Наверх
vorle.ru

Николай Долгов: Терпение и труд. Да, это про футбол!

Спорт

У орловского футбола есть будущее, пока в его рядах есть такие тренеры, как Николай Долгов – уверены его коллеги. Он более 50 лет посвятил игре, вырастил ни одно поколение заслуженных спортсменов и принес Орловщине множество кубков и наград. О призвании и о таланте Чемпион СССР поведал корреспонденту ИА vRossii.ru

- Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили играть в футбол? 

- Я родился в такую эпоху, когда футбол еще что-то значил для людей. Быть футболистом, даже местным, было почетно. Я с ребятами, как и большинство мальчишек моего возраста, гонял мяч во дворе. Сначала ради забавы, потом уже не мог без него жить. Помню, как мама постоянно ругала за то, что обувь разбита и что целыми днями играю в футбол вместо того, чтобы учить уроки. Но потом все, же смирилась с этим. А когда я принес первую зарплату – 65 рублей, а у нее было 33 рубля всего, она была мной очень горда.

Потом меня в 1960-ом году  приятель привел в "Локомотив", занимались в ДК Железнодорожников. Я играл в детско-юношеской команде. Приятно, что в то время было много юношеских команд. От каждого завода, школы выбирали лучших,  и они сражались за честь предприятия или учебного заведения.

Спустя три года перешел  играть в "Спартак", позднее там же играл за команду мастеров.

- Кого Вы бы могли назвать своим учителем?

В 1965 году в Орел приехал великий тренер, заслуженный мастер спорта Константин Рязанцев. Он научил играть в футбол. До него у нас не было людей, которые знали о футболе все и грамотно могли его преподавать. Подозреваю, что без Константина Матвеевича мы бы по технике владения мячом застряли в 30-ых годах.

Рязанцев выбрал 9 человек из юношеской команды и взял к себе тренироваться. Все говорили, что  "он - величина!", что "против Рязанцева играть невозможно". Он поднял Орловский футбол на новый уровень. Воспитал много ребят, которые по современным рамкам играли  бы в Премьер Лиге. Я всегда равнялся на него и продолжаю это делать.

- Как дальше развивалась Ваша карьера? Вы заканчивали спортивные училища, ВУЗы?

- Нет, я решил не поступать. Учился пару лет на торговом отделении. Однако понял, что это не мое, и бросил. Ушел в армию. Она стала для меня хорошей школой жизни. Там я играл за ЦСКА три года.

Затем уехал в группе советских войск в  Германию.  За границей была  хорошая команда, в основном спортсмены из высшей лиги.  Приятно, что пребывание в Германии дало мне возможность познакомиться с великими спортсменами и отстоять честь советской армии. На этом фактически и закончилась моя карьера футболиста.

- Вы вернулись после армии, у вас не было профессии. Чем вы планировали заниматься?

- После армии я кем только не работал, даже мясником. Но сердце все равно тянуло к футболу. Только в 1995 году я начал тренерскую карьеру. Сначала я стал вторым тренером ФК "Орел".  В период с 2003 -2007 я тренировал команду "Олимп-ОрелГТУ", представляющую техуниверситет на первенстве города и области. В 2007 году работал тренером-селекционером в команде "Оружейник" в Туле. В 2008  возглавил "Русичи", выступающего в ЛФЛ. Мне приятнее тренировать малышей. Они хотят заниматься, у них горят глаза. Я видел таких детей, взглянув на которых понимаешь, что у ребенка талант. А без таланта в нашем деле никуда. Даже деньги не смогут сделать из обычного игрока чемпиона. Для игры в футбол должно быть призвание и терпение. Надо ежеминутно оттачивать мастерство и каждый раз выходить на поле с настроем только на победу. Терпение и труд…как говорится в поговорке? Да, это про футбол!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ