Наверх
vorle.ru

Практики древних йогов доступны в Туле

Спорт

Двигаясь в динамичном ритме современной жизни, нельзя забывать и пренебрегать своим физиологическим и психическим здоровьем. Так складывается, что времени на эти важнейшие составляющие, а также отдых порой не хватает, а если все-таки и удается выкраивать часок – другой, то совместить приятное с полезным не всегда удается.

Тем временем, еще 5 тысячелетий тому назад зародилось уникальная по своей сути наука, система, совмещающая в себе заботу о духовном, умственном и физиологическом здоровье человека – йога. Это словно многогранный драгоценный камень, дорогая реликвия, передаваемая и бережно хранимая поколениями и столь популярная в наши дни. Актуальность йоги сейчас, в условиях вездесущей нестабильности несомненна: она позволяет каждому с помощью своих уникальных методик поддерживать конкурентоспособность человека в современном мире, даруя спокойствие, уравновешенность, уверенность в себе, физическое и психологическое здоровье без медикаментозного вмешательства.

Сертифицированный инструктор по йоге Татьяна Попова, практикующая в Туле, Тульской области и теперь уже в Москве, в интервью корреспонденту ИА vRossii.ru рассказала, что одним из преимуществ йоги является ее надежность. По ее словам "йоге можно доверять, т.к. за многовековую историю методики проверены". Еще один несомненный плюс – любой человек с учетом особенностей его организма может найти для себя свою практику.

Например, одна из классических ступеней йоги – это универсальная, наиболее популярная и подходящая для молодежи. Ее действия ориентированы на уровни тела, которых у человека, согласно теории йоги, семь. В основе этой методики лежит комплекс асан, т.е. программа поз, в ходе которых идет работа над мышцами, суставами и связками, корректируя внешность и приближая ее идеальным линиям. Кстати, благодаря этому направлению можно исправить форму ног, и, как утверждает Татьяна, сделать это можно в любом возрасте. Но достичь такого результата можно лишь при регулярном графике занятий. А начинается все, казалось бы, с банального – умения правильно стоять. Еще одна составляющая универсальной йоги – дыхательная гимнастика пранаяма. Она способствует нормальному кровообращению, снижает содержание в крови гормона А – адреналина, что повышает стрессоустойчивость психики. Постоянная работа над дыханием, которое напрямую связано с сознанием, обеспечивает уравновешенность, спокойствие и уверенность. Специальные упражнения на мышечные манипуляции оказывают своего рода массаж внутренним органам, что позволяет блокировать потоки жидкости в организме. Такой массаж внутренних органов благотворно влияет на пищеварительную систему.

Также Татьяна отмечает, что эффект от действия йоги в сравнении, например, с диетами, заметен не сразу, но за то мягче, стабильнее и результативнее, т.к. за счет постепенной работы происходит корректировка обмена веществ. Неотъемлемой частью процесса познания йоги является регулярная работа – только системный подход позволяет добиваться желаемых результатов.

Не менее популярное направление – фитнес-йога. К слову, не все адепты выделяют ее как самостоятельный вид, объясняя это тем, что йога – это развитие не только тела, но и души. А данный вид направлен только на физиологическую составляющую. Татьяна эту точку зрения не разделяет и считает, что фитнес-йогу можно рассматривать как ознакомление с базовыми понятиями йоги, т.к. информация представлена в очень доступной и понятной форме.

Также очень распространена и полезна йога для детей, которая выступает помощником при формировании мышечного корсета и осанки малыша. Одно из интересных направлений – йога для беременных. Этот вид проводит подготовку будущих мам к родам, помогает раскрыть тазовые кости, отработать дыхание при родах и самое важное – это помощь за контролем эмоций, что, безусловно, очень важно в период вынашивания плода.

Попова Татьяна особо подчеркнула роль инструктора на пути познания йоги. По ее словам, одним из первых вопросов, которым должен встретить инструктор своего подопечного – это вопрос об имеющихся болезнях. Особо она выделила такие, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз, повышенное или пониженное давление, проблемы со зрением, диабет и другие. Ведь подбирая ту или иную программу занятий, инструктор должен, прежде всего, исходить из индивидуальных особенностей человеческого организма, чтобы не навредить ему. Поэтому, если ваше первое знакомство с инструктором от доброжелательной улыбки сразу же перешло к занятию, приближая момент наличного расчета, знайте, что перед вами, мягко говоря, непрофессионал. Как говорит Татьяна, "на занятиях у опытного мастера не должно быть красных щек и учащенного дыхания – это просто недопустимо".

Получив необходимые рекомендации и разъяснения от специалиста, и разработав индивидуальную программу, как утверждает Попова, дальнейшие занятия можно проводить самостоятельно. Но отважиться и решиться на такое могут единицы, обладающие крепкой силой духа. По мнению Татьяны, это настоящий подвиг. Объяснение этому она видит в банальной и трудно избавимой лени. Более того, она приветствует самостоятельные тренировки, т. к. от них организм получает больше пользы. Разовым тренировкам в течении недели по три часа она предпочитает 15-минутные по нескольку раз в день. Причем начинать можно с простых терапевтических упражнений. Несомненным подспорьем может послужить соответствующая литература, которой, благо, сейчас очень много, и изложена она в доступной форме.

Главным девизом йоги, по мнению Татьяны, является пословица "хочешь изменить мир – измени себя". В наших силах сеять уважение, доброту и позитив среди людей, особенно, если это уже живет в нас.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ