Наверх
vorle.ru

Ювенальная юстиция: "за" и "против"

Общество

Нужна ли России ювенальная юстиция?

С латинского языка это словосочетание переводится как "правосудие для юных". В современном мире ювенальной юстицией называют правовой механизм контроля всех вопросов, которые касаются несовершеннолетних. Также у термина существует более широкая трактовка. По этой трактовке главной задачей ювенальной юстиции является защита прав и интересов ребенка. Казалось бы, страшного ничего в этом нет. Но почему тогда у этого института так много противников?

<em>Сбор подписей против ювенальной юстиции в Брянске</em>

Аргументы противников

По мнению части общества, эти механизмы противоречат российской действительности, ментальности и культуре, а также направлены на разрушение традиционного института семьи. Рост протестных настроений против ювенальной юстиции начался после того, как в Госудраственную Думу поступили на рассмотрение законопроекты о социальном патронате и об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выступая против данных законопроектов, противники ювенальной юстиции указывали также на злоупотребления чиновников опеки, которые без всяких оснований под видом "защиты прав и интересов ребенка" забирали детей у вполне благополучных, но малообеспеченных семей (например, дело Ирины Шнейдер).

<em>Андрей Трубников</em>

Андрей Трубников, активист организаций "Суть Времени"(Брянск)

Конечно, неблагополучные семьи есть, и с ними необходимо работать. Но ювенальные законопроекты ставят под удар нормальные семьи, которых абсолютное большинство! И прежде всего многодетные, бедные семьи — ведь с формулировкой "у ребёнка нет отдельной комнаты" можно вломиться почти в любую многодетную семью в России! Западная ювенальная система навязывает нам представление, что семья и родители — основная угроза для ребёнка, и поэтому семью нужно ставить под тотальный контроль, вводить презумпцию виновности родителей, учить детей доносить на родителей, забирать детей у родителей под предлогом защиты "прав". Два ювенальных законопроекта, против которых мы собрали уже более двухсот тысяч подписей — только вершина айсберга. Ювенальные подходы "зашиты" в уже принятой национальной стратегии действий в интересах детей, в региональных (в том числе в Брянской) стратегиях, мы продолжаем фиксировать случаи отбора детей по надуманным предлогам.

<em>Федор Кауфман</em>

Федор Кауфман, руководитель регионального отделения организации "Всероссийское родительское сопротивление" (Брянск)

Усилиями организаций "Суть времени", родительских комитетов и православной общественности удалось приостановить введение этих законопроектов. Было собрано более 200-х тысяч подписей, которые мы передали в приемную президента Российской Федерации. 20 февраля съезд на учредительный съезд организации "Родительской сопротивление" посетили Сергей Иванов и президент Владимир Путин. На государственном уровне было подтверждено, что общественное мнение будет услышано, а законы эти введены не будут. Безусловно, законы в этой сфере нужны. Но подходить к этому нужно очень серьезно. Сейчас наши организации готовят свою альтернативу ювенальным законопроектам.

Аргументы сторонников

<em>Володарский суд работает по ювенальным технологиям с 2007 года</em>

Ювенальные технологии в нашем городе применяются с 2007 года в Володарском районном суде. За эти годы количество уголовных дел в отношении совершеннолетних стало заметно меньше. Если 2009 году было рассмотрено 39 дел, то в 2011 это цифра снизилось до 23.

"Дела до суда только в самом экстренном случае. А если доходят, то мы ни в коем случае не отступаем от федерального закона, - рассказывает корреспонденту vBryanske.сom судья Володарского суда Татьяна Гусакова. - Действующий ювенальный механизм заставляет взаимодействовать все службы и инспекции. Специалисты отделов по делам несовершеннолетних (ПДН) и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) предоставляют нам подробную информацию и психологический портрет ребенка, который совершил деяние, а затем продолжают работу с этим ребенком. Также с ребенком тщательно работает психолог".

<em> Сторонники ювенальной юстиции считают, что она направлена только на благо ребенка </em>

Что касается деятельности органов опеки, то, по словам Татьяны Гусаковой, в нашем городе случаев злоупотребления с их стороны зафиксировано не было: "В социальный приют дети попадают исключительно из неблагополучных семей. Безусловно, в органах могут встречаться непорядочные люди. Но назвать отдельные примеры непорядочности работников тенденцией, на мой взгляд, тоже неправильно. Поэтому ажиотаж со стороны общественных организаций и церкви мне абсолютно непонятен. А поправки в ювенальные законы еще не внесены. Разумеется, их нужно тщательно проработать и адаптировать к нашим российским условиям".

"Из семьи ребенок забирается только в том случае, если имеет место быть реальная угроза его жизни и здоровья, - рассказала корреспонденту vBryanske.сom ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Володарской районной администрации города Брянска Наталья Бирюкова. - Этим занимаются органы опеки попечительства, оформляются соответствующие документы. Все происходит на законных основаниях. Ювенальная система правосудия направлена только на защиту прав ребенка и на принятие решения, которое будет лучшим для ребенка. Это большой шаг к гуманизму, на мой взгляд".

Справка ИА vRossii.ru:

На порталах ИА vRossii.ru в течение месяца проходил опрос на тему "Ювенальная юстиция в России - ЗА или ПРОТИВ?". В опросе приняли участие 121 человек. Против ювенальной юстиции высказались почти 62% опрошенных. Из них 48.76% считают, что ювенильная юстиция ставит под угрозы независимость семьи. 13.22% убеждены, что она ограничивает права родителей. Сторонниками ювенальной юстиции называют себя 9.09% респондентов. А 24.79% участников нашего голосования просто не знают значения этого термина.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка