублей.

В феврале уже этого года в Верховном суде приговор был признан "немотивированным", в итоге Орловский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении всех четырех фигурантов этого дела, но на этом история не закончилась.

Прокуратура Орловской области продолжает добиваться пересмотра судебных решений, связанных с отменой обвинительного приговора в отношении все тех же лиц. Так, по представлению прокурора было возбуждено надзорное производство по этому уголовному делу. В результате, было решено, что президиум областного суда ошибочно отменил обвинительный приговор и определение кассационной коллегии, оставившей приговор без изменения. Для исправления ситуации было сделано обращение в Генеральную прокуратуру с ходатайством внести представление в порядке надзора об отмене постановления президиума облсуда и последующих судебных решений.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ