Что выбрать: колледж или университет
Рано или поздно перед каждым школьником встает проблема выбора будущей профессии. Параллельно с этим возникают и другие вопросы: куда поступать – в колледж или университет.
Рано или поздно перед каждым школьником встает проблема выбора будущей профессии. Параллельно с этим возникают и другие вопросы: куда поступать – в колледж или университет. Многие выпускники и их родители убеждены, что первый вариант выбирают те, кто не очень хорошо учился в школе и не может рассчитывать на высокие баллы при сдаче ЕГЭ, второй – выпускники, которые получили хороший аттестат, перспективные и умные. Этот стереотип сложился давно, но практика показывает, что не все так однозначно. Например, человек просто не может пойти учиться по той специализации, которая ему нравится, поскольку она отсутствует в программе вуза, зато ее может предложить колледж. Однако и в этом случае есть выход - дистанционное образование. Такая форма обучения сегодня становится все более популярной. Но вернемся к вопросу о том, что же все-таки лучше – колледж или университет.
Колледж
Колледж – это среднее специальное образовательное учреждение, в котором можно получить любую профессию, от дизайнера до учителя. Отучившись в нем, человек получает теоретические и практические знания и может утроиться на работу по полученной специальности.
Поступают в колледж после 9, 11 класса или ПТУ. В любом случае на руках должен быть документ об основном общем образовании. Обучающимся выдают студенческие билеты, зачетные книжки. Срок обучения – в среднем 3 года. После окончания колледжа можно пойти работать или продолжить учиться, подав документы в вуз.
Университет
Университет – высшее учебное учреждение. Поступают в него в основном после 11 класса и успешной сдачи ЕГЭ, но некоторые предпочитают предварительно получить знания в колледже и только потом идти в вуз.
Университет предлагает следующие направления обучения
Бакалавриат. Это первая ступень в высшем образовании. Студенты учатся 4 года и по окончании получают диплом бакалавра. Далее выпускник решает, пойти ему работать или продолжить обучение в магистратуре. Вопреки распространенному мнению, диплом бакалавра действителен заграницей.
Специалитет. Имеет принципиальные отличия от бакалавриата. Во-первых, учатся студенты не 4 года, а 5 лет, а во-вторых, отучившись по узкому направлению, они становятся дипломированными специалистами, в-третьих, могут поступать сразу в аспирантуру, минуя магистратуру. В России специалисты пользуются большим спросом, чем бакалавры, а вот в другой стране им будет сложно устроиться на работу.
Магистратура. Это вторая ступень высшего образования. Срок обучения – 2 года. Целью обучения является углубленное получение знаний, в частности теоретических, и высшая квалификация. Многие работодатели отдают предпочтение соискателям, имеющим диплом магистра.
Аспирантура. Срок обучения – 3 года. Эта ступень высшего образования требуется только тем, кто хочет заняться научной деятельностью. Так, преподавателем в том же университете можно устроиться, лишь отучившись в аспирантуре и получив ученую степень кандидата наук.
Общие характеристики колледжа и университета
Студенты обоих рассматриваемых объектов образования получают от преподавателей информацию, необходимую им в рамках получаемой профессии.
В процессе обучения используются современные компьютерные технологии.
Если человек хочет получить профессию юриста или экономиста, он может учиться как в колледже, так и университете и потом сразу же трудоустроиться по специальности.
Чем колледж отличается от вуза
Эти два образовательных учреждения имеют и существенные отличия.
Прежде всего, это стоимость обучения – в колледже учиться гораздо дешевле. В университете есть бюджетные места, но не каждый абитуриент может на них рассчитывать, ведь чем престижнее факультет, тем выше проходной балл.
Еще одно отличие: сроки обучения в колледже – 2-3 года, на бакалавриате – 4. Таким образом, человек, получивший среднее специальное образование, получает возможность работать по специальности и зарабатывать.
Далее – опыт работы, практика. Программа колледжа строится таким образом, что студенты много практикуются, получая бесценный профессиональный опыт. В вузе практики мало, дипломированному специалисту приходится начинать в прямом смысле с нуля. Именно поэтому, к сожалению, многие выпускники в итоге работают не теми, на кого учились.
Для многих юношей актуальны те высшие учебные заведения, в которых есть военная кафедра. Она дает парням отсрочку от службы в армии на 1 год. В колледжах таких кафедр нет. Стипендия в университетах, к слову, тоже в 2-3 раза больше, чем в средних специальных учреждениях.
Что касается престижности, то тут, без сомнения, лидирует университет, к тому же подавляющее большинство потенциальных работодателей предпочитают выпускников вузов.
Теперь попробуем ответить на вопрос о том, кому стоит идти в колледж, а кому – в вуз. Это все зависит от индивидуальных предпочтений и сил. Если вы уже определились с будущей профессией и не хотите медлить, то поступайте в колледж. Если же в приоритете - получение более узкой специализации и научная деятельность, то вам прямая дорога в университет.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
29.11.2019

03.10.2019

01.08.2019

31.07.2019

25.07.2019

30.04.2019

28.03.2019

21.03.2019

11.03.2019

04.03.2019

25.02.2019

05.02.2019

01.02.2019

22.01.2019

18.01.2019

07.12.2018

21.08.2018

18.04.2025

18.04.2025
