Наверх
vorle.ru

Хрустальная смерть

ЖКХ

Именно так называют нависшие с приходом холодов на карнизах домов, балконах и козырьках каскады сосулек, вес каждой из которых может превышать несколько десятков килограммов.

Сколько раз за день мы беззаботно, ничего не подозревая, проходим под свисающими с крыш ледяными глыбами, которые работники коммунальных служб по идее должны регулярно сбивать и которые тем не менее все чаще падают на прохожих, зачастую убивая и калеча их. То и дело с началом зимы из городов по всей стране, словно сводки с военных фронтов, приходят данные о новых пострадавших от "хрустальной смерти". Причем, это не только люди - под глыбы льда попадают и их автомобили, которые наши сограждане так любят парковать под собственными окнами. В последние годы сосульки стали в стране по-настоящему стихийным бедствием, на которое обращают внимание не только рядовые коммунальщики, но и известные политики. Например, Валентина Матвиенко, тогда еще губернатор Санкт-Петербурга, в 2010 году предложила бороться с "хрустальной смертью" инновационно, а именно – срезать "сосули" лазером и выжигать их паром. Как сказала тогда Матвиенко на городском совещании по ЖКХ, "сбивать сосульки ломом - это каменный век", однако годы прошли, сосулек меньше не стало, и их все так же в основном сбивают по старинке. Давайте же разберемся в проблеме поподробней.

<em>Вес такого каскада сосулек может составлять десятки килограммов!</em> <em>Такая острая ледяная глыба может легко убить человека</em>

Кто виноват и что делать?

Начать нужно с того, что бороться в России с сосульками можно только по факту. Это, например, в Финляндии в конструкции кровли вот уже 30 лет как предусмотрены специальные нагревательные кабели, которые вместе с дополнительной теплоизоляцией чердака препятствуют появлению сосулек. Но Россия – не Европа, и отечественные проектировщики не слишком озабочены превентивными мерами, поэтому весь груз борьбы с "сосулями" у нас в стране в соответствии с пунктом 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилфонда возложен на товарищества собственников жилья (ТСЖ) и управляющие компании. Именно к их компетенции относится обслуживание дома в зимний период, за которое, кстати, мы все регулярно платим – расходы на очистку кровель от наледи и снега включаются в "коммунальные" квитанции в графу "Плата за содержание и ремонт". Разобравшись с тем, кто и почему должен сбивать сосульки, давайте посмотрим, как это делается, а способа, если, конечно, не брать пар, лазеры и услуги супермена, всего три – удаление сосулек рабочими с автовышек, кровельщиками непосредственно с крыш и промышленными альпинистами, что называется, "с веревок".

<em>Обычно лед с крыш сбивают с автовышек</em> <em>Бригада профессиональных кровельщиков</em>

Чаще всего коммунальщики прибегают к услугам автовышек и прошедших специальные курсы борцов с наледью рабочих. Однако из-за ограниченного числа вышек у коммунальных служб и низкой скорости их работы, полностью очистить таким способом в день удается лишь 3-5 зданий. К тому же, работе автовышек зачастую мешают и припаркованные во дворах автомобили, которые наши сограждане традиционно предпочитают парковать под собственными окнами. По сравнению с автовышками бригады кровельщиков работают в разы быстрее – участки дворов, куда будут сбрасывать снег и наледь огораживаются, а сами рабочие, кстати, тоже специально обученные, ломами и лопатами очищают крышу, страхуясь от падения специальными монтажными поясами. Способ верный и быстрый, однако действенный только против сосулек непосредственно на крыше, тогда как ледяные глыбы и снег на балконах и карнизах с крыши уже не достанешь. За этим-то и нужны промышленные альпинисты, которые при помощи веревок и страховочные устройств спускаются с крыши на нужную высоту и на весу сбивают любую наледь. Проблема лишь в том, что услуги альпинистов стоят очень недешево, а опытных альпинистов, особенно в небольших городах, не так уж и много.


Как наказать нерадивых коммунальщиков?

Как уже писалось выше, ТСЖ и управляющие компании обязаны сбивать сосульки по мере их появления согласно пункту 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Следит за исполнением закона множество структур – от Госжилинспекции до Прокуратуры, последняя чаще всего и выносит коммунальщикам предписания на устранения нарушений и штрафует их за бездействие. В Кодексе об административных правонарушениях есть даже соответствующая статья 7.22, которая предполагает штраф для должностных лиц до 5,000 рублей и до 50,000 для организаций за "Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов". Причем взыскание можно получить не только за такое серьезное нарушение, как несбитые сосульки, но даже за не начищенные до блеска дверные ручки – это прямым текстом сказано в пункте 4.7.4 вышеупомянутых Правил. Таким образом, неравнодушным гражданам, которым не все равно, куда идут их деньги за квартплату, остается лишь инициировать проверку проблемного участка с помощью письменного заявления в соответствующую службу или простых, но действенных интернет-сервисов.

<em>Зачастую непрофессионалы работают без страховки</em> <em>...и сбивают сосульки вместе с водостоками.</em>

По закону чиновники имеют 30 дней на ответ по направленной вами жалобе, в противном случае их ждет штраф до 10 тысяч рублей по статье 5.59 КоАП РФ за "Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан", что, согласитесь, многовато за каждую несбитую сосульку. Поэтому должностным лицам ничего не остается, кроме как заставлять коммунальщиков добросовестно исполнять возложенные на них по закону обязанности. Стоит отметить, что в 30-дневный срок не входит время пересылки ответа, поэтому при направлении жалобы властям всегда нужно держать в уме 2 недели на работу почты. И если через 45 дней вы не получили письменного ответа о состоянии вашей проблемы, то смело обращайтесь в Прокуратуру, которая гарантировано оштрафует виновных за неисполнение своей работы. При этом не стоит пугаться таких больших сроков рассмотрения жалоб и запускать проблему – за месяц несбитая сосулька может покалечить ни одного прохожего, поэтому ждать до весны, пока она сама растает, все же не стоит.

<em>Работа промышленных альпинистов на высоте</em> <em>С веревок можно достать сосульки где угодно</em>

Сколько придется лечиться?

На самом деле – это вопрос без ответа, ведь если на вас, не дай бог, упадет сосулька, можно и не выжить вовсе. В лучшем случае вы отделаетесь сотрясением мозга и обширной гематомой, лечить которые придется амбулаторно примерно 10 дней. Гораздо хуже придется при точном попадании в голову сосульки большой массы – тогда возможны переломы костей свода черепа, основания черепа, открытые черепно-мозговые травмы и прочие серьезные неприятности, грозящие дорогостоящими операциями и многомесячным лечением. Может быть и хуже – инвалидность и смерть, и чтобы не быть голословными, давайте поднимем статистику в городах ЦФО за последние пару лет.

БРЯНСК. 4 февраля 2011 года каскад сосулек рухнул с дома по улице Станке-Димитрова на 44-летнюю жительницу Брянска, которой переломало позвоночник. Благодаря многочасовой операции женщину удалось спасти, однако она навсегда останется инвалидом и вряд ли сможет ходить. В отношении виновных возбуждено уголовное дело, а буквально через несколько дней, 17 февраля того же года с крыши многоэтажки по улице Азарова прямо на проходившего внизу ребенка упала ледяная глыба, которая переломала малышу самую прочную кость в организме – большую берцовую. По результатам проверки Прокуратуры выяснилось, что управляющие компании ни как не боролись с сосульками на подответственных им домах, возбуждены административные дела против, виновные дисциплинарно наказаны.

<em>На улице многие даже не смотрят, какая опасность может быть сверху</em> <em>Лед может серьезно повредить и автомобили</em>

КУРСК. 5 февраля 2011 года с пятиэтажки на 2-й Рабочей улице на 46-летнюю курянку с крыши упала сосулька. На девушке не было шапки, поэтому к традиционной закрытой черепно-мозговой травме прибавилась еще и рваная рана головы. А через 2 дня на Семеновской улице лед чуть не убил мать с 11-месячным ребенком – сосулька чудом не задела малыша, угодив одним из осколков в голову женщине. Ей повезло, она отделалась простым сотрясением мозга, а прокуратура возбудила дела против директора управляющей компании, в ведении которой по иронии судьбы оказались оба дома-убийцы.

ТУЛА. 5 апреля 2011 года в Новомосковске на Комсомольской улице огромная ледяная глыба убила 55-летнюю пенсионерку. Опасное место было не огорожено, предупреждающие таблички отсутствовали, а сосульки должным образом не убирались, за что против мастера ЖЭУ возбудили уголовное дело. Год спустя трагедии стали повторяться и в самой Туле – 17 января 2012 года на женщину на Советской улице также рухнула сосулька, к счастью, удар был скользящим, и тулянку спасла шапка, поэтому она отделалась гематомой и сотрясением мозга. А 23 февраля десятки килограммов снега рухнули на припаркованную во дворе тульскую "Мазду", серьезно ее повредив, в связи с чем хозяин авто засудил управляющую компанию на 152 тысячи рублей.

ОРЕЛ. В марте прошлого года с крыши одного из домов на Комсомольской улице сорвалась глыба льда и упала на проходившую мимо женщину. От полученных травм женщина скончалась в больнице. 4 октября 2012 года Заводской районный суд Орла вынес приговор начальнику отдела управления по развитию городского хозяйства, который признан виновным в халатном исполнении служебных обязанностей, что повлекло за собой причинение смерти по неосторожности. Чиновника осудили на три года тюрьмы условно, еще три года запрета на работу на руководящих должностях, а родственники погибшей подали иск на 5 миллионов рублей морального вреда к властям города.

Вместо послесловия

<em>Сбивать нарастающие сосульки коммунальщики обычно не торопятся</em> <em>Жильцов домов часто заставляют самих бороться со льдом на балконах</em>

Допустим, относительно небольшая ледяная глыба массой в 3 килограмма падает с крыши среднестатистического пятиэтажного дома. Высота обыкновенной "хрущевки" около 15 метров, начальная скорость сосульки, понятное дело, 0 м/с. Таким образом, мы легко определим конечную скорость, вычислив квадратный корень из произведения высоты на ускорение свободного падения G, равное 9,8 м/с2. Итого, к моменту удара о землю "хрустальная смерть" наберет аж 17,1 м/с, а это 61,5 км/ч! Разделив скорость на G, мы рассчитаем и время падения сосульки – это 1,74 секунды, не слишком много, чтобы успеть увернуться. Так что лучше не подставляться.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка