Наверх
vorle.ru

Восток – дело тонкое

Культура

Фестиваль "Расцвет сакуры" 6 апреля дал шанс перенестись из брянского ДК прямиком в Страну восходящего солнца.

Суши – еще не вся Япония

Мы любим японскую кухню, ездим на японских машинах, носим в карманах японские смартфоны, но о культуре этой страны практически ничего не знаем. Только то, что тамошние самураи делали харакири по велению хозяина, а раз в год на несколько дней вся страна замирает, любуясь на цветущую вишню. Чтобы погрузиться в древние традиции Востока, у брянцев было и того меньше времени – всего несколько часов, пока в ДК Кравцова проходил фестиваль японской культуры "Расцвет сакуры". Поторопимся?

На входе нас встречают обаятельные гейши в традиционных японских нарядах, и тут же неспешно, Япония не терпит суеты, рассказывают, откуда и для чего такая профессия появилась. Все дело в том, что общение в Японии четко разделяется на круги, из-за чего жены, например, не могли присутствовать на банкетах с коллегами своих мужей. А именно проведением таких застолий и развлечение гостей на праздниках и древних "корпоративах", в основном, гейши и занимались. Никакого интима, только музыка и танцы, ведь даже само слово "гейша" переводится с японского как "человек искусства".

Самураи есть и в Брянске

Пока мы знакомились с гейшами, зал заполонили люди в кимоно, невероятно взлетающие в воздух и эффектно, в стиле Чака Норриса, машущие ногами. Все это тхэквондо – древнейшая восточная борьба, в которой удары ногами использовались гораздо чаще, чем борьба руками. Все дело в том, что изначально сверхзадачей воина тхэквондо было выбивать всадника из седла одним ударом ноги! Так что если в темной подворотне вы получите в щи с вертушки, то это наверняка был древний самурай. Но на фестивале выступления бойцов были показательными, поэтому от ударов серьезно никто не пострадал.

Теперь в центре зала появилось импровизированное татами из матов, а это значит, что кто-то будет много падать. И действительно, на площадке появляются уже настоящие самураи, практикующие еще один вид борьбы – айкидо. Ее смысл в использовании энергии атак противника против него самого, причем речь не только о физической силе, но и о "силе духа". Это борьба уже не голыми руками, а на мечах – обычно это остро заточенные катаны, способные разрубать человека пополам, но для тренировок используются деревянные аналоги, называемые боккэнами. Правда, и палкой по хребту получать не очень приятно, поэтому зрители бурно переживали за каждого бойца.

После драки – чаю!

Не успели брянские самураи переоблачиться из кимоно в повседневную одежду, как к зрителям вышел руководитель клуба айкидо "Асахи" Георгий Калашников. Он то и поведал зрителям об истории той борьбы и традиционных японских мечах – изогнутых двуручных саблях длиной около 68 сантиметров. Изготовлению каждого меча предшествует долгий и изнурительный процесс ковки из разных видов стали с разным содержанием углерода. Именно из-за этого катаны имеют невероятную прочность, хотя на заре своей истории эти мечи делались из низкокачественного металла, что делало эффективными только рубящие удары. Поэтому с тех времен катаны принято держать двумя руками, для чего и нужна такая длинная ручка.

Сакуры в Брянске не цветут, любоваться не на что, поэтому чтобы отдохнуть от колюще-режущих баталий, зрителям напоследок предложили более миролюбивые занятия родом и Страны восходящего солнца. А именно мастер-класс по оригами и импровизированную чайную церемония, почему-то с цейлонским чаем. "Мы постарались сделать спортивно-развлекательное мероприятие. Было приятно видеть множество молодёжи и детей, которым мероприятие понравилось - это самое главное! Бесплатная фотоссесия, после каждого выступления были аплодисменты, значит, круто, значит, понравилось!" - поделился нами впечатлениями организатор фестиваля Руслан Попов, пообещав, что в Японии брянцы еще погостят.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка