5 плюсов вуза
Учеба в вузе дает множество важных для жизни навыков, и речь идет не только об учебе и получении профессии. Именно поэтому, даже несмотря на то, что российская система образования переживает кризис, люди по-прежнему идут учиться в университет, академии, чтобы обзавестись заветной «корочкой», открывающей многие двери.
О том, какие преимущества дают высшие учебные заведения, читайте подробнее на сайте Высшей школы «Среда обучения».
Самоконтроль
Учеба в вузе является первой ступенью, которую преодолевают студенты на пути к воспитанию в себе важнейшего для жизни качества – самодисциплины. Если в школе за ребят все решали родители, мотивируя в них ответственное отношение к учебе, то в вузе каждый предоставлен самому себе. Можно сколько угодно гулять и развлекаться, вести веселую студенческую жизнь и не ходить на лекции, но перед сессией придется отчаянно наверстывать упущенное, объяснять пропуски и несданные работы и просить преподавателей о снисхождении. Чтобы этого не случилось, разумнее все же уделять внимание учебе, решать сложные и неинтересные задачи, несмотря на нежелание. В основном даже самые неорганизованные студенты перед сессией берут себя в руки и укладываются в сроки. Таким образом, можно смело говорить о том, что обучение в вузе – своего рода тайм-менеджмент по дисциплине и тренировка, которые впоследствии будут неоценимы в работе.
Формирование системного мышления
Согласно актуальным исследованиям и прогнозам специалистов, уже в недалеком будущем рынок труда будет автоматизирован и передан компьютерам. Это значит, что большую часть работ будут выполнять роботы, а не люди. Роль человека будет заключаться в знании конкретной информации, умении системно мыслить, грамотно расставлять акценты, выделяя главное и вычленяя детали. Только так он сможет выдержать конкуренцию с машинами.
Курсовые и дипломы в вузах учат умению выстраивать стратегию создания будущей работы, ее структуру, развивают критическое мышление. Даже, казалось бы, обычные эссе, рефераты, сочинения и другие творческие задания как нельзя лучше способствуют тому, чтобы научить студентов ориентироваться в информационном потоке, анализировать, находить креативные решения и формируют системное мышление в целом.
Стрессоустойчивость
Каждому из нас приходилось сталкиваться с внезапными авралами, испытывать горечь от неудач и ошибок. Бороться с неуверенностью в себе, эмоциональной нестабильностью и депрессией помогает стрессоустойчивость. Воспитанию в себе этого качества не учат в вузах. В учебные программы не входит такой предмет, как «Поведение в сложных ситуациях», однако сам процесс обучения подразумевает прохождение студентами всех трудностей взрослой жизни, но, разумеется, в более мягких условиях.
Вчерашние школьники учатся переживать неудачи и провалы во время сессий, критику преподавателей и конфликты с однокурсниками. Отстаивание своих интересов, умение находить компромисс самим, без помощи родителей, закаляют характер, формируют стрессоустойчивость. Таким образом, будущий выпускник становится уже менее восприимчив к аналогичным ситуациям на работе.
Адаптивность
Многим людям сложно оперативно реагировать на изменения, переключаться с одного дела на другое и адаптироваться к новым обстоятельствам. Между тем темп современной жизни таков, что работать нужно в режиме многозадачности. Студенческая жизнь является отличной базой для формирования способности приспосабливаться к различным обстоятельствам, прекрасным тренингом адаптивности, ведь нужно уметь переключаться между абсолютно разными по методологии и типу занятиями, выполнять проекты за сжатые сроки и т.д. Благодаря расширению кругозора студенты, если они, конечно, ответственно относились к изучению профильных дисциплин, способны разбираться в различных предметах и безболезненно переходить из одной области в другую.
Социализация
Еще одно несомненное преимущество вуза – формирование навыков коммуникации. Преподаватели постоянно меняются, поэтому студенты вынуждены приспосабливаться к различным требованиям, методикам и приемам преподавания, ну и, конечно, характерам своих наставников, к каждому из них ища индивидуальный подход.
Постоянное общение с однокурсниками, нахождение в среде единомышленников, людей, с которыми вы объединены одной целью, учит работать в команде над проектами. Дружба не только духовно обогащает и учит совместно преодолевать трудности, но и закладывает основу полезных связей. Кто знает, кем станет ваш вчерашний однокурсник, с грехом пополам сдававший сессии и недооцененный преподавателями. Возможно, именно он поддержит вас в новом проекте, поможет с карьерой. Могут оказать поддержку и преподаватели, особенно привлеченные на преподавательские должности специалисты профильной индустрии – подскажут, в какую организацию обратиться, положительно порекомендуют вас нужному человеку.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
29.11.2019

03.10.2019

01.08.2019

31.07.2019

25.07.2019

30.04.2019

28.03.2019

21.03.2019

11.03.2019

04.03.2019

25.02.2019

05.02.2019

01.02.2019

22.01.2019

18.01.2019

07.12.2018

21.08.2018

06.05.2025

05.05.2025
