Наверх
vorle.ru

Алла Шестерина: «От фейков никто не застрахован»

Доктор филологических наук о современном медиапространстве.

Алла Шестерина: «От фейков никто не застрахован»

Слово «фейк» в этом году плотно вошло в нашу жизнь. Каждый день мы его слышим десятки раз, но вопрос в том – как обычный человек может выявить ту новость, которой доверять не стоит? Ведь запутаться и попасть на удочку дезинформаторов очень легко.

Любая информация не так проста на первый взгляд, как кажется. Слово может побудить человека к действию, особенно в напряженной обстановке. Слово может заставить выйти на митинг, в окно, в социальную сеть и «натворить там дел»… Как уберечь себя от фейков, мы попросили рассказать доктора филологических наук, профессора Воронежского государственного университета, журналиста, автора работ по психологии и конфликтологии – Аллу Михайловну Шестерину.

«Фейк» – понятие 2022 года или оно уже существовало раньше?

Алла Шестерина (А.): «Если мы понимаем фейки как информацию, не соответствующую действительности, то они сопровождают человечество давно. Важно помнить, термин «фейк» применим лишь к новости или к сообщению, выдающему себя за новость.

Оценочное суждение не может быть отнесено к «фейкам». Человек имеет право на любую, в том числе и ошибочную оценку. Поэтому прямое выражение оценки должно восприниматься не как факт, а как мнение. Оно не рассматривается экспертами как фейк независимо от наличия в нем признаков недобросовестного информирования.

Фейк – это  сообщение со сниженной (или отсутствующей) ценностью для общества, выдающее себя за ценное. И такие сообщения распространялись человечеством с незапамятных времен. Однако степень их вредоносности в прежние времена не была настолько очевидной. Сегодня ситуация заметно обострилась».

С чем это связано? Понятно, что с общественной ситуацией. Но раньше тоже было не все гладко…

(А.): «В первую очередь, с развитием массмедиа. Фейки получили огромное распространение в современных СМИ. Общественные, политические, финасовые последствия массового распространения фейков невозможно переоценить – они имеют разрушительный характер для общества, сеют панику, направляют общество на поиск ложных врагов, подстрекают к беспорядкам, обманывают потребителей, дестабилизируют аудиторию, формируют ощущение тревоги и неопределенности.  Ситуация усугубляется в связи со скоростью распространения фейков в медиасреде. Аудитория, не умея различить достоверную и фейковую информацию, сама становится публикатором ложных сведений. Нередко фейковые сведения содержат не только сами публикации, но и комментарии к ним».

Как же отличить обычному человеку фейковую новость?

(А.): «Необходимо сделать проверку информации на фейковое содержание. Однако это сложно не только обычному человеку, но и специалисту.

Для определения процедуры проверки фейка часто используют термин «фактчекинг». Существуют принципы фактчекинга, следование которым дает хороший результат.

1. Проверьте  платформу, на которой размещена новость.

2. Проверьте источники.

3. Проверьте эксперта.

4. Оцените качество материала: не присутствуют ли в тексте грубые ошибки, опечатки, небрежность. Сбалансирован ли текст (присутствуют разные точки зрения).

5. Сравните текст:

- с реальными событиями;

- с другими высказываниями;

- с дополнительными данными;

- с другими источниками

6. Проверьте всё: иллюстрации, видео, графики, цифры, таблицы».

А есть какие-то «кричащие» фейковые элементы?

(А.): «Есть маркеры фейков, которые подробно описаны в учебном пособии «Маркеры фейков в медиатекстах» (12+), написанном мной в соавторстве с профессором И.А. Стерниным. Их присутствие в текстах не является точным свидетельством того, что перед нами фейк, но служит тревожным сигналом. Мы зафиксировали более 80 маркеров. Самые распрастраненные:

- глобальное предсказание;

- громкий заголовок;

- панический характер сообщения;

- скандальность;

- псевдонаучность;

- алармистские тенденции (стремящиеся нас напрячь, вызвать тревогу и беспокойство).

Почему люди охотно верят в них?

(А.): «Фейковая новость – как правило, броское сообщение, имеющее яркую форму. А в рамках когнитивной парадигмы было доказано, что с точки зрения формирования интереса форма важнее содержания.

Кроме того, причиной принятия фейка может стать так называемый социальный реализм – когда фейк рассказывает нам о событии, которое мы в принципе можем для себя допустить и, может быть, даже предвосхищаем.

Немалое значение имеет и воздействие фреймов – то есть своего рода привычных форматов предъявления новости. Например, человек смотрит выпуски новостей каждый день. Он привыкает к тому, что сюжеты в новостях насыщены реальными правдивыми фактами. Это вызывает у него доверие к самому фрейму «новость». И когда в формате новостного сюжета ему преподносится ложь, сама форма новости вызывает доверие – ведь раньше новостные сюжеты нас не обманывали».

Почему же мы так легко «ведемся» на фейки?

(А.): «БОльшую часть информации мы воспринимаем эвристично. Эвристика – сокра­щение или правило произвола. Мы используем ее для того, что­бы высказать суждение, для которого имеем недостаточную или неопределенную информацию. Вместо того чтобы всесторонне поразмыслить, установить все связи и отношения, обработать всю доступную информацию, эвристика используется для быст­рого решения, основанного на произвольно сформулированном правиле.

Например, ребенок в магазине тянется за сладостью, где на упаков­ке более красивая картинка, потому что обычно такие сладости бывают более вкусными. Традиционно считается, что ярко оформленные печатные издания более успешны, хорошо зарабатывают, а потому могут позволить себе эксклюзивные материалы. Фейковые новости – яркие. И это – еще одна причина доверия к ним.

Конечно, срабатывает и мысль о том, что «дыма без огня не бывает». Все, перечисленное мною, – лишь верхушка айсберга. Причин принятия фейков очень много. И именно потому они так опасны».

Есть ли определенные категории людей, которые наиболее подвержены восприятию фейковых новостей?

(А.): «Всех нас условно можно разделить на активную аудиторию (самостоятельно решающую, откуда получать информацию, постоянно меняющую эти решения) и пассивную, плывущую по течению. Влияние фейков на последнюю будет выражено интенсивнее.

Также фейк, транслируемый источником информации с низкой степенью доверия, не принимается так легко, как фейк, распространяемый авторитетным СМИ.

Но наиболее серьезное влияние оказывает уровень медийной грамотности. Предупрежден – значит вооружен. Медиаграмотный человек, нацеленный на проверку информации, владеющий ее методикой, понимающий, что вряд ли можно что-то принимать на веру, в меньшей степени рискует поддаться действию фейков».

То есть кто-то все-таки может «застраховаться»?

(А.): «Никто не застрахован. Современные технологии позволяют создать фейки, абсолютно неотличимые от правды. Когда-то А. Бергер написал книгу с говорящим названием «Видеть – значит верить» (12+). В ней он рассуждал о том, что человек в большей степени склонен доверять фотографиям и видео, нежели тексту. Особенно – видео. Так вот сегодня именно видеоконтент часто «подделывают». Любой, кто владеет технологиями видеопроизводства, понимает, что сделать это совсем не сложно».

О том, сможет ли цензура защитить нас от фейков и какое наказание предусмотрено сейчас за распространение ложной информации, расскажем во второй части нашего интервью. Не пропустите!

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка