Наверх
vorle.ru

Бегом марш!

Спорт

С невероятным напряжением всех мышц прошел 18 февраля Всероссийский мемориал по легкой атлетике имени Вячеслава Самотесова.

Это уже 13-е по счету соревнование, носящее имя прославленного брянского тренера, воспитавшего не одно поколение знаменитых на всю страну атлетов. Традиционно на этот турнир, ставший доброй традицией для Брянщины, съезжаются не только российский спортсмены, но и гости из соседних республик. Неизменным остается и место проведения – бежицкий спортманеж, недаром названный именем Самотесова, ведь, как было сказано на церемонии открытия, именно этот человек одним из первых начал поднимать спорт на ноги в послевоенной и полуразрушенной Бежице.

"Есть такие мудрые слова: тот народ, который не помнит своей истории, недостоин будущего, - сказал на открытии депутат облдумы Юрий Гапеенко. - И вот уже 13 лет подряд в этом зале мы проводим соревнования, посвященные нашему выдающемуся спортсмену, тренеру, руководителю Вячеславу Дмитриевичу Самотёсову. Важно то, что российские соревнования сегодня приняли статус международных, на которых присутствуют спортсмены из Украины и Белоруссии. Это говорит о многом. Это говорит о том, что память об этом человеке жива в наших сердцах".

Десятки юных спортсменов, которым еще только предстоит покорять пьедесталы почета, пришли на открытие мемориала, из-за чего в просторном зале манежа местами было не протолкнуться. Малыши с интересом наблюдали за соревнованиями в 9 дисциплинах – бегом на 60, 500 и 1000 метров у женщин, на 60, 600 и 1000 метров у мужчин и за прыжками в длину и высоту, тем более, что чтобы переключиться с просмотра одних соревнований на другие, достаточно было просто немного повернуть голову.

Первыми в кадр попадают прыжки в высоту у девушек – спортсменок не много, всего пятеро, однако все прыгуньи просто не могут не радовать любого мужчину в зале своим подтянутыми телами и необычайной легкостью, с которой они взлетают на высоту в 1,5 метра. Изюминкой дисциплины должно было стать выступление брянской спортсменки Татьяна Кивимяги, которая несколько дней назад на подмосковном турнире перелетела планку на высоте аж 191 сантиметр! Увы, к огорчению зрителей и радости соперниц, Татьяна не смогла присутствовать на мемориале.

Радость от победы и отчаяние на лицах от не взятой высоты – обо всем этом фотографии расскажут красноречивее любых слов, тем более что на соседних беговых дорожках начинались свои соревнования. Первые бегуньи подстраивали под себя стартовые колодки и разогревали мышцы, эффектно уносясь вдаль с места быстрее некоторых автомобилей! "Важно рассчитать силы на всю дистанцию, чтобы не выдохнуться к концу. Поэтому марафонцы не бегают спринты и наоборот", - рассказывает нам одна из зрительниц и тоже бегунья Ольга Химкина.

Отбегав свои дистанции дамы уступают дорожки мужчинам, которые так разгоняются при беге на 100 метров, что порой не вписываются после финиша в профилированный поворот манежа и сходу влетают в соседнюю стену. Ну, а в это время в прыжковой яме юноши в невероятных позах с разгона пролетали по 5 и более метров, выбрасывая с каждым приземлением килограммы песка в воздух и обдавая этим фонтаном всех неосторожных зрителей. Стоило только один раз вглянуть на напряженные лица прыгунов, как становилось сразу понятно, сколько сил они тратят на один такой полет. В таком преодолении себя и есть смысл спорта, и как радостно, что традиции, заложенные Вячеславом Самотесовым, живы в Брянске и по сей день.

В итоге, лучшей из женщин в прыжках в высоту стала брянчанка Олеся Паклина, у мужчин выше всех прыгнул москвич Александр Шустов. В прыжках в длину лучшим стал наш Алексей Калеев, еще двое брянцев заняли второе и третье места. 60 метров быстрее всех пробежали брянский спортсмен Сергей Чеканов и гостья из Бреста Екатерина Гончар. 500 метров первой одолела наша землячка Александра Сидорова, 600 метров остались за москвичем Евгением Шарминым. И наконец на километре лучшими стали гомельский бегун Максим Ющенко и наша Наталья Шевкунова.

Справка ИА vRossii.ru

Вячеслав Дмитриевич Самотёсов - заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник культуры РФ. Он по праву занимает почётное место среди выдающихся деятелей отечественного спорта. Самотесов участвовал в организации многих соревнованиях самого высокого ранга, был главным судьёй Московской Олимпиады по лёгкой атлетике, как судья принимал участие в Олимпийских играх в Атланте, Сеуле и Барселоне, во многих чемпионатах и Кубках мира по лёгкой атлетике. Являясь членом Международной, Всесоюзной и Всероссийской федераций лёгкой атлетики, он внёс большой вклад в развитие физкультуры и спорта в Брянской области и России. Победителями мемориала Самотесова в разное время становились олимпийская чемпионка Лариса Круглова, чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Николаева, бронзовый призёр Олимпиады в Сиднее Владимир Андреев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка