Наверх
vorle.ru

Школьников лишили чистой питьевой воды

Образование

В следующем году на ежедневное питание каждого учащегося Брянска планируется выделять на 6 рублей больше, нежели сейчас. Но проблему скудости школьных обедов это все равно не решит.

Тревожная ситуация, сложившаяся с питанием школьников Советского района Брянска, обсуждалась на очередной сессии Брянского горсовета: как сообщила корреспонденту ИА VRossii.ru депутат от КПРФ Татьяна Максимкина, в последнее время уже дошло до того, что «сосиски стали делить детям на четыре части». Оказалось, что руководство районного муниципального комбината школьного питания намеренно занизило стоимость своих услуг только ради того, чтобы победить своих конкурентов на последних торгах по выделению бюджетной квоты на питание учащихся. В итоге предприятие не справилось с взваленными на себя по просьбе муниципальных властей обязанностями (после аналогичного недавнего скандала в Володарском районе никто не хотел отдавать победу частнику), и у него по итогам года образуется оперативная задолженность около полумиллиона рублей. Ее, впрочем, в городской администрации не считают «критической» и обещают погасить.

– Проблему решим, одновременно ужесточим в рамках существующего законодательства требования к будущим участникам торгов, – заверил депутатов заместитель главы городской администрации по промышленности, транспорту, связи и потребительскому рынку Михаил Дриго. – Предприятия, которые захотят участвовать в организации питания школьников, должны будут иметь собственный персонал поваров, всю необходимую посуду и оборудование. Кроме того, они не смогут нанимать на работу сотрудников, числящихся в штате муниципальных комбинатов школьного питания, как это было в Володарском районе.

Эти слова немного успокоили народных избранников. Но они тут же поинтересовались, что директорам школ и заведующим детсадами делать с простаивающими в них не один месяц пустыми диспенсерами? Когда-то их установили в рамках областной целевой программы «Чистая вода» – много радостной шумихи было на сей счет. Однако прошло время, и вдруг выяснилось, что за питьевую воду надо платить: ни одна фирма бесплатно поставлять ее не будет.

– Региональные власти долго держали нас в неведении, наконец, они ответили, что денег в бюджете следующего года на дальнейшую реализацию этой программы не заложено, – объяснила начальник городского Управления образования Тамар Корбанович. – Но есть и хорошая новость: на питание каждого брянского школьника теперь ежедневно будет выделяться 45 рублей – ранее было 39 рублей. Всего же на эти цели предусмотрено более 62 миллионов рублей.

Впрочем, проблему скудных школьных обедов это вряд ли решит: цены на продукты повышаются куда быстрее. Да и других перегибов, по словам Татьяны Максимкиной, тоже хотелось избежать. Она утверждает, что некоторым участникам намеченных на 10 декабря «школьных» торгов уже поступают настоятельные просьбы скорее аннулировать свои заявки.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ