Наверх
vorle.ru

В Курске продолжаются рейдерские захваты многоквартирных домов управляющими компаниями

ЖКХ

В Курске участились случаи рейдерского захвата домов управляющими компаниям. Нечистые на руку бизнесмены от ЖКХ идут на подделку решений общедомового собрания, чтобы получить прибыль. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя правительства курской области Александр Демин.

- Сегодня идет планомерный обман курян со стороны некоторых управляющих компаний, которые работают, или пытаются делать вид, что работают, на рынке оказания коммунальных услуг, - обрисовал ситуацию Александр Демин. – Не редки случаи, когда за оплату ЖКХ приходят по две, а то и три квитанции. Заявления на подобный беспредел управляющих компаний ежедневно поступают во все инстанции, начиная от районной администрации, отделов полиции, прокуратуры и до президента.

Так, инвалид второй группы войны в Афганистане с улицы Павлуновского обратился за помощью к президенту. В его сообщении говрится, что с ноября 2010 года жильцы их многоквартирного дома якобы являются должниками по коммунальным услугам управляющей компании, которую они не выбирали. Без их согласия в доме было создано ТСЖ, а подписи под решением жильцов дома – фальшивые.

Как сообщил прокурор города Курска Анатолий Колоусов, за последний месяц только по требованию из ведомства возбуждено шесть уголовных дел в отношении одной из управляющих компаний по фактам самоуправства и нарушений прав граждан при управлении многоквартирными домами. Девять дел находятся на рассмотрении в прокуратуре, еще три уголовных дела возбудили сотрудники полиции.

- За месяц в прокуратуры города поступило 57 заявлений от курян о незаконной передаче их домов другой управляющей компании, - говорит главный городской прокурор. – Больше всего заявлений (40) поступило от жителей Сеймского округа. На втором месте – Железнодорожный округ, где рассматривается 13 заявлений, а вот в Центральном округе -всего четыре.

В общей сложности речь идет о примерно трети из 191 многоквартирного дома, которые "потеряла" Управляющая компания города Курска. Эти дома были исключены из их реестра и переданы другим управляющим компаниям.

Александр Демин:

- Управляющая компания города Курска добровольно не отказывается от обслуживания домов, - заявил глава администрации Курска Николай Овчаров. – Передача любого дома происходит на основании протокола общего собрания собственников жилья. А вот подлинность подписей, а также было ли на самом деле собрание, управляющая компания не имеет права проверять.

Во всех случаях, по которым заведены уголовные дела, схема перехода от одной управляющей компании к другой одинакова. Есть протоколы с единогласным решением собственников многоквартирного дома. Этот протокол подается в старую управляющую компанию и на его основе она передает объект.

В подобных случаях собственники узнают о свершившемся факте только тогда, когда получают квитанцию об оплате коммунальных услуг. Хорошо, если расценки в платежке остались прежними. Бывает, что приносят сразу две квитанции от разных управляющих компаний. И кому платить?

- Не может быть двух квитанций, - пояснил Анатолий Колоусов. – Если жильцы сами решили уйти от одной управляющей компании к другой, то они должны сами решать финансовые вопросы. В противном случае, подобные действия попадают под уголовную статью "мошенничество".

Защититься от нерадивой управляющей компании можно.

По словам Николая Овчарова, когда на собрание жильцов приходит представитель новой организации, которая хочет забрать дом к себе в управление, нужно попросить Устав компании.

- Это не секретный, а открытый документ, в котором все прописано о компании, кто владелец, - отметил глава администрации Курска.

Также граждане сами, в судах могут отстаивать свои права. Для подачи заявления в суд достаточно того, чтобы хотя бы один из собственников не участвовал в общем собрании или был не согласен с принятым решением.

- Мы все хотели демократии, хотели сами управлять деньгами, которые платим за коммунальные услуги, - отметил Александр Демин. – Мы получили это право. Вот только теперь боимся сами принять решения и уповаем на власть. Придут и все сделают. Нужно забывать о "светлом коридоре коммунизма", где за нас все решат. Пора самим отстаивать свои права.

По мнению чиновников, проблем с управляющими компаниями нет в новых домах, где куряне покупают квартиры. Они изначально знают, за что они будут платить, кому и как. В основном проблемы возникают с теми собственниками жилья, которые получили свои квартиры бесплатно и привыкли жить, а также оплачивать все услуги, как в советские времена.

- Многие не хотят устанавливать у себя дома приборы учета, - с сожалением отметил Николай Овчаров. – Так как привыкли платить по нормативам. А некоторые и вообще не платят. Сегодня примерно восемь процентов курян не оплачивают воду и электроэнергию. Да и потребление этих ресурсов выросло на шесть процентов, а нормативы остались старые.

Поправки, внесенные в "Жилищный кодекс", четко прописывают изменения отношений между органами власти, управляющими компаниями, поставщиками ресурсов, а также ответственности потребителей.

К примеру, теперь не будет так называемого "13 платежа" по итогам отопительного сезона. Оплата будет производиться по факту. Еще жильцы многоквартирного дома могут напрямую заключать договоры на оплату потребляемых ресурсов.

Ужесточаются требования и к неплательщикам. У них смогут отключать электроэнергию, газ, воду, а также подачу тепла. Если и это не поможет, то могут выселить из занимаемой квартиры в другую, меньшую по размеру. А данную жилплощадь продать и погасить долги.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка