Военным будут давать деньги вместо жилья
ОбществоЖилищную проблему хотят решить альтернативным способом.
Министерство обороны РФ предложило обеспечить военных жильём, выдав им деньги на квартиру. Заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов заявил, что с 2014 года поменяется порядок обеспечения военных жильём. Офицер, прапорщик или сержант в таком случае будет получать единовременную денежную выплату, а не квартиру от государства. Минимальный размер не менее 3 млн руб, а максимальный будет зависеть от срока службы, состава семьи и региона, в котором военнослужащий будет покупать жильё. Также размер выплаты будет индексироваться с учетом инфляции. - Для одного человека, отслужившего 15 лет, эта сумма будет уже 4,5 млн рублей, а глава семьи из четырех человек, отдавший Родине 25 лет жизни, — вдвое больше, - заявил замминистра обороны. Военнослужащий, имеющий трех иждивенцев, должен, по предварительным расчётам, получить как минимум - в три раза больше. Многих военных волнует вопрос о соответствии размера выплаты с ценами в конкретных регионах.
При Минобороны создана рабочая группа, в которую привлечены общественные организации и военнослужащие. Группа будет заниматься вопросом создания ''прозрачной'' очереди из офицеров. Председатель одной из общественных организаций, входящих в рабочую группу высказал своё мнение по поводу данной инициативы.
- Сейчас мы видим полное понимание со стороны Минобороны и поддерживаем их инициативы. Но надо смотреть, как все будет реализовано. Например, насколько цены на жильё, по данным Минрегиона, будут соответствовать тем ценам, которые есть в конкретном регионе, потому что они не всегда совпадают. Поэтому мы будем работать с Минрегионом и добиваться, чтобы цена соответствовала среднестатистической, - заявил председатель общероссийской общественной организации ''Офицеры России'' Антон Цветков. Также эксперты заявили, что нужно давать военным определённые знания по экономике и юриспруденции. Например, ввести спецдисциплины в военных вузах или организовать экономико-юридические курсы. Сейчас в очередях на жильё стоят около 60 тысяч военнослужащих. Минобороны планирует с помощью выдачи единовременной денежной выплаты обеспечить жильём военных к середине 2015 года.
Предполагается, что с 1 января 2014-го очередники сами будут решать, в какое жильё вкладывать полученные деньги. Новый подход к решению жилищного вопроса должен ликвидировать очереди и устранить проблемы, которые ранее возникали у военных. Так, например, военные отказывались от квартир, так как в новых кварталах, построенных специально для них, не было ни детских садов, ни аптек, и не было учреждений, в которых бы могли работать жёны военных. Мало того, некоторые квартиры были расположены так далеко от места службы, что военным нужно было тратить до четверти жалованья на проезд. К тому же военнослужащие не могут выбрать не только район, в котором находится квартира, но и этаж, планировку и метраж своего жилья. Если же вместо жилья им будут выдавать деньги, подобных проблем не возникнет. Также, в случае выдачи ''живых'' денег, чиновники не будут ездить по населённым пунктам, организовывать строительство домов на специальных площадках и передавать объекты муниципальным властям. Поэтому Минобороны не планирует больше строить жильё для военных и заниматься его распределением. Сейчас решается вопрос по поводу других способов получения жилья. Пока что планируется, что те, кто желает получить квартиру, а не деньги, смогут воспользоваться старыми схемами и оформить ипотеку.
Казалось бы, инициатива просто замечательная, но пока неясно, как это будет выглядеть на практике, и неизвестны все нюансы. Как выяснилось по результатам опроса, проведённого корреспондентами ИА vRossii.ru, особенно волнующим оказался вопрос, касающийся разницы в ценах на жильё в разных регионах.
- Я интересовался данной проблемой и беседовал с подводниками, которые крайне негативно отзывались о данном нововведении. Они считают, что чиновники их снова обманут и будут выдавать суммы, которых не хватит на покупку жилья в районах Крайнего Севера, Москве и Санкт-Петербурге. Ещё совершенно неясно, насколько будут выше выплаты тем военным, кто имеет право на получение жилья в данных регионах, но люди уже заранее с недоверием относятся к реформам в нашем государстве, судя по прошлому опыту. Да и цены на жильё могут увеличиться в разы, когда военным начнут выдавать деньги на квартиры. А вот будут ли в таком случае адекватно увеличивать размер выплат, неизвестно, - прокомментировал белгородский юрист и правозащитник Леонид Каплий.
Алексей Лопин, лейтенант, уроженец Белгородской области:
- Вариант с выдачей денег на покупку жилья вместо предоставления квартиры мне нравится. Но при условии, что размер выплат будет соответствовать стоимости жилья в разных регионах, а также, если размер выплат будут расти соразмерно росту цен. И еще интересует вопрос о том, будут ли отбирать квартиры, если военный расторгнул контракт. Сейчас, если военный не отслужил 10 лет и расторгнул контракт, то его выселят из квартиры. Если по новому закону жильё будут сразу отдавать в собственность, то это будет большой плюс.
Василий Горюнов, военнослужащий из Брянска:
- О компенсации в три миллиона для холостых, которую может получить военный, я уже слышал. Однако сейчас практика показывает, что в основном уходящие в отставку или на пенсию военнослужащие выбирают квартиры, а не деньги. Сами подумайте, ведь вряд ли возможно за три миллионы купить себе нормальное жилье в разных городах России. Хотя выбора у военных, по сути, не будет. Хочу отметить, что если же размер компенсации будет зависеть от качества жилья или его расположения, то это большой плюс для военных. Ведь в таком случае можно решить самому, где тебе удобней жить. По поводу курсов... Мне кажется, что в них нет необходимости.
Дмитрий Концев, майор из Смоленска:
- У нас немало говорится про возможность получения на квартиру ''живых'' денег вместо сертификата. Весь вопрос тут заключается в соответствии таких выплат рыночным ценам на жилье. Раньше нередко бывало и так, что номинала жилищного сертификата не хватало на полноценную квартиру. Инициаторы этой выплаты утверждают, что при их осуществлении в расчет будут приниматься именно рыночные цены на жилье. Но как это будет делаться не совсем понятно, ведь такие цены очень разнятся в зависимости от региона. Одно дело сказать, а другое дело осуществить это правильно. Так что будем ждать и надеяться на то, что провозглашенный курс на возрождение армии держится твердо. Насколько мне известно, в Смоленске сейчас порядка 600 офицеров стоят в очереди на жилье. Будем надеяться, что в ближайшие годы они обретут, наконец, свой угол.
Алексей Юров, старший лейтенант из Воронежа:
- Идея довольно таки не плохая, страшного, на мой взгляд, ничего нет в том, что жильё заменят деньгами. Для военнослужащих новый способ гораздо лучше прежнего. Насчет подводных камней что-то конкретное сказать не могу, но они будут, однозначно. Специальные курсы для офицеров (экономические и юридические) не нужны, здесь важнее знать к кому обратиться за консультацией.
Анатолий Диденко, старший помощник начальника отдела по работе с гражданами военного комиссариата Курской области:
- Поможет ли данная мера обеспечить военных жильем, говорить пока рано. Лучше или хуже, тоже сложно судить. Пока все обсуждается на уровне проекта и окончательного варианта мы еще не видели. На первый взгляд идея хорошая. В то же время, раньше военным выдавали служебное жилье, которое становилось их собственным по окончанию службы. Сейчас у тех, кто служит по контракту, тоже есть возможность получить жилье через 10 лет после поступления на работу.
Подводные камни будут в любом случае. Понадобятся большие средства, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся военных. Откуда они будут изысканы, и как будут закладываться в бюджете – неизвестно.
- Что касается юридических и экономических курсов, то тут тоже вопрос сложный. Если министр обороны обяжет всех их проходить, то военнослужащие будут это делать. Но по опыту скажу, что сейчас военным не до учебы. Тем более, что в каждой части есть свой юрист и экономист – профессионалы, которые и сейчас помогают разобраться в сложностях с получением жилья, знают на практике все тонкости. В любом случае, все будет зависеть от вышестоящего командования.
Председатель Липецкой региональной организации "Общероссийского профессионального союза военнослужащих" Валерий Рачков
- Да, на мой взгляд, эта мера намного бы упростила сложный процесс получения жилплощади и сократила очередь за квартирой. Решение обеспечить жильем военнослужащих через предоставление денежной выплаты поможет решить проблему, если это будет экономически выверено. Данный законопроект необходимо тщательно проработать: к примеру, при решении вопроса о выделении денежных средств взамен реальной квартиры необходимо будет учесть и такой момент, как разница в стоимости квадратного метра в различных регионах России. Надеюсь, что в этом случае не возникнет таких же проблем как с ипотекой, военнослужащие смогут воспользоваться этой суммой на свое усмотрение, добавить к ней, скажем свои сбережения и приобрести квартиру получше. Согласен с экспертами, предложившими ввести для военных специальные курсы, вопросов в этой области возникнет еще много, офицер должен знать свои права и возможности.