Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Увольнение после испытательного срока

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим о расторжении трудового договора после истечения испытательного срока.

Содбис отвечает: Увольнение после испытательного срока

Вопрос: Работница, имеющая двухлетнего ребенка, была принята с испытательным сроком три месяца, через месяц с момента трудоустройства она написала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По окончании отпуска она вышла на работу, отработала менее двух месяцев и ей было вручено уведомление о расторжении трудового договора по ст. 71 ТК РФ с указанием причин, свидетельствующих о неудовлетворительном результате испытания. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ: Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в испытательный срок не засчитывается. Учитывая разъяснения Роструда, испытательный срок, начавшийся до отпуска по уходу за ребенком, продолжится после того, как он закончится, и работница выйдет на работу. Общая продолжительность испытательного срока до и после указанного отпуска не превысила срок, установленный в трудовом договоре. Следовательно, расторжение трудового договора с работницей ввиду неудовлетворительного результата испытания правомерно.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Необходимо отметить, что женщины, имеющие детей в возрасте двух лет, не относятся к числу лиц, которым при приеме на работу не устанавливается испытание (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).
В силу ч. 5 ст. 70 ТК РФ срок испытания для главных бухгалтеров не может превышать шести месяцев.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом, как указывают суды, предоставление указанного отпуска является предусмотренной законом гарантией, направленной на защиту материнства и детства, и не зависит от воли работодателя (Апелляционные определения Московского городского суда от 12.09.2016 N 33-36290/2016, Ростовского областного суда от 30.05.2016 по делу N 33-8952/2016).

В соответствии с ч. 7 ст. 70 ТК РФ в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Из данной нормы следует, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в испытательный срок не включается. Но после окончания отпуска по уходу за ребенком период испытания продолжится. Данный вывод подтверждается Письмом Роструда от 25.04.2011 N 1081-6-1, в котором указано, что после перерыва течение испытательного срока продолжается. Общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не должна превышать срока, обусловленного в трудовом договоре.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, поскольку после окончания отпуска по уходу ребенком до трех лет и выхода работницы на работу испытательный срок еще продолжается, расторжение трудового договора ввиду неудовлетворительного результата испытания правомерно.

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ