Наверх
vorle.ru

Ковровый бой

Спорт

Участники брянского Чемпионата МВД РФ по самбо 5 февраля показали, как дать отпор хулиганам или обезвредить вооруженного преступника.

Самбо придумали еще при Союзе в 20-30-х годах на основе самых эффективных приемов единоборств со всего мира – от японского дзюдо и французского бокса до греко-римской и вольноамериканской борьбы кэтч. Понять суть самбо с первого раза довольно сложно, ведь это не просто "самооборона без оружия", это еще и серьезная система воспитания и идеологический инструмент, как и все придуманное в Советском Союзе. Самбо воспитывает мораль и волю, патриотизм и гражданственность, а главное – учит выходить из любого конфликта победителем малой кровью.

<em>На турнире - борцы со всей страны</em> <em>Бои пройдут на четырех татами</em>

Главное не атака, а защита

Броски, рычаги, подсечки и зацепы – в самбо стараются избегать прямых ударов, используя силу соперника против него же самого и активно манипулируя одеждой борцов. Так, специально для самбо была придумана своя униформа – крутка из плотной ткани, пояс и ботинки с мягкой подошвой. Поэтому в этом виде борьбы часто можно увидеть, как один из соперников таскает другого за шкирку или использует рукава врага, чтобы, например, заломать ему руку. Именно такие приемы и показали бойцы со всей страны на открытии Чемпионата МВД России, которое прошло 5 февраля в спортивно-оздоровительном комплексе "Брянск".

<em>начальник УМВД области Валентин Кузьмин</em> <em>Президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев</em>

А если чемпионат общероссийский, то и участников на нем должно быть много – а именно целых 568 бойцов. Пока спортсмены строились на торжественном параде, в их руках можно было встретить таблички с названиями, множества регионов страны – от Дагестана и Осетии до Кировской и Пермской областей. "Я приехал в Брянск из Самары и толком посмотреть город ваш не успел. Все мысли сейчас об этом турнире – чтобы хорошо выступить, показать себя, победить и попасть в сборную страны. Сам я уже четвертый год занимаюсь самбо – эта борьба отлично помогает держать себя в форме. Вот только в жизни она мне так ни разу и не пригодилась, и это, наверно, хорошо. Лучше на таких турнирах драться, а не в жизни, здесь хоть соперники достойные", - рассказывает нам участник турнира Алексей Молодцов.

<em>У врага может быть и пистолет, и автомат</em> <em>Дорогим гостям, как водится, хлеб-соль</em>

Четыре дня боев на ковре

Такое масштабное событие для брянского спорта не могли не посетить и высокие чины, среди которых были замечены начальник УМВД области Валентин Кузьмин, начальник МЧС РФ на Брянщине Александр Кобзев, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, президент Брянской областной Алексей Филин, а также 4-кратный чемпион мира и мастер спорта по спортивному самбо Виталий Минаков, больше известный своими громкими победами в турнирах по боям без правил.

<em>Судьи бдительны и непреклонны</em> <em>Турнир - отличный повод для знакомства!</em>

"Уважаемые участники соревнований, дорогие наши гости! Искренне рад вас приветствовать на гостеприимной Брянской земле. Место проведения чемпионата МВД России выбрано не случайно, потому что на территории всей России, в каждом регионе, хорошо известны две брянские школы борьбы – самбо и дзюдо. Их представители неоднократно входили в списки сильнейших спортсменов, в том числе, и на соревнованиях международного уровня", - отметил в ходе своего выступления начальник УМВД области Валентин Кузьмин. Далее все 568 бойцов были разбиты на пары и по команде судей поочередно демонстрировали приемы самбо, в том числе, и против соперника, вооруженного пистолетом, ножом, автоматом или резиновой дубинкой. Чемпионат продлится до 8 февраля, поэтому об успехах брянских самбистов мы обязательно сообщим позже.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка