Наверх
vorle.ru

Жилищная инспекция защитит курян от произвола управляющих компаний

ЖКХ

Сегодня состоялась пресс- конференция руководителя государственной жилищной инспекции Курской области Игоря Афонькина, который рассказал об изменениях, внесенных в новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с середины июня.

- Одно из нововведений касается создания уполномоченного органа по проверке законности создания ТСЖ, УК, протоколов общего собрания жильцов при выборе способа управления и перехода из одной управляющей компании в другую, - пояснил Игорь Афонькин. – В задачу нового контролирующего органа входит не только надзорная функция, но и от имени собственников он может обращаться с исками в судебные инстанции.

На федеральном уровне эти полномочия переданы в Государственную жилищную инспекцию, и, скорее всего, в Курской области защитой прав курян в сфере ЖКХ будет заниматься аналогичное ведомство.

Кроме того, новое законодательство вводит единые требования к договору управления многоквартирным домом. Теперь должен быть прописан определенный минимум услуг, которые управляющая компания обязана будет предоставить собственникам жилых помещений. Коммунальщикам запрещено уменьшать объем услуг, а вот увеличение перечня услуг населению наоборот приветствуется.

В настоящее время в России создается государственный реестр управляющих компаний, куда войдут только добросовестные коммунальщики. Для того, чтобы начать свою предпринимательскую деятельность в сфере ЖКХ и войти в список благонадежных, организация должна выполнить условия, предъявляемые к профессиональному уровню работников и обладать необходимой материально-технической базой. Без выполнения этих условий деятельность любой управляющей компании будет признана незаконной.

- Коснутся изменения и собственников жилья, - отметил Игорь Афонькин. – В каждом доме, где больше четырех квартир, в течение года должны быть созданы советы многоквартирных домов. Именно они будут представлять интересы жильцов по всем вопросам, касающимся жизни конкретного дома. Председатель совета будет наделен правом подписывать и рассылать обращения, получать ответы от управляющих компаний, а также рассматривать и вносить предложения касающиеся общего имущества жильцов (к примеру, если речь идет о ремонте).

По сути, совет станет аналогом ТСЖ, но ему не требуется государственная регистрация, - пояснил руководитель областной госжилинспекции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ