Наверх
vorle.ru

Михаил Шпаков: "Нужны штрафы размером со слона"

Интервью

Обсуждаем вопросы экологии, выборов и чистоты окружающего мира.

Михаил Шпаков: "Нужны штрафы размером со слона"

Михаил Шпаков известен жителям Брянска как своеобразный супергерой, который в одиночку обустраивает двор своей пятиэтажки и ведет группу в социальных сетях о жизни города. Практически все работы по благоустройству он выполняет из подручных материалов, иногда помогают друзья, и получается красота и уют.

- Как вам в голову пришла идея облагораживать двор в одиночку?

- Живу я на первом этаже в обычной панельной пятиэтажке, под окном - грязь из песка. Эта субстанция постоянно тянулась на ногах в подъезд, а затем и в квартиры. Я решил сделать клумбу под окном. Обрамлением послужили кирпичи, найденные в подвале. Помогали их таскать соседские школьники, причем вызвались ребята сами. Я в это время укладывал их в "заборчик". Уже после ЖЭУ привезли КАМАЗ земли во двор, половину я взял на клумбу, а половину - на зелёный газон, который собирался сделать на месте парковки автомобилей.

- Сколько лет назад это было?

- Если скамье сейчас исполняется 5 лет, то начал примерно в 2013 году.

- Что за скамья?

- Скамья примирения. Идею подсмотрел в Сочи в 2012 году, саму скамью сделал из брусков со стройки.

- Что в первый год говорили соседи и что говорят сейчас? Изменилось ли как-то их отношение?

- Помню недоумевающие взгляды соседей. В то время благоустройством во дворах занимались исключительно бабушки пенсионного возраста, но когда жильцы видели молодого парня, возникали вопросы. Зачем делаю, кто заставил, девушки внимания не обращают что ли? Я всегда отвечал: потому что могу. Многие крутили у виска, но остальные относились с интересом и любопытством: "А что здесь будет?". Прошло четыре года прежде, чем наш двор стал благоустроенным местом. Соседи радуются, прохожие фотографируются с моими работами, а я наконец-то обрёл душевный покой.

- Было ли такое, что люди портили ваше творение?

- Мой первый заборчик был довольно хлипким, его до сих пор видно на интернет-картах. Делался он от автомобилей. Его пьяные ломали с радостью, а также бывали случаи, когда выкапывали мною посаженные можжевельники и другие дорогие растения. Сейчас дело обстоит иначе, заборы больше не ломают, цветы не копают, и даже листья не рвут на новых деревьях. Видимо, люди привыкли и стали понимать, что это делается для них. Во всяком случае, я в это верю.

- Что является самым сложным в процессе облагораживания?

- Найти в себе силы делать это для людей, вне зависимости от веры, национальности и политических взглядов.

- Возможно, кто-то из наших читателей захочет прямо сейчас сделать что-то полезное и крутое в своём дворе. Что вы посоветуете, какой опыт улучшений был у вас в холодное время года?

- Изготовление кормушек для птиц. Это достаточно интересное занятие для всех возрастов. И к тому же оно помогает детям научиться заботиться о природе и мастерить любые штуки на благо живых существ нашей области.

- Расскажите про самую любимую часть благоустройства, что нравится делать больше всего?

- Наслаждаться результатом, конечно (смеется).

- В этом году вы участвовали в выборах в Брянскую областную Думу. Как ощущения? Хотели бы попробовать продвинуться туда ещё раз?

- Да, есть грешок за мной. Участвовал из-за того, что подписчики моего интернет-сообщества (Made in Bryansk) рекомендовали это сделать. Удивительно, но поступали предложения избираться и от сторонних лиц, например от Ходорковского, Навального, местных бизнесменов. Конечно же, я их все отклонил, и пошел в думу от партии "Справедливая Россия". За год до этого я консультировался у них по поводу учёбы. Их центр оказывает правовые услуги жителям. Избираться снова попробую, но это не точно. Количество голосов показало, что люди верят в меня, но не верят в выборы, и часто на них не ходят.

- Экологические проблемы - это важная тема на сегодняшний день?

- Экология должна быть номером один в перечне задач у любого региона нашей страны. На своём примере я достаточно убедительно показал весь масштаб трагедии в Брянской области, который незамедлительно приведёт к ухудшению здоровья населения. При поддержке департамента природных ресурсов и экологии Брянской области были проведены совместные субботники. Я надеюсь, что они были не последними.

- Чего не хватает культуре нашей страны для чистоты на улицах?

- Штрафов размером со слона. В Германии у человека нет даже мысли бросить окурок на тротуар, а у нас - пожалуйста. И всё дело в том, что нет такого закона. В Брянске полномочия штрафовать за мусор переложили на администрацию города, а полиция теперь только разводит руками и не может ничего сделать с человеком, который щелкает семечки в новом парке, в которые вложены миллионы налоговых денег.

- Чем вы планируете заниматься в будущем? 

- Озеленение территории это первоочередная моя цель. После девяностых дворы похожи на горячие лысые головы, что так долго здесь устанавливали свои порядки. И я стараюсь это исправлять. Теперь наш двор стал как никогда зеленым! 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ