Наверх
vorle.ru

Сергей Фурсенко: "Договорные матчи - это дело не для РФС"

Спорт

Президент РФС Сергей Фурсенко на пресс-конференции в Воронеже, посвященной товарищескому матчу между сборными России и Бельгии, сказал, что сожалеет о неудобствах, которые доставила воронежская погода нашему ближайшему сопернику, и отметил, что проблемой "странных матчей должны заниматься РФПЛ и ПФЛ".

Сергей Фурсенко:

- Как изменится график пребывания сборных России и Бельгии в Воронеже в связи с трудностями, которые были у обеих команд при перелёте из Москвы?

- У них будет меньше времени на отдых. Погодные условия сыграли с нами злую шутку, и в связи с этим национальная команда Бельгии не смогла прилететь в Воронеж во вторник, как это планировалось изначально. Мы обеспечили хорошие условия для отдыха бельгийской делегации в Москве. Теперь же, когда все прибыли в город, где пройдёт встреча, всё идёт в штатном режиме.

- Бельгийские журналисты вообще заподозрили РФС в заговоре…

- Я слышал, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев - влиятельный человек, но даже его сил не хватит, чтобы столько туману нагнать. Раздосадованы, конечно, что не смогли создать условия во время пролететь. Но, тем не менее, уверен, что матч будет хороший. У нас дружеские отношения с игроками и тренерским штабом сборной Бельгии.

- Почему Воронеж не был включен в список городов, которые могут принять чемпионат мира 2018 или 2022 года, если Россия выиграет такое право?

- К тому времени, когда я пришел на пост президента РФС, список городов уже был утвержден, формировалась заявочная книга, и изменить что-то было невозможно. В список вошли большие и уважаемые города. Мы стараемся это компенсировать. Вот сборную России привезли. Такую практику хотим сделать постоянной и проводить в регионах матчи на Суперкубок России и финалы Кубка страны. Это послужит им компенсацией. Давайте признаемся честно, игра такого уровня проводится в Воронеже впервые. Даже если 10 игр таких пройдет ажиотаж будет таким же.

- Как получилось, что в свободной продаже на матч Россия - Бельгия оказалось так мало билетов?

- Много коллективных заявок на билеты было от организаций Воронежской области, мы постарались их максимально удовлетворить. Но мы оставили определенную квоту для простых болельщиков. Когда стало окончательно понятно, какое количество билетов можем пустить в свободную продажу, это было сделано. Также руководство РФС стремилось избежать разгула спекулянтов.

- Как РФС собирается сотрудничать с администрацией Воронежской области в дальнейшем?

- Мы наметили большой объем работы с областью. Сейчас в России около полумиллиона детей обучаются футболу. Большая часть уходит после 17 лет, когда заканчивают футбольные школы. В Воронежской области 36 вузов, поэтому логично было бы развивать здесь университетскую лигу. То есть у ребят будут дополнительные 5-6, чтобы играть и учиться. На следующем исполкоме РФС мы хотели ввести регламентную норму, по которой молодые футболисты не покидали регион, где они обучались навыкам игры в футбол до 16 лет.

- Переход на систему "осень-весна" губителен для российского футбола. Не пора ли сказать: "Кондуктор, нажми на тормоза?"

- Кондуктор нажимает на тормоза в аварийных ситуациях. А у нас все по плану. Шумиха поднята зря. Никто зимой играть не будет. 3-4 матча придется перенести ближе к зимнему периоду. Вот и все. Кардинальных изменений не будет. Все будут в комфортных условиях. В том числе и команды второй лиги. А инфраструктуру будем развивать. У нас есть еще пару-тройку лет до окончательного перехода. Времени много, чтобы подготовиться.

- Недавно УЕФА направило в РФС письмо, в котором высказывались подозрения в договорном характере трех встреч с участием нижегородской "Волги". Какие действия собираетесь предпринять в связи с этим?

- Прежде всего, я хочу, чтобы все понимали, что договоры о проведении соревнований в свое время РФС подписал с ПФЛ и РФПЛ. Я хочу, чтобы они разбирались со своими проблемами сами. Также этот вопрос передан в ведение комитета РФС по этике.

- Российская сборная опустилась на три строчки в рейтинге ФИФА и покинула десятку мирового рейтинга. Вас это беспокоит?

- Последние матчи, которые мы сыграли, были проведены на высоком уровне. Сборная России одержала две победы из двух возможных. Очки в рейтинге - вещь формальная. Думаю, в дальнейшем мы поднимемся гораздо выше.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ