Наверх
vorle.ru

Великий пост: для чего, зачем и как

Интервью с отцом Иоанном.

Великий пост: для чего, зачем и как

Пост – очень древнее понятие, сколько существует человечество, столько и существует пост. Однако не все понимают его истинную суть, кто-то воспринимает это время как один из способов похудеть (зачем умалчивать, если это так)…Кто-то, действительно, стремится к дисциплине, очищению души и воспринимает это время как одно из тех, когда можно приблизиться к Господу.

Вопросы религии – одни из самых сложных и спорных в мире. Иногда люди ищут объяснений, это не плохо – это факт, хотят проникнуть в суть. Иногда просто верят и идут за сердцем. Все мы разные и воспринимаем все по-разному. Разбираемся.

Мы попросили отца Иоанна Секирина – руководителя Миссионерского отдела Брянской епархии, настоятеля Храма блаженной Матроны Московской в Брянске поговорить с нами и объяснить, что такое пост, для чего и зачем он нам дан.

Какова вообще суть поста?

Отец Иоанн (О.И.): «Пост – явление весьма древнее, являющееся ровесником человечества. Ещё в раю Бог дал первым людям заповедь воздержания от плодов древа познания добра и зла, как средство воспитания их воли. Нарушение этой заповеди повлекло за собой потерю райского блаженства и утрату гармоничных отношений с Богом. И поскольку невоздержанность стала причиной грехопадения, то воздержание (пост) прочно вошло в религиозную практику Адама и его потомков, как способ возвращения к Небесному Отцу».

То есть пост присущ всему человечеству издревле?

О.И.: «Да, он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что, несмотря на постепенное отпадение от древнего монотеизма и возникновение отличных от него вероучений, мы определённо можем рассматривать пост как общечеловеческий религиозный архетип

На протяжении всего ветхозаветного периода мы видим частные, накладываемые отдельным человеком лично на себя, или общественные посты. Они могли быть как однодневными, так и многодневными. К концу VI века до Р.Х. пост был закреплён уже законодательно и стал рассматриваться как важнейшая составляющая духовной жизни». 

Когда у нас закрепился именно Великий пост?

О.И.: «Продолжая ветхозаветную религиозную традицию, новозаветная христианская Церковь также использует пост в своей духовной практике. Самый значимый, Великий пост, возник как воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и также как подготовка верующих к таинству Крещения, которое происходило в Великую Субботу, за день до Пасхи.

Со временем, вместе с желающими креститься стали поститься и уже крещеные христиане. Окончательно сроки поста сформировались в IV веке, а 69-е апостольское правило закрепляет этот пост как обязательный для всех христиан».

Существуют же ещё и однодневные посты?

О.И.: «В этом же апостольском правиле есть указание на соблюдение однодневных постов в среду (день, когда Христа предали) и пятницу (день, когда Христа распяли) в течение всего года с несколькими исключениями в виде «сплошных» недель, когда нет постных дней».

Почему пост длится 48 дней?

О.И.«Сам Великий пост длится 40 дней. Отдельно от него совершаются Богослужения Лазаревой субботы (воспоминание воскрешения Христом праведного Лазаря Четверодневного), Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) и Страстной седмицы. Всего и получается 48 дней до Пасхи Христовой».

Что запрещено употреблять в пищу в это время?

О.И.: «Верующие христиане отказываются от употребления мясных и молочных продуктов. Рыбу и морепродукты допускается вкушать в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится в пост), Лазаревой субботы (икра) и Входа Господня в Иерусалим. Супругам желательно воздержаться от плотских отношений».

Как Церковь относится к тому, что некоторые начинают поститься, например, для того, чтобы ограничить себя в питании?

О.И.: «Пост – это не о еде. Это о духовном возрастании, особом времени молитвы, добрых дел и покаяния. Очень точно дал определение посту профессор С.Зарин: «Пост, в своем ближайшем и непосредственном применении, являясь временным воздержанием от известных наиболее разгорячающих родов пищи, – или иногда на некоторое время от пищи вообще, имея своею главною целью приспособление тела к созерцательной и покаянной деятельности душ, способствует вообще господству духовной жизни над материальною, подрывает и обессиливает физиологические основы телесных страстей».

Для чего накладываются запреты?

О.И.: «Постящийся человек становится более лёгким для борьбы с ленью, расслабленностью, праздностью, привязанностью к развлечениям и расслабляющей, утучняющей пище. И с нечуткостью к людям».

Что самое важное во время поста?

О.И.: «Не пожалеть денег – и накормить голодного, не пожалеть времени – и посетить больного, одинокого, оставленного, заключенного в тюрьме. Оказать конкретную помощь нуждающимся. Именно этого ждёт от нас Господь: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся».

Пост – это о душе, помощи ближним и дороге к Богу. Если вы ещё не готовы, а цели у вас иные, может, тогда пока и не стоит? Как мы писали ранее, все мы – разные. Ведь главное – чистый помысел, с него всё и начинается.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка