Наверх
vorle.ru

На все руки — не от скуки

Работа

<b>"Самая лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби". Знакомая фраза? Но как добиться, чтобы твое увлечение стало приносить доход, чем надо заниматься, каким характером обладать, чтобы "продвинуть" свои изделия?</b>

Хобби: туда и обратно

Конечно, не всем нравится сидеть в душном офисе по строгому графику. Но что делать тем, кому приходится зарабатывать на жизнь, от звонка до звонка выполняя нелюбимое дело? Брать пример с тех, кто сделал свое увлечение работой! Иначе можно всю жизнь сожалеть о том, что занимался не своим делом, тратил все время на ненужные цифры, сводки или отчеты, вместо того, чтобы путешествовать по Африке или лепить из глины.

Наверняка почти у всех есть небольшое, но приятное занятие: вышивка, столярное дело, вязание, маникюр, да что угодно. Важно, чтобы это приносило в первую очередь удовольствие.

Спрос и предложение

Как показывает статистика, больше половины выпускников вузов после учебы идут работать по специальности. Но вот выбор учебного заведения и, впоследствии, места работы, весьма часто зависит не от самих студентов, а от их родителей или окружения. Зато вторая половина выпускников предоставлена самим себе: кто-то идет в армию, кто-то растит детей, а кто-то пытается начать свой бизнес. На чем? А к чему душа лежит!

К примеру, сейчас на улицах любого города можно увидеть объявления типа: "Ногтевой сервис — недорого!", "Изделия из шерсти", "Вязаные вещи" и т.д. Важно понять: будет ли пользоваться спросом то, что я делаю? Проще всего начать со знакомых: понравится ли изделие, во сколько его оценят, как лучше выполнять его— на заказ или в готовом виде.

А что у вас?

Корреспонденты ИА vRossii.ru провели опрос среди населения, кто и с помощью какого хобби пытается подзаработать. Оказалось, в городах Центрального федерального округа огромное количество талантливых, целеустремленных людей.

Светлана, 37 лет, менеджер из Липецка:

- Недавно - полгода назад - увлеклась изделиями из кожи - пока что редкое хобби в нашем городе. Даже если мало свободного времени, каждую минутку уделяю любимому занятию: делаю цветы из специальной кожи. Получаются, как живые! Пока что больших денег хобби не принесло, но люди уже начали интересоваться цветочками. Каждый цветок стоит от 1500 рублей. Надеюсь, увлечение сможет помочь мне и в материальном плане.

Полина Климова, 24 года, дизайнер рекламного агентства из Брянска:

- Мыло ручной работы, украшения из полимерной глины, изделия из шерсти, эпоксидной смолы, обложки из холста. Занимаюсь примерно 2 года рукоделием. В среднем зарабатываю 10,000 рублей в месяц (летом меньше, зимой больше).

Яна Воскресенская, 23, продавец канцелярских и художественных товаров из Тулы:

- Занимаюсь примерно 2 года изготовлением авторской бижутерии, заработок получается небольшой, за вычетом материалов, инструментов и фурнитуры ( всегда большой соблазн накупить всякой всячины из фурнитуры, которой просто иногда не успеваю пользоваться, дома куча милых штучек, а в голове много еще не реализованных идей) примерно 1000-2000 р.

Александр Новинский, 28 лет, программист из Белгорода:

- Семейный, детский и свадебный фотограф в Белгороде. Фотографией интересуюсь еще со школьных лет, когда отец брал меня с собой в фото студию, где готовил растворы, проявлял в темноте фотографии. Мне это всегда нравилось, и поэтому я пошел по стопам отца и тоже стал фотографом, научившись мастерству фотографии у отца. Сегодня я продолжаю совершенствовать свои знания и умения, просматривая мастер-классы зарубежных фотографов и изучая работы признанных профессионалов. Средний доход в месяц - 10 000 руб. (зависит от сезона).

Светлана, 45 лет, врач-педиатр из Рязани:

- Лет 5 назад начала делать украшения из полимерной глины. Сначала для себя, потом знакомые попросили, потом знакомые знакомых... В общем, начала продавать. Кому-то нудны одни сережки, кому-то гарнитуры к торжеству - серьги, колье, браслет. А насчет заработать - с этим проблемы. Этот заработок - сезонный, на него не проживешь. Когда по 9 тысяч получается, а когда и "по нулям".

Мария, журналист из Орла:

- Несколько лет назад начала увлекаться валянием из шерсти. Записалась на курсы, узнала много нового. Делала сначала броши для себя, потом для друзей, а потом уже пошли заказы. Сейчас могу делать все от экзотических цветков, до сумок, игрушек и тапочек. Помимо этого вяжу купальники крючком. Крючком научилась вязать, когда была еще маленькая, а три года назад связала купальник жене брата и завертелось. Оказалось, что это очень интересное занятие и прибыльное. В месяц без особых мучений на купальниках можно заработать от 5 тыс рублей. Однако, это занятие требует много времени, так что оно остается на уровне хобби.

Асия Долгорукова, 36 лет, по специальности учитель русского языка и литературы из Смоленска:

- На жизнь зарабатываю изготовлением эксклюзивных книг — увлечение стало работой, приносящей и радость, и доход. Делаю все, что можно сделать своими руками, принимаю заказы как смолян, так и от людей со всего Земного шара через Интернет. Люблю все, что связано с книгами. Когда держу их в руках, испытываю необыкновенный трепет. Самый интересный, на мой взгляд, старофранцузский переплет - его изготовление приносит мне больше всего удовольствия. И еще один нюанс работы на дому - начинаешь видеть в людях интересных личностей. Нынешняя работа как правило строится на принципе соревновательности. Проводятся постоянные тренинги по эффективности продаж. А у меня другая задача. Я не продаю. Мы (я и заказчик) соавторы.

Дерзайте!

Всё начинается с малого: сначала появляется идея, потом накапливается опыт, а уже после — стремление улучшить свое материальное положение, спрос на товары. В наше время просто море возможностей "продвинуть" свои изделия: с помощью Интернета создать страничку, блог, да хоть целый интернет-магазин. Главное - поставить цель, приложить максимум усилий и не сдаваться при появлении первых сложностей. Примеры успешных, заинтересованных, довольных своим делом людей у вас есть. Что мешает стать одним из них? Да ничего - творите и делайте то, что нравится именно Вам!

Изделия из натуральной кожи, Липецк Эксклюзивные книги, Смоленск

Авторская бижутерия, Тула Украшения из полимерной глины, Рязань

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ