Наверх
vorle.ru

Прогоняем "зимние залежи"

Спорт

Как привести себя в форму и подготовиться к "пляжному" сезону.

Пусть за окном все еще снег, но в душе уже настоящий март, настоящая весна. Уже скоро мы сбросим теплые коконы, и в легкой одежде явно проступит то, что было "набрано" за зиму. Как привести себя в форму, подготовиться к "пляжному" сезону, мы спросили у специалистов.

Прежде всего – питание. Главный диетолог Орловской области, врач БУЗ "Орловская городская больница им. С.П. Боткина" Галина Медведева убеждена, что чудес не бывает. Невозможно лежать на диване и худеть. Но не нужно впадать в крайность, изнуряя себя тренировками и голодом.

Во-первых, как и сколько раз едим? Если человек хочет похудеть, ему нужно шестиразовое питание. Кушать чаще, но меньшими порциями. Условно делим тарелку пополам: половина – овощные салаты (без майонеза), одна четвертая – белковое блюдо, (рыба, мясо), одна четвертая – гарнир, крупа. Во-вторых, что едим? Выбор довольно большой. Есть пищевой мусор, а есть полезные недорогие продукты – выбор, к сожалению или к счастью, за человеком. Отметим доброкачественность пищи, подачу и объем.

30% калорий мы должны получать с завтраком, 40% – обед, 25% – ужин, остальное – "перекусы". Важно соотношение белков, жиров, углеводов – 1 / 1 / 4. Оправдывает себя раздельное питание. В этой системе не заставляют от чего-то отказываться, а предлагают верные сочетания: жирное мясо с овощами, а крупяные гарниры только с легкой куриной грудкой или рыбой. Допускаются даже сладости, правда однокомпонентные: зефир, пастила, мармелад. Кушать нужно, но количество поступающих калорий должно быть немножко меньше, чем вы тратите, чтобы начался расход собственных запасов.

Президент группы компаний "Революция Фитнес", мастер спорта по бодибилдингу Владислав Астанин также в первую очередь предлагает обратить внимание на питание:

– Снижение количества углеводов, увеличение белковой части и нормированное количество жира – это приведет без всяких упражнений к значительной потере "зимних залежей". Процесс будет более бодрый при физических нагрузках. Если человек не ходит в спортивный зал, но хочет быть лучше, рекомендовал бы ввести ежедневные пешие прогулки – на учебу, на работу. Это повлияет на обмен веществ, создание мышечного тонуса. Хотя бы шесть километров в день, на самом деле, это не так много. Будет действительно заметно, не минус 500 грамм.

Если человек ходит в спортивный зал – идеальные условия. Прийти в зал – это целая история: купил вещи, собрал сумку, правильно покушал, настроился. Результативность подобных занятий гораздо выше. Нужно быть высокомотивированным человеком, чтобы ввести в свою жизнь постоянные самостоятельные тренировки, будучи отделенным от круга единомышленников.

Из нагрузок предпочтительнее кардиотренировки. Они ускоряют обменные процессы. Велотренажеры, беговые дорожки в режиме не бега, а ходьбы. Если мы говорим о приведении тела в порядок и похудении, будут нужны занятия средней интенсивности. Вариантов множество. Хорошо работают групповые занятия, особенно для женщин, например, степаэробика второго уровня.

"Бочка" и прочие жировые отложения нельзя убрать локально, нужно подвергать тело общему похудению. Изменить рацион и заниматься кардионагрузками. Можно акцентировать внимание на проблемные места, чтобы активировать локальный процесс сжигания. Эта теория развивалась Арнольдом Шварценеггером, с точки зрения науки совершенно не обоснована, но зачастую работает.

Инструктор международного класса по аэробике и шейпингу Ирина Сигунова из Липецка напоминает о деталях, которые новички часто упускают из вида:

– Для того, чтобы сбросить лишние кило, я бы советовала аэробный, силовой и мягкий фитнес. Причем все виды фитнес-тренировок нужно проводить комплексно, обязательно нужно делать растяжку, разогреть мышцы и привести их в тонус. Многие ошибочно этот важный этап пропускают. Популярным и эффективными аэробными занятиями для сброса лишнего веса всегда были танцевальные занятия, степ-аэробика. Здесь необходима тренировка с инструктором, чтобы правильно распределить нагрузку на суставы. Оптимальный вариант – аквааэробика. Из новенького недавно у нас появилось Пор де бра. Представляет собой направление фитнеса, основанное на балетных движениях и объединяющее в себе элементы из йоги, хореографии, пилатеса. Набирает популярность как среди детей? так и взрослых.

Инструктор групповых программ, старший администратор "Триэль" Юбилейный" Селивёрстова Ирина из Воронежа отмечает важность опытного инструктора в пути к красоте.

– В фитнес клубе вашему вниманию представлен обширный перечень различных направлений групповых занятий, а также большой тренажерный зал. На вопрос: "В каком из залов наиболее эффективно проводить тренировки?" однозначного ответа нет. В тренажерном зале по типу нагрузки все кардио-тренажёры одинаковы и различаются лишь техникой движения. В аэробных залах используются различные методики проведения кардио-классов низкой, средней и высокой интенсивности. То есть, можно эффективно сбрасывать вес как на беговой дорожке, так и на велотренажёре, степпере или, посещая групповые программы.

Наибольшее влияние на эффект от занятий окажет соотношение интенсивности и продолжительности тренировки. Достаточно сложно в этих вопросах сориентироваться самостоятельно и, если у вас накопились вопросы без ответов, доверьтесь профессионалу – опытному, квалифицированному специалисту в области фитнеса и силового спорта, чтобы тренировки из тяжкой обязанности превратились в радостный, творческий процесс, который даст ощутимые результаты.

Пусть все начинания уверенно воплощаются в жизнь, пусть весна согреет Вас не только теплыми лучами солнца на улице, но и поселит в сердце прекрасное настроение, подарит блеск и улыбку глазам.



Примечательно, тело – это постоянное "имущество", но порой в отношении к нему люди проявляют удивительную небрежность. А заниматься спортом не так дорого и утомительно, как может показаться.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ