Наверх
vorle.ru

Не ударить в грязь лицом

Спорт

<b>На чемпионате города по маунтин-байку спортсмены изо всех сил старались не перелететь через руль.</b>

Кочки, грязь и бесконечные лабиринты старых лыжных дорожек у Кургана Бессмертия – вот, что ждало участников гонки на горных велосипедах в дисциплине кросс-кантри. Это когда ухабы не выбивают руль из рук, прыжки незначительны, а крутые спуски чередуются с не менее крутыми подъемами. В общем-то, это соревнование на выносливость и выдержку спортсменом, когда все свои силы нужно умело распределить по паре десятков километров трассы. Да, здесь райдеры не ломают себе кости и не вылетают с трассы в деревья, как, например, при спуске с горы (даунхилл), но в кросс-кантри даже на едва заметной ямке или валяющейся на земле ветке можно не хило навернуться, а то и вовсе перелететь через руль.

<em>Проверка всех узлов перед гонкой</em> <em>Сдуть последние пылинки</em>

Итак, храбрых набралось около 30 велосипедистов разной степени подготовки – кто-то приехал на почти дорожных велосипедах и попивал воду в ожидании старта, кто-то же не терял ни минуты и смазывал цепи и тормоза своих горных байков, способных на многометровые прыжки. Всех участников судьи вполне логично разделили на три категории – дебютанты, любители и девушки. Последних набралось аж целых две штуки, и их дистанция ничем не отличалась от трассы бывалых райдеров, кроме, конечно, длины. Так, девушкам предстояло намотать на колеса 2 круга почти в 7 километров, дебютанты должны были проехать 3 круга, а это уже за 10 верст, а любителям предстояло осилить 5 кругов и аж 17 километров.

<em>Со старт нестись, сломя голову, не стоит</em> <em>В гору пешком быстрее</em>

Несмотря на то, что старт гонок отложили на целый час из-за бегунов «Кросса наций», занимавших часть велотрассы, райдеры своей бодрости духа не теряли. На старт все выходили без особых эмоций – каждый понимал, что с первых метров дистанции борьба не начнется, а самый накал страстей будет на последних кругах. Так и стартовали сначала дебютанты, по неопытности сразу погнавшие со старта во весь опор и лихо подлетавшие на трамплинах. Такая горячность со многими сыграла злую шутку – стоя на последнем предстартовом подъеме под 30 градусов, наблюдаем, как не успевший затормозить перед лежащим на дороге бревном райдер феерично вылетает из седла через руль.

<em>Но кто-то все-таки штурмовал подъемы в седле</em> <em>На грязи в поворотах нужно быть аккуратным</em>

Любители же продуманно соскакивали перед подъемом с байка и бежали с ним в обнимку наверх на своих двоих – так получалось куда быстрее, чем даже на самой низкой передаче. Проносясь порой по трассе на скорости под 70 км/ч, спортсмены с ювелирной точностью вписывались в повороты так, что фотографы, стоявшие на трассе пугались и падали в овраг. В итоге лучше всех с трассой из девушек справилась Ольга Сабурова, проехавшая 6,8 км за 26 минут, у дебютантов лучшим стал Александр Глебов, пролетевший 10 км за 40 минут, а у любителей Дмитрий Уваров и вовсе промчался по дистанции в 17 км за 51 минуту. Это вам не 12 км пешком по асфальту в "Кроссе нации".

<em>Обгонять нет смысла, усталость расставит всех по местам</em> <em>Фотографам на трассе приходилось несладко</em>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка