Наверх
vorle.ru

В новый год на новых условиях труда

Работа

Меньше всего разочарований ожидает бюджетников и пенсионеров.

Работников становится все меньше

Новогодние праздники завершились и почти забыты. Наступили трудовые будни. В 2015-ом изменения и реформы коснутся сферы труда и занятости в том числе. О том, как это будет, ИА vRossii.ru узнал от министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Всем известно, сколько волнений и беспокойства доставили гражданам постоянные скачки мировых валют и разговоры об очередном кризисе. Отразилось ли это непростая экономическая ситуация на уровне трудовой занятости? Федеральное министерство сообщает, что, несмотря на небольшой прирост численности безработных, серьезных причин для беспокойства нет.

- Баланс меняется, и численность трудоспособного населения в течение 7-8 лет будет естественным образом уменьшаться – такова демография, - отметил министр Максим Топилин. - Правительство должно предпринять дополнительные меры по поддержке рынка труда, мы над этим работаем. Но какая будет ситуация – какая была в прошлый кризис или все будет по-другому? Допустим, вырос курс. Там, где есть очень серьезная или достаточно серьезная импортная составляющая, может вырасти себестоимость. Поэтому потребуются меры по оптимизации внутри компании. Сейчас надо будет смотреть, очень четко просчитывать, какие отрасли этому подвержены, как эти отрасли будут выходить из ситуации. Работа должна носить постоянный режим. Инструменты понятны: мы их отработали в прошлом кризисе и они себя неплохо зарекомендовали.

Уделяя особое внимание демографическому вопросу, правительство немало сделало и делает для того, чтобы поднять уровень рождаемости. Увидеть это своими глазами легко: достаточно посмотреть, сколько появилось на улицах мам с колясками. Благодаря программам по строительству детских садов, которые последние два года реализовывались в регионах, у молодых семей появилась возможность нормально отдать ребенка в ДОУ и выйти на работу, что уже по-иному влияет на доходы семьи.

Врачи и учителя получают больше

Один из важных позитивных моментов – увеличение зарплаты бюджетников в 2014 году, что и исполняется по указу Президента. Темпы роста отразились на оплате труда таких представителей важных профессий, как воспитателей, учителей, врачей, социальных работников. Большинство регионов Российской Федерации справилось с этой задачей. Максим Топилин сообщил, что в этом году будут создаваться общественные советы, цель которых состоит в определении качества услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями. Такие данные планируется получить путем общественных опросов и составления рейтингов школ, больниц и тд. Министерство труда уже призывает руководителей учреждений, районов и регионов задуматься над этим вопросом.

Все для пенсионеров и детей

В 2015 году изменятся правила получения социальных услуг, что связано с вступлением в силу нового закона об основах социального обслуживания.

- Все зависит от уровня дохода. Если раньше только те, у кого доходы были ниже прожиточного минимума, могли претендовать на бесплатное предоставления услуги, то с 1 января регион сам может установить планку малообеспеченности. Если в области есть финансовые ресурсы, то ее можно увеличить (на показатель не ниже полутора прожиточного минимума). То есть в любом случае категории получателей услуг, пожилые граждане, допустим, а также дети будут получать эти услуги бесплатно, - пояснил Максим Топилин.

С 1 января каждый регион может сам установить объем оказываемых социальных услуг.

Белая зарплата – достойная пенсия

С 1 февраля будет произведена индексация всех пенсий. Планируемый уровень перерасчетов – до 10%. По словам министра труда, все подготовительные работы в пенсионном фонде завершены, а разъяснительные еще продолжаются.

- Пенсионная формула направлена, прежде всего, на то, чтобы люди легально трудились и чтобы за них работодатели перечисляли страховые взносы. В течение десяти последующих лет, требования к минимальному стажу, к количеству баллов, будут постепенно увеличиваться. В полном объеме новая пенсионная формула, новые пенсионные правила заработают для тех, кто только придет на работу впервые, - добавил министр.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ