Найден способ, как избавить жильцов от перебоев с водой и теплом
В стране начался отопительный сезон, а значит нужно ждать, когда начнут лопаться трубы и тысячи граждан останутся без тепла в своих квартирах. Это при том, что энергетики часть весны и все лето готовят сети к холодам. Они проверяют магистрали, испытывают на максимальную нагрузку. А когда случается авария зимой, то виноваты все, но только не сами энергетики, которые последствия аварии ликвидируют, в лучшем случае, несколько дней. Теперь эти компании будут передаваться во временное управление.
Новый механизм бесперебойных поставок тепла, воды и водоотведения разработали в Минстрое. К поставщикам ресурсов, которые не справляются с ситуацией, допускают отключения в отопительный сезон, будет применяться "перехват управления". Механизм схож с тем, что применяют к банкам при отзыве лицензии, назначая временную администрацию.
Как сообщили "Российской газете" в Министерстве строительства и ЖКХ, проект закона о "перехвате управления" при риске непрерывности оказания коммунальных услуг поддержал комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
- Норма будет распространяться на всех ресурсников, в том числе, на концессии и аренду, и даст четкий и прозрачный механизм выхода из кризисных ситуаций, - сообщили в министерстве. - Целью предлагаемых изменений является быстрая передача управления ресурсоснабжающей организацией в руки руководителей, которые способны справиться с проблемой, в случае угрозы нарушения бесперебойного водо- или теплоснабжения. Они должны не допустить аварийной ситуации или справиться с ее последствиями. Такой маневр будет называться "перехват управления". Применить его можно для смены руководства теплоснабжающей или теплосетевой организации, компании, осуществляющей горячее или холодное водоснабжение и водоотведение. Назначается администрация на 12 месяцев.
По мнению разработчиков документа, этого времени достаточно, чтобы урегулировать ситуацию.
Как рассказала директор департамента ЖКХ Минстроя Елена Солнцева, использовать новый механизм планируется в экстренных случаях.
- Когда очевидно, что руководство ресурсоснабжающей компании не способно справиться с ситуацией, к примеру, поставить тепло, когда на улице зима, - уточнила "РГ" Елена Солнцева. - При принятии решения будут учитываться действия руководителей компании или их бездействие. "Перехват управления" неизбежен, если поставщик тепла и воды уклоняется от устранения причин аварийной ситуации, ликвидации последствий.
Законопроектом прописываются правила "перехвата управления". Власти субъекта обращаются в арбитражный суд с заявлением о введении публичного управления в ресурсоснабжающей организации и назначении публичного управляющего еще до вступления в силу решения арбитражного суда. С даты назначения управляющего полномочия руководителей ресурсоснабжающей организации прекращаются.
Публичный управляющий может распоряжаться имуществом организации. Кроме того, он обязан назначить единую теплоснабжающую или гарантирующую организацию, в чьей зоне деятельности находятся объекты коммунальной инфраструктуры. Если публичное управление назначается в единой теплоснабжающей организации муниципалитета, допускается привлечение ресурсов соседнего населенного пункта.
Общественники и эксперты отмечают, что предложенный механизм "перехвата управления" вряд ли будет работать быстро.
Все дело в том, что публичное управление не позволяет решить проблему в критических ситуациях, потому что это очень длительный процесс.
Пока управление будет передаваться из чрезвычайной комиссии в субъект, из субъекта в арбитраж и обратно, население, которое, к примеру, в мороз осталось без тепла, замерзнет окончательно. Кроме того, "перехват управления" до вынесения решения арбитражным судом ускоряет решение проблем ресурсоснабжающей организации, позволяет восстановить быстрее тепло и поставку других ресурсов, но в то же время увеличивает риск рейдерского захвата. По мнению общественников, переход управления до того, как доказано неэффективное управление действующей администрации ресурсоснабжающей организации, способствует этому.
Спорным моментом является и то, что законопроект предусматривает запрет на осуществление деятельности в качестве ресурсоснабжающей организации для государственных и унитарных муниципальных предприятий. Ограничение необходимо для развития конкуренции в сфере ЖКХ. Однако в небольших субъектах оно может только усугубить ситуацию.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
07.10.2024

27.09.2023

25.08.2022

03.12.2020

31.07.2020

13.03.2018

05.03.2018

11.01.2018

14.12.2017

15.11.2017

01.04.2025

01.04.2025
