Михаил Шпаков: "Нужны штрафы размером со слона"

Обсуждаем вопросы экологии, выборов и чистоты окружающего мира.

Михаил Шпаков известен жителям Брянска как своеобразный супергерой, который в одиночку обустраивает двор своей пятиэтажки и ведет группу в социальных сетях о жизни города. Практически все работы по благоустройству он выполняет из подручных материалов, иногда помогают друзья, и получается красота и уют.

- Как вам в голову пришла идея облагораживать двор в одиночку?

- Живу я на первом этаже в обычной панельной пятиэтажке, под окном - грязь из песка. Эта субстанция постоянно тянулась на ногах в подъезд, а затем и в квартиры. Я решил сделать клумбу под окном. Обрамлением послужили кирпичи, найденные в подвале. Помогали их таскать соседские школьники, причем вызвались ребята сами. Я в это время укладывал их в "заборчик". Уже после ЖЭУ привезли КАМАЗ земли во двор, половину я взял на клумбу, а половину - на зелёный газон, который собирался сделать на месте парковки автомобилей.

- Сколько лет назад это было?

- Если скамье сейчас исполняется 5 лет, то начал примерно в 2013 году.

- Что за скамья?

- Скамья примирения. Идею подсмотрел в Сочи в 2012 году, саму скамью сделал из брусков со стройки.

- Что в первый год говорили соседи и что говорят сейчас? Изменилось ли как-то их отношение?

- Помню недоумевающие взгляды соседей. В то время благоустройством во дворах занимались исключительно бабушки пенсионного возраста, но когда жильцы видели молодого парня, возникали вопросы. Зачем делаю, кто заставил, девушки внимания не обращают что ли? Я всегда отвечал: потому что могу. Многие крутили у виска, но остальные относились с интересом и любопытством: "А что здесь будет?". Прошло четыре года прежде, чем наш двор стал благоустроенным местом. Соседи радуются, прохожие фотографируются с моими работами, а я наконец-то обрёл душевный покой.

- Было ли такое, что люди портили ваше творение?

- Мой первый заборчик был довольно хлипким, его до сих пор видно на интернет-картах. Делался он от автомобилей. Его пьяные ломали с радостью, а также бывали случаи, когда выкапывали мною посаженные можжевельники и другие дорогие растения. Сейчас дело обстоит иначе, заборы больше не ломают, цветы не копают, и даже листья не рвут на новых деревьях. Видимо, люди привыкли и стали понимать, что это делается для них. Во всяком случае, я в это верю.

- Что является самым сложным в процессе облагораживания?

- Найти в себе силы делать это для людей, вне зависимости от веры, национальности и политических взглядов.

- Возможно, кто-то из наших читателей захочет прямо сейчас сделать что-то полезное и крутое в своём дворе. Что вы посоветуете, какой опыт улучшений был у вас в холодное время года?

- Изготовление кормушек для птиц. Это достаточно интересное занятие для всех возрастов. И к тому же оно помогает детям научиться заботиться о природе и мастерить любые штуки на благо живых существ нашей области.

- Расскажите про самую любимую часть благоустройства, что нравится делать больше всего?

- Наслаждаться результатом, конечно (смеется).

- В этом году вы участвовали в выборах в Брянскую областную Думу. Как ощущения? Хотели бы попробовать продвинуться туда ещё раз?

- Да, есть грешок за мной. Участвовал из-за того, что подписчики моего интернет-сообщества (Made in Bryansk) рекомендовали это сделать. Удивительно, но поступали предложения избираться и от сторонних лиц, например от Ходорковского, Навального, местных бизнесменов. Конечно же, я их все отклонил, и пошел в думу от партии "Справедливая Россия". За год до этого я консультировался у них по поводу учёбы. Их центр оказывает правовые услуги жителям. Избираться снова попробую, но это не точно. Количество голосов показало, что люди верят в меня, но не верят в выборы, и часто на них не ходят.

- Экологические проблемы - это важная тема на сегодняшний день?

- Экология должна быть номером один в перечне задач у любого региона нашей страны. На своём примере я достаточно убедительно показал весь масштаб трагедии в Брянской области, который незамедлительно приведёт к ухудшению здоровья населения. При поддержке департамента природных ресурсов и экологии Брянской области были проведены совместные субботники. Я надеюсь, что они были не последними.

- Чего не хватает культуре нашей страны для чистоты на улицах?

- Штрафов размером со слона. В Германии у человека нет даже мысли бросить окурок на тротуар, а у нас - пожалуйста. И всё дело в том, что нет такого закона. В Брянске полномочия штрафовать за мусор переложили на администрацию города, а полиция теперь только разводит руками и не может ничего сделать с человеком, который щелкает семечки в новом парке, в которые вложены миллионы налоговых денег.

- Чем вы планируете заниматься в будущем?

- Озеленение территории это первоочередная моя цель. После девяностых дворы похожи на горячие лысые головы, что так долго здесь устанавливали свои порядки. И я стараюсь это исправлять. Теперь наш двор стал как никогда зеленым!