Наверх
vorle.ru

Общественный совет по проблемам ЖКХ в Орле готов к работе

ЖКХ

Созданный при горсовете Общественный Совет по проблемам ЖКХ в Орле начал свою работу с пресс-конференции, на которой его представители рассказали о целях и задачах нового органа и ответили на вопросы журналистов.

Как мы уже сообщали ранее, Общественный Совет по проблемам развития жилищно-коммунального хозяйства был создан при Орловском городском Совете народных депутатов, и возглавил его сам Леонид Музалевский. 

В состав Совета также вошли Михаил Верижников, Михаил Берников, Сергей Сенин, исполняющий обязанности заместителя мэра Николай Злобин, председатели домовых комитетов - Рафаил Исламгазин и Владимир Новожилов, журналист и председатель ТСЖ Алексей Кузьмин, сотрудник местной газеты и учредитель недавно созданной общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ "Мой дом" Владислав Числов, представители администрации города Орла и общественных организаций. Все они собрались на пресс-конференцию, организованную в честь создания Совета, для того, чтобы рассказать о планах и целях его работы.

Проблем ЖКХ в Орле хоть отбавляй, и это ни для кого не секрет. Где-то жители бьются с ними сами, где-то при взаимодействии с управляющими компаниями, ТСЖ и городским руководством. Успехи у всех разные, однако нерешенных проблем остается много, а с каждым днем к ним прибавляются все новые и новые. Но, почему-то, Общественный Совет по развитию ЖКХ был создан только сейчас. А это значит, что на плечи его членов ляжет нелегкий груз. Основная цель создания этого органа - помочь жителям города разобраться в сложных законах, постановлениях и проектах, суметь передать опыт решения различных жилищных проблем от тех, кому удалось с ними справиться, тем, кто только пытается, а самое главное - поддержать нормальные партнерские отношения между представителями власти, управляющими и обслуживающими организациями, и собственниками и нанимателями жилья.

 

Свою работу члены нового Совета решили начать с рассмотрения проблем оплаты ЭМОП, которые в Орле не теряют актуальности. Но есть в городе и такие ТСЖ, которые с этой бедой давно справились и могут поделиться опытом с другими. Все это будет изложено в специальных методичках, которые выпустит Совет и раздаст всем желающим для ознакомления. Также было объявлено, что помимо заседаний Совета будут проводиться встречи с собственниками жилья, которые смогут рассказать и показать то, что их волнует. Далее планируется разобраться с энергосервисными договорами. Для многих жителей города это еще незнакомое словосочетание, и вот для того, чтобы такой документ не стал еще одним хомутом на шее жильцов многоквартирных домов, с ними тоже будет проводиться отдельная работа.

Присутствующий на встрече со СМИ журналист и председатель ТСЖ "Виктория" Алексей Кузьмин поделился своим опытом решения жилищно-коммунальных проблеем, рассказал о достижениях, успехах своего ТСЖ и о том, что на его взгляд, сегодня больше всего волнует жителей города. Самой тяжелой задачей для собственников жилья, по его мнению, будет разобраться в новых правилах поставки и оплаты услуг ЖКХ. Также были выделены три основные темы, разобраться в которых горожанам должен помочь Общественный Совет. Это правовое воспитание и просвещение горожан в вопросах ЖКХ, взаимоотношения с управляющими организациями и их отчетность перед потребителями услуг ЖКХ и плательщиками. Счетчики, тарифы, договора — все это не должно пугать орловцев, они должны сами уметь контролировать все процессы, происходящие в сфере ЖКХ, и тогда, возможно, проблемы будут решаться быстро и успешно.

Как пояснил исполняющий обязанности заместителя мэра Николай Злобин, члены Орловского Общественного Совета по развитию ЖКХ сотрудничают и обмениваются опытом с подобным советом из Липецка, что считают полезным для обеих сторон. Новый орган, как пояснили его руководители, будет не только работать по плану, но и готов оперативно вмешиваться в решение внезапно возникающих острых проблем. Однако новый совет "лекарством от всех болезней", как было сказано на пресс-конференции, не станет, все решения, принятые им, будут носить лишь рекомендательный характер, а на сколько они помогут орловцам справиться с жилищно-коммунальными проблемами, покажет, наверное, только время. И самое главное - заинтересованность самих горожан, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ