Наверх
vorle.ru

Реформа российской армии: правда и домыслы

Общество

Начавшаяся реформа вооруженных сил РФ с каждым днем обрастает все большим количеством слухов и домыслов. Корреспонденты ИА vRossii.ru выяснили, какие из них соответствуют действительности.

Военных наградят рублем

С 1 января 2012 года российским военным повысят зарплату в три раза. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении денежного довольствия военнослужащим в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. Новые законы о повышении денежного довольствия и пенсий военным уже окрестили "историческими ". Ведь за последние 20 лет армии зарплату в 3 раза ни разу не повышали.

На первый взгляд, у армии и флота есть все основания благодарно сплотиться вокруг Верховного главнокомандующего. Ведь денежное довольствие нищего до Нового года российского лейтенанта - командира взвода - в среднем составляет 19 тысяч рублей. Будет - 50 тысяч. Солдат-контрактник вместо нынешних 7-9 тысяч рублей станет получать около 25 тысяч. Полковник - командир бригады может рассчитывать на 60 тысяч, генерал-майор - на 73 тысячи. А тем, кому повезет добраться да чина генерала армии, бюджет будет ежемесячно отваливать по 112 тысяч целковых.

Военные пенсии тоже не будут забыты. Они вырастут в 1,5-1,7 раза и составят в среднем 17 тысяч рублей. К тому же, начиная с 1 января 2013 года, доходы отставников каждый год будут расти в среднем на 4 процента.

Сокращения продолжаться

Однако такого счастья дождутся не все. На фоне роста числа лейтенантских должностей на 20-30 процентов, на 70-80 процентов произведено сокращение старших офицеров (уровней майора-полковника). Об этом заявил на минувшей неделе начальник Генштаба Николай Макаров на слушаниях "Новый облик Российской армии: результаты, проблемы, перспективы" в Общественной Палате.

По его словам, количество военнослужащих в российской армии в течение ближайших двух лет уменьшится еще на 150 тысяч человек. Центральный аппарат в рамках реформы уже лишился 40 процентов кадров. Это позволило сэкономить 10 млрд рублей только в этом году.

Ранее министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что в ходе реформирования Российских вооруженных сил их численность сократится до миллиона военнослужащих. Из них 150 тысяч - офицеры, 100-120 тысяч - профессиональный сержантский состав, остальные - солдаты-срочники.

Вербовщики появятся в каждом регионе

Дефицит призывников планируется пополнить за счет контрактников. В ближайшие годы планируется принимать на службу по 50 тысяч контрактников ежегодно. В обозримом будущем, сообщил Николай Макаров, российская армия будет комплектоваться исключительно по контракту. Для этого Минобороны планирует создать в регионах пункты по вербовке граждан на контрактную службу.

- Будет создана группа вербовщиков в каждом субъекте Российской Федерации, - отметил начальник Генштаба.

По его словам, вербовщики будут подбирать подходящих для контрактной службы граждан и непосредственно поддерживать связь с Главным управлением кадров Минобороны.

В данный момент в войсках Минобороны по контракту служат сто восемьдесят шесть тысяч человек, но уже в 2016 году численность этого контингента достигнет четырехсот двадцати пяти тысяч.

Картошку чистить не придется

Вместе с тем, обещано выделение дополнительных средств на привлечение сторонних организаций для обеспечения жизнедеятельности войск. Уже со следующего года солдат избавят от приготовления пищи, уборки и ремонта техники - военные полностью перейдут на систему аутсорсинга.

Последняя инициатива также принадлежит министру обороны Анатолию Сердюкову, который уже не раз говорил, что солдат должен не мести плац и чистить картошку на кухне, а заниматься исключительно боевой подготовкой. В результате за последний год на условиях аутсорсинга для обслуживания военных уже было привлечено 380 тысяч гражданских специалистов. И их число будет увеличиваться.

По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, они будут стирать и готовить, обслуживать солдат. "Гражданских " не будет только на кораблях и подводных лодках из-за специфики службы.

Офицеров и контрактников могут раздеть

Большой резонанс вызвало заявление Минобороны о том, что с 2012 года офицеры и сержанты-контрактники будут сами покупать себе военную форму, которая сейчас выдается бесплатно.

Нововведение объяснили экономическими причинами: если человек платит за полевую форму, парадный и повседневный мундиры из своего кармана, то и отношение к форме более бережное, и покупает качественное обмундирование.

Так, представитель Минобороны сообщил, что на одежду для военных сейчас тратится около 7 млрд рублей в год. Одежда для одного офицера стоит 10-12 тысяч в год, генерала - 57 тысяч.

- Деньги тратятся на основе чьих-то расчетов и мнений. А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных, - объяснил источник.

Однако в тот же день Минобороны опровергло эту информацию. В ведомстве заявили, что с 1 января 2012 года изменять порядок обеспечения вещевым имуществом не планируется. Как будет происходить в дальнейшем, в Минобороны не уточнили.

В любом случае, похоже, что такие планы в военном ведомстве, по крайней мере, обсуждаются. В свете происходящего в Вооруженных силах легко предположить, что в недалекой перспективе офицерам все же предложат самим обеспечивать себя военной формой.

Воланчиков не будет?

Самые оживленные комментарии вызвала новость о том, что в следующем году военное ведомство закупит около 10 тысяч бадминтонных ракеток и десятки тысяч воланчиков. Первыми в обязательном порядке начнут осваивать новый армейский вид спорта снайперы.

Нововведение в жизни военных прокомментировал начальник управления физической подготовки Минобороны РФ Александр Шепелев. По его словам, при игре в бадминтон задействуются те же мышцы, что и при метании гранат.

- Особо полезен этот вид спорта для снайперов, поскольку наблюдение за воланчиком развивает быстроту реакции и тренирует глазные мышцы, - сказал Шепелев.

Позже, однако, Минобороны отыграло назад и официально опровергло эту информацию.

- Бадминтон не является военно-прикладным видом спорта в Вооруженных силах, и его развитие не входит в программы физической подготовки военнослужащих, - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. - Поэтому пассажи о том, что снайперы в обязательном порядке начнут осваивать бадминтон, являются личным мнением журналистов.

Отметим, что внимание к этому виду спорта в октябре привлек Дмитрий Медведев - в своем видеоблоге президент рассказал о пользе бадминтона. В ролике было также показано, как глава государства играет в бадминтон с премьер-министром Владимиром Путиным. Впоследствии появилась информация о том, что бадминтон с сентября 2012 года включат в школьную программу.

За мат придется заплатить

В военном ведомстве также решили бороться с офицерским матом. Со следующего года за нецензурные слова военных будут штрафовать. Возможны и другие наказания, лишение перспектив продвижения по службе, например. Документ, запрещающий использовать мат в общении с подчиненными и сослуживцами, уже готов. Правда, как именно будут следить за речью офицеров, пока неясно.

Поводом для закручивая гаек стали многочисленные видеоролики, в которых командиры матерят своих подчиненных. Однако сами военные уверены, что это еще один способ отъема денег после повышения выплат офицерам.

Требования вежливых и уважительных взаимоотношений между военнослужащими в той или иной форме давно закреплены в воинских уставах и документах. Однако всерьез взяться за контроль над их соблюдением генералов вынудил Интернет.

При этом психологи отмечают, что мат в условиях военной службы является своеобразным способом снятия стресса.

Военные пока в неведении

Какие изменения уже сейчас происходят в армии, корреспонденты ИА vRossii.ru узнали у военных центра России.

Игорь, сержант Федеральной службы охраны, командир отделения оперативного резерва из Курска:

- Резких изменений в армии не вижу. Все, как и было, когда сам проходил срочную службу. Как получали форму бесплатно, так и получаем. Знаю, что с 1 января 2013 года будет повышение зарплаты всем, кто служит в Федеральной службе охраны. В других родах войск повышение будет с января уже следующего года. Наверное, самое существенное изменение - больше уделяется внимания боевой и физической подготовке. Зарплата, как и сама служба меня полностью устраивает. Есть перспектива получить квартиру, а пока живу в ведомственном общежитии.


Владимир, военный из Орла:

- Действительно, сейчас вокруг воинских частей ходит много слухов. В народе любят болтать, о чем не знают. От себя могу сказать, зарплаты нам действительно повышают, плавно, но довольно уверенно. Это не может не радовать. Однако в Орле идет сокращение воинского состава. Примером этому служит в/ч 03013. На ее месте скоро будет дорога...


Сергей, военный техник из Липецка:

- Каких-то кардинальных изменений пока не ощущается. Никто ничего не знает. Спрашивали у начальства - они тоже в неведении. Ждем нового года. А с 1 января все уже будет известно. Надеемся, что правительство, как и обещало, поднимет-таки зарплату, хотя многие из военнослужащих до сих пор не верят этому, сомневаются. Лично я думаю, что все изменится в лучшую сторону.


Артем, военно-морской флот, Белгород:

- В ближайшее время обещают полностью на контракт перевести армию. С 2012 призыв уменьшиться в 3 раза. А по поводу формы, как выдавали ее срочникам, так и дают.


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ