Россиян могут освободить от поверки счетчиков воды
Для всех стало привычным, что в наших квартирах стоят счетчики на трубах с горячей и холодной водой. Это облегчает нашу жизнь, позволяя контролировать расход ресурса. Да и платить по счетчику выгоднее, чем по нормативам. При всех плюсах — есть и небольшой минус. Счетчики нужно проверять, и, если это вовремя не сделать, компания, которая поставляет воду, сможет выставлять счета уже не по показаниям прибора, а по нормативам. Удовольствие дорогое.
Правда, в ближайшее время население могут освободить жильцов от обязательной поверки счётчиков холодной и горячей воды. Планируется, что нововведение начнет действовать уже в 2018 году. Правда, не по всей стране.
Как рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, в ряде городов запланирован эксперимент, в рамках которого контроль приборов проведут централизованно.
- В случае успешной реализации инициативы она будет внедрена по всей стране, - рассказал Алексей Абрамов. - Ответственность за осуществление контроля планируется переложить на управляющие компании, которые будут действовать централизованно.
Планируется, что пилотными городами станут Нижний Новгород и Санкт-Петербург - повезет не всем жителям. Эксперимент проведут в одном из районов или отдельном многоквартирном доме. Только после успешной апробации, проект будет реализовываться на общероссийском уровне.
Речь идет только о поверке приборов без их замены.
По мнению главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, граждане слишком много платят за осуществление контроля приборов.
- Мне кажется, что энергоснабжающим организациям надо часть этой нагрузки — а может быть, и всю нагрузку — брать на себя, - уверен Валерий Рязанский. - Это достаточно дорогое удовольствие для населения при возрастающих тарифах.
Сейчас нет фиксированных сроков поверки водосчётчиков. Сроки очередной процедуры контроля сейчас прописываются в техническом паспорте прибора: как правило, это интервалы в шесть лет для счётчиков холодной воды и четыре года — для горячей. Гражданам за услугу приходится платить от 900 до 200 рублей, в зависимости от региона.
В настоящее время Росстандарт вместе с Минстроем и Минпромторгом прорабатывает вопрос по освобождению граждан от оплаты за проверку приборов учета потребления воды, которые установлены в их квартирах, и передаче этих обязанностей в управляющие компании.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
07.10.2024

27.09.2023

25.08.2022

03.12.2020

31.07.2020

13.03.2018

05.03.2018

11.01.2018

14.12.2017

15.11.2017

01.04.2025

01.04.2025
