Порхай как бабочка
Спорт<b>11 ноября в Брянске впервые прошли соревнования по капоэйра.</b>

Детская спортшкола олимпийского резерва по спортивной гимнастике собрала в своих стенах не только местных спортсменов, но и гостей из Украины, Московской и Тверской областей. Капоэйра - это боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. В Россию этот вид спорта пришёл в 1997 году и начал активно развиваться, влюбляя в себя всё больше людей. В настоящее время существует большое количество школ капоэйра, в которых преподают не только российские, но и бразильские тренеры.
Подобных соревнований Брянск ещё не видел, но непривычное и захватывающее зрелище, напоминающее танец бабочек, никого не оставило равнодушным. А тёплая дружеская атмосфера подняла настроение на весь оставшийся день. Регистрация участников началась за час до мероприятия, после неё происходила жеребьевка, в ходе которой тренеры в зависимости от опыта спортсменов подбирали им соперников. Сильных бойцов намеренно развели по разным кругам, чтобы встретиться они смогли только в финале. Деление по весовым категориям в капоэйра отсутствует, но действует "поясовая система". Участник встречается только с равным соперником, а в случае победы выходит на поединок с более "серьёзным" поясом.

После жеребьёвки капоэйристы уселись в круг лицом друг к другу, парами они выходили в центр, чтобы продемонстрировать своё мастерство. Девушек пропустили вперёд, мужские поединки оставили напоследок. "Жога" (бой в капоэйро) подразумевает чередование атак, когда один соперник нападает другой должен незамедлительно реагировать, допускаются подсечки и броски, однако удары запрещены. Выглядит поединок очень эффектно и больше напоминает динамичный танец с элементами акробатики.
Финальные бои проходили после небольшого перерыва и показательных выступлений. Победителей определяли по решениям трех судей. Баллы участникам начисляются по сложной системе, часть оценки составляет "культура движения", которая включает акробатику, техническое разнообразие, артистизм и даже чувство партнёра. За все эти критерии капуэйрист может набрать от 1 до 10 очков. Можно повысить оценку, выполняя подсечки ногами и броски ногами, удары ногами над головой с прыжком и без оного, каждый подобный элемент может принести спортсмену от 2 до 4 дополнительных очков.
Существует также система штрафов за запрещённые приёмы, такие как удары в голову, корпус и пах, захваты, подсечки во время стойки партнёра на руках и выход за пределы площадки. Среди мужчин 1 место занял Халимоненко Владимир из Чернигова, Горюнков Андрей увёз в Москву 2 место, а 3 место разделили москвич Цаплин Михаил и черниговец Кравченко Андрей. Все "женские" места достались брянским девушкам: 1 место - Попова Ольга, 2 место - Селифонова Екатерина, 3 место - Янченко Анастасия и Озерская Екатерина. На достигнутом брянские спортсмены останавливаться не собираются, ведь на носу чемпионат России по Капоэйра, который состоится 24 ноября в Москве.
"В данном случае первый блин не был комом - соревнования прошли на ура, были хорошо организованы. У нас получилось сделать праздник для спортсменов и зрителей, которые посетили данное мероприятие", - рассказывает тренер по Капоэйра Алексей."Сама капоэйру увидела еще в детстве в фильме "только сильнейший", очень понравилось, но заниматься стала только 6 лет назад. Занималась контактными единоборствами, но капоэйра поразила меня возможностью работать с соперником не травмируя, что является на данный момент хорошей альтернативой многим боевым искусствам. Времена меняются, и такой вид спорта с сильными акробатическими элементами и боевой техникой будет только набирать обороты. Главное для родителей детей - чтоб не было травм и было интересно, для всех остальных - зрелищность и техника. Но если есть желание, то можно и работать в полный контакт, это направление тоже востребовано и в Федерации капоэйра России много учеников, выступающих на соревнованиях. Наша задача сегодня - это популяризация данного вида спорта. У нас есть грандиозные план, но главное - нравственно-этическое воспитание молодежи, развитие чувства причастности и ответственности друг за друга и за близких людей. Всё остальное после этого - и физическая красота и техническое совершентво", - заявил президент Брянской областной Федерации капоэйра Юлия Иванова.
Последние новости
25.06.2025

13.05.2025
0+
25.04.2025

22.04.2025

03.04.2025

26.03.2025

03.02.2025

17.12.2024

23.10.2024
6+
11.10.2024
6+
03.10.2024

09.09.2024

06.09.2024

08.08.2024

17.07.2024

04.06.2024

29.05.2024

16.05.2024

17.04.2024
6+
09.07.2025
