Алла Шестерина: «От фейков спасет самоцензура»
Продолжение интервью с доктором наук о медиагигиене.
Мы продолжаем вам рассказывать о том, как выявить фейки и самое главное – не попасться на их удочку. Все, действительно, в наших руках, а точнее – в наших головах. Главное – научиться анализировать и развивать личную медиагигиену. И жизнь действительно станет проще.
Ведь бОльшую часть стрессов мы создаем себе сами, когда не проверяем информацию, а слепо начинаем ей доверять. Уже и давление подскочило, и руки затряслись, и тревожный чемоданчик стоит у двери. А отключил интернет…И, вроде, не все так плохо. В общем, публикуем вторую часть нашего интервью с доктором филологических наук, профессором, журналистом, автором материалов по психологии и конфликтологии – Аллой Михайловной Шестериной.
Мы обсудили, какие люди больше подвержены влиянию фейков. А какие меньше?
Алла Шестерина (А.): «Ученым удалось выявить качества людей, которые в меньшей степени подвержены медиавоздействию:
- высокий уровень культурного развития (полноценность, адекватность восприятия медиатекстов, способность аудитории к аудиовизуальному мышлению, к сопереживанию герою и автору, усвоение и осознание авторской концепции, художественной структуры произведения);
- уверенность в себе;
- высокая самооценка;
- развитость логического анализа;
- значительность жизненного опыта (дети, как правило, чаще принимают фейки, чем взрослые);
- ощущение принадлежности к своей культуре».
Для чего создаются такие новости – дестабилизировать ситуацию в стране? Может, есть еще что-то более глубинное?
А.: «Есть немало целей. Привлечение внимания к автору или платформе. Создается эпатажный материал с целью стимулирования интереса и увеличения охвата аудитории.
Привлечение внимания к проблеме. Создается фейковая новость для того, чтобы обратить внимание на реально существующую проблему.
Дискредитация человека или организации. Распространение порочащих ложных сведений с целью получения преимущества над противником или его уничтожения.
Дискриминация. Может осуществляться по любому признаку – полу, национальности, религии, языку.
Манипуляция аудиторией с целью получения преимуществ. Фейковая новость, создаваемая для провоцирования конкретных действий аудитории (например, в сфере коммерческой рекламы).
Мошенничество. Например, с целью завладения средствами.
Развлечение. Такой фейк обычно создается в рекреативных целях и не причиняет вред человеку и социуму. Как правило, его вымышленный характер очевиден.
А бывает и так, что один фейк реализует сразу несколько целей».
Как для себя определить источники, которым стоит доверять?
А.: «Важно учитывать, что источники информации могут быть разными. Недостоверный источник. В качестве источника указывается фейковое лицо, организация, медиа или платформа.
Ненадежный источник. Источник, имеющий явно выраженную заинтересованность в той или иной интерпретации информации.
Панический свидетель. Источник, эмоционально вовлеченный в событие. Его слова должны интерпретироваться как мнение.
Второстепенный источник. Источник сообщения не является главным действующим лицом, но это не уточняется.
Непроверенный источник. Им часто является очевидец событий. Мы склонны думать, что если человек сам побывал на месте события, он расскажет правду. Но это не всегда так. Может быть много причин искажения информации в данном случае (избирательность восприятия события, личные интересы, забывчивость).
Как проверить источник?
А.: «Ответьте на следующие вопросы:
- достоверен ли источник (существует ли такой человек или организация в реальности);
- надежен ли источник (не было ли сомнительных ситуаций, связанных с ним);
- прозрачен ли источник (не скрывает себя);
- присутствуют ли в тексте ссылки на несколько независимых источников».
А что касается экспертов, как их проверить?
А.: «Настоящие эксперты: стремятся к объективности и доказательности. Они убедительны не только потому, что симпатичны вам. А также имеют опыт в сфере, по которой высказываются».
Можно ли полностью оградиться от недостоверной информации?
А.: «Нет. Сегодня, в том объеме информации, к которой мы получили доступ, это практически невозможно. Но сам факт понимания этого – уже своего рода защита. Если для вас важна какая-то информация, ее необходимо проверить».
Журналист, который пишет фейк, – он больше не журналист?
А.: «Это зависит от установки журналиста. Если он попал в «ловушку» ложного экспертного мнения, не верифицировал факты, то он – плохой журналист, но все же журналист. А вот если он осознанно создает и распространяет фейки, это вступает в очевидный конфликт с кодексом профессиональной этики, с законами Российской Федерации. Вряд ли в таком случае его можно назвать журналистом. Существуют примеры, когда журналиста исключали из Союза журналистов России именно по причине распространения недостоверной информации.
Отчасти поэтому в ряде медиа появляются целые отделы фактчекеров, журналисты проходят специальные курсы по выявлению фейков, СМИ создают рубрики по развенчанию мифов. В России это делают, например, «Известия», ряд общероссийских телеканалов и даже региональные медиа».
А есть ли плюсы в фейках?
А.: «Я уверена, что нет. Автор фейка может иметь разные цели. Некоторые – корыстны, а некоторые могут выглядеть как альтруистические. Например, желание привлечь внимание к себе, своей организации или платформе очевидно корыстно. Как и желание кого-то дискредитировать, дискриминировать, получить финансовую или репутационную выгоду.
Но в числе мотивов авторов фейка могут быть и альтруистичные – желание обратить внимание на реально существующую проблему, которая замалчивается, или желание просто развлечь. Прекрасным примером последнего типа фейков могут служить дипфейки. Все мы помним видео, на котором Илон Маск поет песню «Трава у дома». Этот фейк кажется безобидным и направленным на развлечение аудитории».
А разве дипфейк такого рода не безвреден?
А.: «Важно понимать, что на самом деле никакой фейк не безвреден. Даже легкие, развлекательные фейковые сообщения негативно влияют на аудиторию: они приучают нас к тому, что ложь может быть милой, забавной и вообще «нормальной». Такое привыкание ко лжи очень опасно».
Поможет ли против фейков цензура?
А.: «Лишь частично. Далеко не все медийные практики могут быть ею скорректированы. Например, публикации обычных пользователей могут быть проверены тогда, когда сообщение уже получило широкое распространение. А проблема с фейками заключается в том, что они распространяются в сети чрезвычайно быстро. Куда быстрее и охотнее, чем последующие опровержения. В такой ситуации не цензура, а, скорее, самоцензура, информационная гигиена будет более эффективна».
Часто пользователи репостят сообщения, особенно, в которых, говорится о масштабных событиях? Что надо сделать, прежде, чем репостнуть?
А.: «Убедитесь: - что вы выбрали лучший источник по теме и что он верифицирован;
- сообщение первично (не скриншот и не репост);
- сообщение качественно (не содержит ошибок или опечаток);
- автор – эксперт и у него хорошая репутация;
- аналогичные факты транслируются другими проверенными источниками;
- подумайте, действительно ли важно распространять такое сообщение, стоит ли репостить информацию без необходимости. Если вы не находите ответа хотя бы на один из этих вопросов, лучше воздержаться от репоста».
Почему в интернете проще распространить фейки?
А.: «Распространять – да, действительно, проще. Но создать первоначальный фейк может любое медиа. В сетевой же среде процесс распространения информации иногда напоминает вирус – она расходится очень быстро.
Важно проверять не только автора, но и канал распространения информации: является ли аккаунт, на котором размещено сообщение, известным, настоящий ли он (в сети существуют точные копии популярных аккаунтов, распространяющие фейковые сообщения), действительно ли материал распространяется с этого ресурса (пройдите по ссылке, убедитесь, что она работает. Всегда проверяйте исходное, начальное сообщение), не определяется ли характер информации интересами владельцев ресурса».
И в конце так и хочется сказать: «Берегите себя». А если не читали первую часть нашего интервью, рекомендуем сделать это прямо сейчас - Алла Шестерина: «От фейков никто не застрахован».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить