Наверх
vorle.ru

Готовы ли жители ЦФО к труду и обороне?

Спорт

В России возрождают нормы ГТО.

В конце марта президент Владимир Путин подписал Указ о возрождении советских норм физической подготовки "Готов к труду и обороне!", как дань традициям национальной истории. Программную и нормативную основу физического воспитания населения Владимир Владимирович постановил ввести с 1 сентября 2014 года.

Потребовалось больше 20 лет, чтобы вспомнить о том, что было поставлено на поток еще в Советский период.

На пользу телу и стране

В апреле 1918 года молодое Советское государство издает декретом "Об обязательном обучении военному искусству". Мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 40 лет вменялось в обязанность обучаться военному делу по месту работы.

Спустя девять лет в СССР создается специализированная общественная организация - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). В начале 1928 года в ее ряды вступило около двух миллионов человек по всей стране.

По всей стране создаются аэроклубы и военно-спортивные кружки, строятся тиры, стрельбища. В них молодняк, как тогда называли молодёжь, получает специальности: радиста, телеграфиста, парашютиста, моториста, санитара, медсестры, пилота.

Государство было заинтересовано в том, чтобы ее граждане не только знали военное дело, но и были физически здоровыми. Это было требование времени. Страну со всех сторон окружали враждебные государства, на стройках социализма требовались физически крепкие мужчины и женщины.

А кадры, спортивные, нужно было не только где-то готовить, но и еще и заинтересовать население в том, чтобы оно активно занималось спортом.

Для этих целей в 1931 году вводится Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО), который становится основой системы физического воспитания для граждан СССР. Главная цель комплекса – "дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…"

В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тысячи физкультурников, в 1932-м — 465 тысяч и в 1933 году 835 тысяч физкультурников. К весне 1935 года количество значкистов ГТО достигает 1,2 миллиона человек. С 1938 по 1939 годы нормы ГТО первой и второй ступени и БГТО ("Будь готов к труду и обороне") сдают более 2,5 млн человек.

Особо быстрыми темпами росло количество спортивных сооружений. В 1936 году их было 39 тысяч, а в 1939-м уже 83 тысячи. Физкультурные коллективы, которых в 1939 году насчитывалось 62 тысячи, объединяли в СССР свыше 5 млн человек.

Благодаря ОСОАВИАХИМу и ГТО к концу 1930-х годов миллионы советских людей получили начальные навыки маршевой, лыжной и стрелковой подготовки. Подавляющее большинство умело плавать, метать гранаты, преодолевать водные преграды и естественные препятствия. Спортивная подготовка помогала миллионам граждан не только выживать, но громить немецко-фашистских оккупантов и их союзников в годы Великой Отечественной войны.

Все начинается в школе

С 1931 года нормы ГТО неоднократно менялись. Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утвержден 17 января 1972 года, а дополнения и изменения в него вносились в 1988 году.

Основной упор делался на начальную подготовку в школах страны. С первого по третий класс дети готовились на уроках физкультуры, а также в спортивных секциях к тому, что скоро им придется сдавать нормы ГТО первой ступени - "Смелые и ловкие".Школьники бегали, плавали на время, отжимались, подтягивались, прыгали в высоту и длину, метали гранаты, ориентировались на местности или ходили в походы.

Для того, чтобы получить заветный значок нужно было сдать экзамен по 11 дисциплинам. И так каждый год, подтверждая свой статус готового к труду и обороне.

С 14 лет школьники переходили на вторую ступень ГТО "Спортивная смена", а старшеклассники (16-18 лет) экзаменовались на третью ступень "Сила и мужество".

Количество нормативов оставалось прежним, менялось только количество упражнений и время прохождения дистанций. А для тех, кто занимался в спортивных секциях, для получения значка и преодоления очередной ступени требовалось иметь и спортивный разряд.

Так продолжалось до 1991 года, когда программа физкультурной подготовки в школах была отменена. Прошло 23 года. А могут ли сегодняшние школьники сдать нормы ГТО?

По словам Марии Кабановой, учителя физкультуры из Липецка, старшеклассники подходят, спрашивают про ГТО, на что мне им пока ответить по сути нечего.

- Я слабо представляю себе, как их буду сдавать современные дети, среди которых 80 процентов страдают различными заболеваниями и состоят в подготовительных или спец группах,- рассказывает Мария Кабанова - Статистика не радует: на средний класс в 27 человек 60 процентов с диагнозами панкреатит, астма, ожирение, почти в каждом классе есть дети, страдающие от лишнего веса. У кого-то слабые кости, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Увеличили часы занятий физкультурой до трех часов в неделю, но это, в общем, ничего не меняет. На мой взгляд, нужно менять отношение ребенка к спорту через семью, элементарно вместе ходить на прогулки, участвовать в спортивных проектах, как "Кросс наций", "Лыжня России", ходить в фитнес клубы, почему нет? Сейчас я как раз работаю над этим проектом. Другой вопрос, что у не у всех родителей времени на это хватает, кто-то и на двух работах пропадает.

Но не только физическое состояние может повлиять на то, сможет ли ребенок сдать определенные спортивные нормативы.

По словам президента Российской академии каратэ-до Шотокан, обладателя восьмого дана, доктора медицинских наук Николая Немчинова, никакие нормативы нельзя сдавать без подготовки.

- Школьников нужно сначала подготовить к ГТО, - уверен Николай Немчинов. - Ведь это большие нагрузки, и не кто не знает, как организм на них отреагирует. Особенно- если ребенок не занимался активно спортом или физкультурой. Если сразу заставить всех сдавать нормы ГТО, то мы можем получить сотни, а то и тысячи несчастных случаев. Элементарно у ребенка от резких нагрузок может не выдержать сердце.

В здоровом теле..

Но не только спортивный момент важен при сдаче норм ГТО.

В советские времена при занятии спортом большое внимание уделяли и духовному развитию человека.

Речь шла не о душе или Боге (ведь все были атеистами в стране советов), но о том, что любой физкультурник и спортсмен должны были идеологически подкованы. Каждый знал, что занимаясь спортом ты не только развиваешься физически и укрепляешь свое тело, но еще и растешь как личность в обществе.

О героях с значками ГТО писали газеты, журналы, снимались фильмы. До сих пор многие помнят знаменитый стих Маршака "Рассказ о неизвестном герое".

- Физическая сила – это важна. Но даже для воина – это не самое главное, - уверен иерей Сергий Цыбин. - Человек, который идет защищать Родину, должен быть духовно богатым. Он должен знать историю своей страны. Ведь в таком случае у него будет настоящее чувство гордости и патриотизма, тогда он будет понимать и осознавать важность своего долга.

К чему готов чиновник

В Советские времена не только школьники и студенты сдавали нормы ГТО.

Так, четвертая ступень - "Физическое совершенство" была рассчитана на мужчин в возрасте от 19 до 39 лет и для женщин 19 - 34 лет. Последняя, пятая ступень ГТО "Бодрость и здоровье" сдавали мужчины 40-60 лет, и женщины 35-55 лет.

Разграничений по профессиям и социальному положению не было. Нормы были для всех одинаковы — будь ты рабочий или первый секретарь обкома, депутат.

Но прошли годы и многое изменилось. Сейчас принято ругать чиновников, что они ничего не делают, сидят в креслах и набирают вес. А может это только наше, ошибочное мнение? А как люди власти относятся к возрождению ГТО и готовы ли сами к труду и обороне?

- На мой взгляд введение данных норм вполне целесообразно, - рассказывает Алексей Гулякин, начальник Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике города Орла, - Всегда ратовал, если и не за их официальное введение, то хотя бы за равнение на эти нормы. Я сам занимаюсь различными видами спорта. И если появится необходимость сдавать эти нормы, то лично я готов. Это не проблема.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении федеральных субсидий. Речь идет о выделении средств регионам в 2014 году на возведение и оборудование быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Субсидии получат 34 региона. Также на развитие массового спорта в России потратят 1,5 миллиарда рублей, прибыль полученная от проведения Олимпиады в Сочи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка