Дарья Калинина: «До 27 лет я была менеджером по продажам»

Победительница в жиме штанги лёжа в чемпионате по пауэрлифтингу о своем пути в спорте.

23 июня в Брянск из Курчатова с чемпионата по пауэрлифтингу вернулась команда спортклуба «Сталь». Наши ребята привезли: 2 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовых награды. Среди триумфаторов – Дарья Калинина, которая стала безоговорочным победителем в категории до 56 килограммов, номинация – жим лёжа.

Дарья, когда вы вообще пришли в спорт?

Дарья Калинина (Д.): В марте 2019 года пришла в спортивный зал, как и большинство, чтобы улучшить свою физическую форму. Мне тогда было 27 лет. Я была обычным менеджером по продажам. А потом жизнь полностью перевернулась.

То есть с этого момента начинается ваша спортивная карьера?

Д.: Да, тогда мой тренер – Сергей Молчанов, готовился к турниру, который проходил в Брянске. Так получилось, что через два месяца занятий я уже приняла участие в первых соревнованиях. Дальше решила полностью связать жизнь со спортом и поступила в университет. Отучилась и получила диплом по специальности «тренер-преподаватель физической культуры и спорта».

А где ещё побеждали?

Д.: Всех соревнований уже и не вспомнить, их было много. В основном это те, которые проводились в нашем городе, плюс ездили к соседям – Белгород, Смоленск, Курск.

Как настраиваетесь во время соревнований?

Д.: Соревнования – это особая атмосфера, абсолютно другая энергетика. Сколько бы ты раз не выступал, все равно очень волнуешься. Мне лично помогают общение со спортсменами, мотивация от тех, кто верит в тебя и твою победу. Ты просто не можешь подвести этих людей, они поддерживают, ждут высокого результата, это персональная ответственность.

А как вообще относятся к женщинам в таком спорте?

Д.: Прекрасно! Конечно, количество спортсменов мужчин преобладает, но в последние несколько лет участниц женского пола становится всё больше. И это очень радует, что женщины приходят в спорт, начинают уделять внимание физической подготовке и здоровью в целом.

Почему выбрали направление, где надо применять столько силы?

Д.: Знаете, кому-то нравится клубника, а кому-то персики. Так и в спорте – я кайфую от того, что делаю сейчас. Это ведь очень важно – получать удовольствие от процесса, тогда и высокие результаты не заставят себя ждать, ты с наслаждением идёшь по этому пути и сметаешь все преграды. А вообще, абсолютно не важно, чем вы занимаетесь: танцами, греблей, борьбой…Спорт прекрасен в любом проявлении!

А вы занимаетесь ещё другими направлениями или сфокусированы в основном на «силовых»?

Д.: В один прекрасный момент я поняла, что спорт перевернул всю мою жизнь, сейчас он занимает её бОльшую часть. Помимо силового тренинга, я хожу на танцы, стретчинг и аэройогу. Тренируюсь очень много. В неделю: три тренировки по пауэрлифтингу, три-четыре силовых на всё тело, две – танцы, одна – стретчинга или аэройоги.

Оказывает ли спорт влияние на вашу «неспортивную» жизнь, ту, что протекает за пределами спортивного зала?

Д.: Для меня со спортом связан переломный момент в жизни. Ведь до него я работала торговым представителем, но впоследствии, как я уже говорила, получила образование и сейчас работаю тренером. Поэтому спорт, конечно, оказывает влияние на все сферы моей жизни, он и есть – моя жизнь. Дальше тоже планирую развиваться в «спортивной теме»,  сейчас обучаюсь на судью, но помост тоже не думаю оставлять.

Что даётся в вашем виде спорта сложнее всего? Ограничивает ли он вас в чём-то?

Д.: Лично для меня, сложно даётся разочарование. Когда не получается поднять вес или выполнить норматив. Но, в целом, только положительные эмоции. Не могу сказать, что я себя в чём-то ущемляю. Если говорить о питании, то тоже ничего сложного нет. Главное – соблюдать баланс БЖУ.

Вот если бы я вдруг сейчас захотела заняться таким спортом, чтобы вы мне посоветовали? С чего начать?

Д.: Начинать надо всегда с общей физической подготовки. Нужно подготовить мышцы к нагрузкам постепенно, нельзя сразу взваливать на себя всё. Даже с эмоциональной точки зрения можно просто быстро перегореть, дальше не захочется заниматься. А эмоциональная составляющая тоже очень важна, ведь ты должен гореть своим делом, а не выгорать. Дальше, когда подготовили организм, уже выбираем движения и работаем над техникой.

Что бы вы посоветовали тем, кто в начале пути?

Д.: Терпение и труд всё перетрут. Очень важны регулярные тренировки, соблюдение программы, моральный настрой, понимание, что вам не будет легко, это – вызов, и вы должны его принять, тогда это всё в комплексе приведёт к хорошему результату. Не останавливайтесь, даже если будут неудачи и поражения, двигайтесь вперёд!

И в 27 лет можно круто изменить свою жизнь и стать знаменитым спортсменом. И как говорится в известной рекламе – «Всё ты можешь!».