Наверх
vorle.ru

Число молодых спортсменов в Орле должно увеличиться вдвое

Спорт

Судя по официальной статистике управления по делам молодежи, физической культуре и спорту, в Орле число людей, которое регулярно занимаются спортом, за прошедший год увеличилось и составляет 50020 человек. Однако, до общероссийского показателя нам еще далеко. Почему это происходит и как достичь более высоких показателей? Ответ на эти вопросы призвана дать целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в городе Орле на 2011-2015 годы".

К 2016 году необходимо повысить показатели развития физической культуры и спорта так, чтобы к этому времени в Орле число тех, кто регулярно занимается спортом, увеличилось до 68000 человек. Об этом сообщил на заседании Коллегии в мэрии начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Алексей Гулякин. Однако, если опять-таки обратиться к статистике, то, к примеру, школьники и студенты не очень-то торопятся в спортивные залы — рост учащихся, которые занимаются в спортивных школах, за прошлый год увеличился вяло, всего на 1-2%. И то, этот незначительный рост связан со снижением числа учащейся молодежи в принципе. В этом году оно снизилось на 1451 человек Согласно новой программе, к 2015 году необходимо увеличение доли учащихся, занимающихся в спортивных школах, до 40%.

Что для этого нужно сделать? Во-первых, стимулировать молодое поколение открытием новых площадок для возможности заниматься, пусть даже платно, тем видом спорта, который приходиться по душе. По большому счету, для этого в городе есть неплохие перспективы. Как рассказал Алексей Гулякин, в Орле имеются 412 спортивных сооружений с единовременной пропускной способностью 9469 человек, в том числе 2 стадиона, 20 плавательных бассейнов, 138 плоскостных спортсооружений, 110 спортивных залов, крытая ледовая арена, легкоатлетический манеж, 18 сооружений для стрелковых видов спорта, 122 других спортивных сооружений. Ежегодно к летнему сезону подготавливается 140 открытых спортплощадок по месту жительства и в образовательных учреждениях, в зимнем сезоне функционируют четыре площадки для массового катания на коньках с пунктами проката коньков, оборудуются 24 хоккейных корта. Но, видимо, кто-то конькам предпочитает бутылку пива на диване перед телевизором.

По словам начальника управления по делам молодежи, физической культуры и спорта, реализация новой целевой программы послужит мотивацией для регулярных занятий спортом, увеличивая тем самым соответствующие показатели, снизит уровень заболеваемости, обеспечит строительство новых спортивных объектов и реконструкция комплексных спортивных площадок по месту жительства, повышение уровня подготовки и выступлений сборных команд и ведущих спортсменов города Орла на соревнованиях различного ранга.

Главный аспект этой программы — четкая социальная ориентированность, поскольку на сегодняшний день, общая ситуация со спортом в Орле оставляет желать лучшего. Почему? Во-первых, "хромает" техническое состояние некоторых спортивных сооружений, отсутствие необходимых спортивных снарядов, да и в целом, нужного для занятий тем или иным видом спорта инвентаря. Во-вторых, общий процент орловцев, которые занимаются спортом и физической культурой, все-таки, низок. Это обусловлено снижением интереса и потребности большинства людей к занятиям физкультурой и спортом в свободное время, даже самостоятельно. Кроме того, одним из немаловажных факторов является и недостаточное и нестабильное бюджетное финансирование, отсутствие заинтересованности инвесторов во вложении средств в развитие спортивной жизни города.

Кстати, по мнению специалистов управления, мотивировать городское население должны не только представители власти и инвесторы, но и сами спортсмены, а также представители СМИ, которым необходимо уделить усиленное внимание пропаганде здорового образа жизни и ценностей физической культуры и спорта. Возможно, исправление этих ошибок послужит отправной точкой и для изменений в нормативно-правовой базе в этой сфере. Насколько это будет реально, покажет время. Тем не менее, маховик уже запущен — новая целевая программа под названием "Развитие физической культуры и спорта в городе Орле на 2011-2015 годы" уже началась.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ