Наверх
vorle.ru

Брянские мамы освоят новые профессии

Работа

Мы обсудили перспективы переобучения молодых женщин с представителями службы занятости.

Брянские мамы освоят новые профессии

С начала сентября 150 брянских мам начали получать новые специальности. В перечень профессий вошли "1С: Бухгалтерия 8", "портной", "парикмахер", "секретарь руководителя", "специалист по кадрам" и другие.

Современные тенденции обещают всё больше и больше возможностей для молодых мам. Совсем недавно в городе завершился проект "Мама-предприниматель", который был направлен на развитие собственного бизнеса. Но далеко не все хотят начинать свое дело, и именно для таких женщин работают программы переобучения и получения дополнительных специальностей. На вопросы о программе ответили представители службы занятости региона.

В чем состоит важность переобучения и дополнительного образования для мам в декрете?

Молодые мамы, которые планируют вернуться на прежнее место работы, считают необходимым пройти обучение из-за длительного перерыва. В условиях постоянно изменяющегося рынка труда это сказывается на их профессиональных качествах. Повышение квалификации в данном случае проводится в целях актуализации имеющихся знаний, получения новых компетенций, навыков работы в обновленных версиях компьютерных программ.

Некоторые женщины по окончании отпуска по уходу за ребенком, наоборот, хотят изменить сферу профессиональной деятельности. Поэтому возможность бесплатно получить новую профессию или повысить имеющуюся квалификацию являются первым шагом для их дальнейшего трудоустройства.

Так, одна из жительниц города Брянска до выхода в отпуск по уходу за ребенком работала в детском саду воспитателем. Пройдя по направлению центра занятости населения курсы по профессии "оператор ЭВМ", женщина трудоустроилась на новое место работы в ГАУЗ "Брянская городская поликлиника № 1" по полученной профессии оператором ПЭВМ, а в настоящее время переведена на должность кассира.

С удовольствием ли молодые мамы идут на переобучение?

Молодые мамы идут учиться с удовольствием, ведь переобучение или повышение квалификации будет хорошим добавлением к резюме. Есть примеры, когда мероприятие по профессиональному обучению поспособствовало не только профессиональному, но и карьерному росту. Жительница города Сельцо, которая до отпуска по уходу за ребенком работала провизором в местной аптеке, пройдя обучение, вернулась на прежнее место работы в должности заведующей аптекой.

Как происходит выбор направления для переобучения – Вы предлагаете специальности, или женщины говорят, чем они бы хотели заниматься?

Варианты обучения предлагаются с учетом образования, профессионального опыта, состояния здоровья и пожеланий граждан. Форма занятия подбирается для каждого конкретного случая разная: одним слушателям курсов удобнее заниматься в группе, а другим – предпочтительнее индивидуальные занятия с преподавателем. Для жителей отдаленных населенных пунктов Брянской области может быть организовано дистанционное обучение или создание учебных групп на базе районных и городских центров занятости населения, что особенно актуально для молодых мам.

Обучение проходит в рамках проекта "Содействие занятости населения, государственное регулирование социально-трудовых отношений и охраны труда в Брянской области". Всего в 2019 году планируется обучить 184 женщины в декрете, возраст детей которых не превышает трех лет. Всего с 2020 по 2024 годы на обучение будут направлены не менее 1689 жительниц Брянской области.

После окончания обучения выдается удостоверение государственного образца и оказывается помощь с трудоустройством, если женщина решила кардинально поменять сферу деятельности.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ