Наверх
vorle.ru

Липецк посетила известная российская альпинистка Ирина Морозова

Спорт

Ирина Морозова – зам. директора Международного Фестиваля альпинизма Узункол-2008, Директор Женского Фестиваля «Dolomites Women», КМС по альпинизму, инструктор 2-ой категории, аттестованный МЧС России горный спасатель. Ирина покорила более 100 альпинистских маршрутов на Кавказе и в Альпах. Именно она начала активное продвижение женских соревнований в России, а также выступила идейным вдохновителем и организатором многих других соревнований.

Спортсменка, альпинистка и просто красивая девушка Ирина Морозова

В Липецке Ирина оказалась проездом по пути в Крым, где она собирается тренироваться на скалах совместно с молодыми липецкими альпинистами. Здесь она уже встретилась с Геннадием Хрюкиным, президентом Федерации альпинизма и скалолазания в Липецкой области. С липецкими альпинистами Ирина знакома давно с совместных восхождений и работы в одной команде. Одной из основных целей посещения Липецка для Ирины является создание отчетной презентации о прошедшем в августе этого года Кубке Памяти, посвященному памяти Никиты Башмакова и ветеранам ущелья Адырсу, расположенного в Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Эту презентацию планируется представить на ежегодном предновогоднем вечере альпинистов в Москве, где происходит отчёт за всю проделанную за год работу, вручается награда "Золотой ледоруб России" и прочие другие награды.

Проведение Кубка приурочено ко Дню Памяти, который ежегодно отмечается 8 августа в ущелье Адырсу (Приэльбрусье). Организаторами Кубка выступили Липецкая областная Федерация альпинизма и скалолазания; Управление спорта, физкультуры и туризма Липецкой области при поддержке Федерации альпинизма России, которая выделила всё необходимое оборудование для подготовки маршрутов и проведения Кубка.

25-летний Никита был одним из ведущих альпинистов Липецкой области. Он погиб вечером 31 декабря 2008 года при спуске с пика Шогенцукова (4081 м). Ирина знала Никиту лично - молодой человек был одним из волонтеров при подготовке Международного Фестиваля альпинизма в прошлом году, помогал подготавливать скалолазные трассы. Именно она предложила назвать скалу расположенную напротив того места, где сорвался Никита его именем и организовать на ней Кубок Памяти. Отец Никиты, Владимир Башмаков, альпинист с 30-летним стажем совместно с друзьями Никиты, воплотили эту идею в жизнь. В провале гребня пика Шогенцукова, где произошла трагедия, была установлена мемориальная табличка. А на скале Никита установлен крест. Общими усилиями липецких альпинистов и альпинистов из других городов – Самары, Москвы, Санкт-Петербурга были подготовлены трассы на скале Никита, пробиты мультипитчевые маршруты. Мультипитч предполагает прохождение короткого, 200-300 метров (или, как говорят альпинисты, - 4-5 верёвок), техничного маршрута по скале, а не на вершину.

Кубок памяти проходил в двух видах: скалолазание на трудность по правилам проведения соревнований по спортивному скалолазанию на естественном рельефе и соревнования связок.

Крест на скале Никита В провале гребня пика Шогенцукова, где произошла трагедия, была установлена мемориальная табличка.

В Кубке участвовало около 50 спортсменов. Победители и призеры соревнований получили дипломы, медали и ценные призы, а также особую награду - Кубок Памяти. По словам Ирины, в этом году Кубок проходил как бы в тестовом режиме, в следующем году соревнование планируется провести на более серьезном уровне. Ирина участвует во многих российских соревнованиях, как в качестве спортсменки, так и в качестве организатора, иногда судьи. В прошлом году она была заместителем директора Международного Фестиваля альпинизма Узункол-2008, который проводит Федерация альпинизма России (ФАР), в этом году она организовывала и сама принимала участие в женском фестивале Dolomites Women в итальянских Альпах. Ирина планирует принять участие в фестивале и в следующем году.

В рамках Международного Фестиваля альпинизма, проводящегося Федерацией альпинизма России, проходят сразу несколько чемпионатов: Чемпионат России по альпинизму, Кубок скалолазания РФ, Чемпионат СНГ, мультигонки. Как рассказала Ирина Морозова, это сравнительно новый вид спорта, своего рода многоборье. Мультигонка включает в себя альпинизм, ледо- и скалолазание, сплав, велокросс, бег, ориентирование на местности и некоторые другие испытания. Все контрольные пункты трассы должны быть пройдены всеми членами команды за 24, 36 или 48 часов. В Европе мультигонки могут длиться даже 7 суток.

Ирина занимается альпинизмом с 18 лет, но живейший интерес к рискованной профессии будущая альпинистка проявляла уже в детстве. В то время как множество девочек мечтали стать актрисами, Ирина занималась в театральном кружке, так что актёрство было не мечтой, а повседневной реальностью, которая, кстати, продолжилась и после школы. Ирина поступила и закончила режиссёрский факультет. Альпинистов в горах девушка увидела по телевизору ещё в школьном возрасте, и с тех пор именно это стало её мечтой. Каково же было её удивление, когда во время вступительных экзаменов кто-то из знакомых предложил познакомить девушку с молодым человеком, который как раз занимался в секции альпинизма.

Ирина, конечно же, согласилась. Но прежде чем отправиться в горы, девушка сначала вместе с другими альпинистами и скалолазами тренировалась лазить по скалам в Ленинградской области – нужно было приобрести необходимые навыки. А сразу же после сдачи вступительных экзаменов она отправилась в горы, и о том, что успешно сдала экзамены и поступила, узнала уже в альплагере в горах.

С тех пор Ирина Морозова прошла все ступени от ученика до инструктора и даже гида.

В России есть школа инструкторов – она существует на базе Федерации альпинизма России, но нет школы гидов. Другими словами, в стране развит спортивный альпинизм, чего нельзя сказать о туристическом. Но в этом году планируется открыть школу гидов и сделать альпинизм более массовым и доступным для людей, которые не планируют заниматься им профессионально и на спортивном уровне, а хотят просто съездить в горы и подняться на одну из горных вершин. Однако, хотя у нас в стране альпинизмом занимаются спортсмены на высоком профессиональном и спортивном уровне, альпинизм у нас – не профессия. Это не тот спорт, которым можно зарабатывать на жизнь. Как правило, летом инструкторов приглашают работать на альпинистские базы, в секции и клубы, подготавливать учеников. Большая часть соревнований также проходит летом. Но это сезонный заработок и к тому же не очень большой. Так что в свободное от любимого дела время Ирина работает в сфере полиграфии, пишет статьи.

Как уже говорилось, Ирина, можно сказать, положила начало нынешним женским соревнованиям по альпинизму в России. Долгое время в Советском Союзе чисто женские команды были запрещены. В команде не должно было присутствовать более 2 представительниц слабого пола. После перестройки этот запрет был снят, но ещё какое-то время оставались определённые предрассудки.

Мастер класс от Кристофера Хайнса для участниц «Dolomites Women» Победительницы «Dolomites Women» - команда

Ирина стала продвигать Кубок по альпинизму среди женских команд. В 2008 году в рамках фестиваля ФАР состоялся первый открытый очный женский Кубок, где участвовали девушки любой квалификации – от 3 разряда до КМС. В этом году в Ергаках (Саяны) в Краснодарском крае вместо Кубка прошёл первый официальный женский Чемпионат, в котором уже принимали участие девушки только с уровнем 1 разряда и выше. Участие в Чемпионате дало возможность альпинисткам набрать мастерские баллы.

Однако чтобы проводить серьёзные женские соревнования, нужны серьёзные участницы. Среди нынешних альпинисток девушек с высокими разрядами немного. Квалификация альпинистов происходит по двум линиям:

Спортивные разряды: 3, 2, 1 разряды, КМС и Мастер спорта. Чтобы пройти две высшие ступени, необходимо относиться к альпинизму как к спорту: чтобы стать мастером, нужно совершить определённое количество восхождений и участвовать в чемпионатах.

Инструкторские категории: 3 категория присваивается изначально после прохождения Школы инструкторов, в которую могут поступить альпинисты с 1 спортивным разрядом, 2 категория присваивается после наработки определённого количества смен с учениками, затем 1 категория и заслуженный тренер.

Фестиваль национального альпинизма Ирина покоряет горы в Арко, Италия

Итак, альпинисток с невысокой квалификацией необходимо обучать, давать им возможность соревноваться тоже. Для этой цели хорошо проводить как можно больше разного уровня Кубков и Фестивалей в различных горных регионах. С 11 по 25 июня 2009 года в Итальянских Альпах, в районе Tre Cime di Lavaredo прошла открытая женская встреча (women miting) – Фестиваль национального альпинизма «Dolomites Women». Фестиваль организовала и провела Ирина. В проведении помогли русская секция немецкого союза DAV - DAV Club Russland и спонсоры – авиакомпания Air Berlin и туристическая компания Джет Тревел, а так же именитые европейские производители альпинистского снаряжения и одежды, такие как Red Fox, Salewa и др. В фестивале принимали участие девушки с разным уровнем подготовки из России, Белоруссии, Украины. Чтобы провести для женских команд мастер-класс, на Кубке побывал известный альпинист Кристофер Хайнс.

О самых сложных моментах женского восхождения компания Red Fox сняла фильм, который будет готов уже в ноябре. Это восхождение женской двойкой по северной стене Cime Grande di Lavaredo. Особенность горы в том, что после 3-4 верёвок пути назад уже нет: сойти с дистанции физически и технически невозможно, остаётся лишь закончить восхождение. В следующем году фестиваль планируется в горах Патагонии.

Ирина как бы вдохнула жизнь в идею о женских альпинистских соревнованиях. Но на этом она останавливаться не собирается. Теперь её ближайшие планы – вырастить команду молодых альпинистов. Как правило, инструктора обучают участников до 2 и 1 разряда и затем те уходят в свободное плавание. Ирина же желает взрастить настоящую команду, которая побеждала бы на соревнованиях и совершала серьезные восхождения на самые высокие и труднодоступные вершины мира. С этой целью она как раз сейчас тренирует 6 молодых альпинистов из разных городов – Саратова, Липецка, Питера. Этим летом они активно помогали Ирине в организации различных альпинистских соревнований, в том числе и Кубок памяти Никиты в августе.

Аттестация на звание горного спасателя: спуск с вертолёта Погрузка пострадавшего на вертолёт спасателей

На вопрос, насколько страшно Ирине было, когда она впервые поднималась в горы, альпинистка отвечает, что страх присутствует каждый раз, когда альпинист преодолевает очередной маршрут – это нормальная реакция нормального человека, природное чувство самосохранения. Разница в том, что у некоторых людей это неконтролируемый страх. А профессионал же умеет управлять своими эмоциями, в том числе и страхом. Кроме того, в альпинизме изначально не может быть очень изнеженных, боязливых дам. Женщинам в команде практически не делают каких-либо поблажек, они всё должны уметь наравне с мужчинами, иметь очень сильную физическую подготовку. Ирина тоже неспроста укрепилась в этом экстремальном виде спорта. В связи с этим девушка поделилась интересным наблюдением о себе: альпинистка считает, что и в жизни и в спорте выполняет скорее мужскую, чем женскую роль. "Роль женщины в природе – что-то сохранять, поддерживать, я же, напротив, даю чему-то начало и сразу перехожу к воплощению следующей идеи. Так, например, я дала толчок для проведения женских соревнований по альпинизму в России, теперь мне интересно перейти к воплощению других идей, в частности создания команды".

Спуск акьи с пострадавшим

Однако, утверждает Ирина, в определённый момент в жизни женщины, занимающейся альпинизмом, происходит перемена, заставляющая её ограничить риск в своей жизни. Это рождение детей. В этот момент женщина понимает, что она ответственна не только за свою, но и за жизнь ребёнка. Этот внутренний ограничитель действует до определённого возраста, пока ребенок не становится уже более самостоятельным. Так произошло и с Ириной: когда дочь подросла, Ирина с ещё большим рвением принялась за тренировки, и даже начала совершать восхождения зимой, чем продолжает регулярно заниматься уже 4 года.

Работа на лавине

Кстати, дочка альпинизмом, как мама не увлекается. Иногда они совершают вместе несложные туристические маршруты, например, побывали в горах Италии, где ещё со времён Второй мировой остались горные маршруты, по которым переправлялись итальянские войска. В наше время их адаптировали под туристические маршруты, и проложили рядом новые – которые называются "Виа Феррата" (в переводе с итал. железный путь) и напоминают целый парк аттракционов.

Женщины в альпинизме встречаются не часто, тем более женщины, добившиеся серьёзных результатов. Ирина Морозова добилась многого и не собирается останавливаться на достигнутом – впереди ещё много планов, идей, перспектив и восхождений. То ли ещё будет!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ