Наверх
vorle.ru

Липецкий "Металлург" в числе самых популярных футбольных клубов России

Спорт

4 марта спортивный портал "Чемпионат.ру" обнародовал рейтинг-лист популярности футбольных клубов РФ на начало сезона 2009 года, согласно которому липецкий "Металлург" входит в число 25-ти самых популярных футбольных клубов РФ.

Правда, при этом он занимает последнюю - 25-ю строку таблицы. По данным портала, за липецких футболистов болеет 7,8 млн. из 13 млн. футбольных поклонников.

Оценки аналитического агентства СК основаны на анализе данных мониторинга футбольных болельщиков РФ, проведенного в 2002-2009 гг. Исследуемой аудиторией стали жители РФ старше 10 лет.

Пресс-секретарь "Металлурга" Ольга Алтухова так прокомментировала это событие: "Липецк – город с хорошей футбольной историей, со своими сложившимися традициями, активными болельщиками, которые на протяжении многих лет преданно поддерживают свой клуб. В том, что нам удалось выйти в первый дивизион, так же немалый вклад липецких поклонников. И мы надеемся, что в этом году команда сможет показать себя достойной той поддержки и уровню доверия, которые оказывается со стороны болельщиков и учредителей. "Металлург" заслуженно занял место в рейтинге лучших футбольных клубов России, но это не предел и в дальнейшем мы планируем занять строчку выше".

Общая сумма для более чем 100 профессиональных клубов РФ, по данным "Чемпионат.ру", превышает 100 % - определённая часть региональных любителей футбола болеет как за местный клуб (при его наличии), так и за одну из команд Премьер-Лиги. Как правило, предметом симпатий из элитного дивизиона является один из популярных столичных клубов или команда из соседних областей (краёв, республик).

Больше всего болельщиков за пределами своего региона имеют столичные клубы "Спартак", ЦСКА и "Локомотив" - вне Москвы и Московской области находятся около 60 % их поклонников. Аналогичное значение для столичного "Динамо" составляет менее 55 %.

Лишь немного по этому показателю отстаёт ФК "Томь" - около половины поклонников томского клуба проживают в соседних сибирских областях. Треть болельщиков грозненского "Терека", четверть болельщиков питерского "Зенита" и пятая часть поклонников казанского "Рубина" с разной степенью концентрации разбросаны по территории страны. Около 20 % поклонников нальчикского "Спартака" проживают в соседних с Кабардино-Балкарией южных республиках и краях.

Для всех других клубов их болельщики в основном (как правило, более 90 %) сосредоточены непосредственно на территориях их базирования. А лидером по количеству болельщиков в своём регионе, в данном случае в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, является ФК "Зенит". В том числе и по абсолютному, и по относительному (процент населения) значению.

По динамике популярности за последние пять лет в призовую тройку входят "Зенит", "Амкар" и ЦСКА. По сравнению с 2004 годом количество поклонников клуба с берегов Невы увеличилось на 70 %, количество поклонников уральского клуба возросло почти на 35 %, а армейского клуба - более чем на 25 %.

Из представителей Премьер-Лиги только две команды имеют пусть и небольшую, но отрицательную динамику. Это московские "Спартак" и "Локомотив" - абсолютное количество их поклонников по сравнению с 2004 годом уменьшилось примерно на 5 %. Причём такая негативная тенденция стала проявляться лишь в прошедшем сезоне и за счёт болельщиков из регионов.

По доле активных болельщиков (процент тех, кто постоянно следит за своим клубом, данные на конец 2008 года) лидируют "Зенит" (около 60 %), "Крылья Советов" (55 %) и "Амкар" (50 %). А у всех остальных ведущих команд этот показатель находится в пределах 35-50 %.

В целом, проанализировав результаты мониторинга, обозреватели "Чемпионат.ру" пришли к следующим выводам. Примерно 20 процентов, или 25 миллионов, жителей страны старше 10 лет можно отнести к условно постоянным футбольным болельщикам.

Из них более 10 миллионов предпочитают наблюдать лишь матчи сборной России и важнейшие игры европейских клубных турниров, причём не все подряд. Этот сегмент болельщиков практически не интересуется внутренним футболом, хотя определённое их количество и причисляет себя к поклонникам того или иного российского клуба. Но, по сути, они таковыми не являются.

Около двух миллионов человек составляют сегмент нейтральных болельщиков, которые постоянно не симпатизируют ни одному из клубов. Но при этом переживают за своих земляков или иных кумиров, выступающих в различных командах, в целом следят за ходом турниров в одной или нескольких лигах российского чемпионата и время от времени смотрят соответствующие трансляции по ТВ.

А остальные 13 миллионов любителей футбола являются болельщиками профессиональных клубов России. Они периодически, но с разной частотой, следят по различным источникам за выступлением своих команд и наблюдают внутренний футбол по ТВ (более 99 %, с учётом трансляций на всех каналах) и/или на стадионах (более 5 %, с учётом всех профессиональных лиг).

Рейтинг остальных команд можно посмотреть здесь.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ