Наверх
vorle.ru

Работа - не волк, но убежать может

Работа

Отучился на юриста - иди на биржу!

Скучен день до вечера, коли делать нечего

Когда у нас есть стабильная и хорошая работа, мы не переживаем за завтрашний день, с пренебрежением относимся к объявлениям о работе и разговорам об увольнениях. Но когда дело касается конкретно нас, сразу понимаем: это хуже, чем конец света! Как жить, отдавать кредиты, чем платить за квартиру, на что кушать, в конце концов?

Обычно после истерии первых трех дней без работы люди успокаиваются и начинают потихоньку рассылать резюме и искать вакансии, становятся на биржу труда. Но тут выясняется, что, к примеру, именно по этой специальности вакансий нет. Просто нет. Или есть, но они вам категорически не подходят. Каждую неделю вы бегаете по офисам, в надежде найти "ту самую работу". Проходят дни, недели, и даже месяцы, а ее все нет, и кажется, что над вами уже повис "рок безработицы"... Назревает логичный вопрос: ну почему?!

Требуются рабочие

Как отмечают многие эксперты, чаще всего не могут трудоустроиться люди, чьи профессии престижны, но из-за переизбытка вакансий просто не востребованы на рынке труда. Так, директор центра занятости Курска и Курского района Александр Елагин отмечает:

- В настоящее время востребованы квалифицированные специалисты: газо-электросварщики, специалисты по обработке металла (токари, слесари, фрезеровщики, инструментальщики), энергетики, водители, инженеры КИП, кассиры торговых залов, повара, швеи, операторы ЭВМ, программисты, бухгалтера. Работодатели отдают предпочтение специалистам со средне-специальным образованием (52 процента).
По ряду причин образуется дефицит профессий.
- Увеличивается производство в разных отраслях, а значит - нужны рабочие.
- Не стоит забывать и то, что еще 5-7 лет назад примерно 90 процентов выпускников школ поступали в ВУЗы, так что на рынке труда избыток юристов, финансистов и экономистов, большинство из которых невозможно трудоустроить.
- Естественное снижение численности населения сказывается на нехватке некоторых специалистов.
- Немаловажный факт - уровень зарплаты, которую обещает работодатель.
- Нередки случаи, когда соискатели работы ждут более выгодного предложения.

Похожая тенденция и в Орловской области, правда, здесь "в цене" не только рабочие, но и специалисты сельского хозяйства.

- В Орловской области есть дефицит специалистов животноводства, сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, - комментирует начальник Управления труда и занятости Орловской области Наталья Цуканова. - Нужны зоотехники, агрономы, технологи молочного, сахарного производств. Потребность в специалистах есть, но мало людей, которые могут качественно выполнять свои профессиональные обязанности. В Орловской области стабильно высокий спрос на медицинских работников, особенно в районах. Самой невостребованной профессией в Орле является ландшафтный дизайнер. Есть профессии, в которых люди хотели бы работать, но из-за большой конкуренции найти место сложно, поэтому приходится уходить в другую сферу. Так, орловский рынок труда перенасыщен юристами, бухгалтерами. Но, как отмечают работодатели, хорошего специалиста среди моря претендентов найти довольно сложно.

Терпенье и труд все перетрут

Тем, кто вынужден сидеть дома из-за "ненужных" профессий, приходится как-то выходить из положения. Кто-то открывает свой бизнес, кто-то становится на биржу и ищет менее престижные должности, кто-то получает второе образование. В любом случае, центры занятости сейчас предлагают разные варианты поиска работы, правда, далеко не всех устраивают вакансии и должности, которые есть в списках и объявлениях. Мало кто стремится быть таксистом, курьером или нянечкой в яслях. Поэтому вопрос остается актуальным, ведь без работы может остаться каждый - люди боятся нестабильности в период кризисов. А как обстоят дела в городах ЦФО? Есть ли у жителей областных центров проблемы с поиском работы? Боятся ли они потерять ее (если она имеется)? Как они относятся к безработице и ощущают ли ее на себе? (много вопросов) С такими вопросами журналисты порталов ИА vRossii.ru опрашивали прохожих. Вот что отвечали люди:

Мария Коржова из Липецка:

- Вопрос с безработицей волнует, конечно! Учусь на врача - это замечательная профессия, мои родители тоже медики. Но сейчас с вакансиями не слишком хорошо - больницы закрывают, койки сокращают. Поэтому волнуюсь, как сложится дальнейшая судьба, хотя многие знакомые работают по специальности.

Игорь и Василий, менеджеры из Тулы:

- Мы с проблемой безработицы не сталкивались. Вакантных мест достаточно. Так что это не самая интересная тема для обсуждения. Да и устроиться было легко, мы пришли подготовленные. Нам беспокоиться не о чем, работы потерять не боимся.

Дмитрий Радченко из Брянска:

- Тема безработицы - это актуальная тема, которая всегда заслуживает обсуждения. В последние годы вроде бы есть положительные сдвиги. Но все равно - по специальности выпускнику ВУЗа устроиться довольно сложно. Я это ощутил. С другой стороны - найти работу сейчас вполне реально. Если вы согласны работать продавцом, таксистом, охранником или менеджером, то можете быть спокойны. Что касается других вакансий, более перспективных и более оплачиваемых, то здесь уже намного сложнее... Не могу сказать, что я боюсь потерять работу, поскольку живу с родителями. Но определенное чувство тревоги за свое будущее есть.

Константин Колмаков из Воронежа:

- Тема безработицы меня, естественно, волнует. Недавно задумывался над тем, чтобы сменить место работы. Найти что-то более выгодное для молодого специалиста не так-то просто. Я знаю и люблю свое дело, у меня есть опыт. Но вот вакансий, которые меня бы заинтересовали, не так уж и много. Я думаю, когда человек хочет расти профессионально, он найдет себе работу по профилю. А если неважно кем, лишь бы устроится, то предложений море, но и на долгосрочные перспективы там рассчитывать не приходится. Совсем без работы я остаться не боюсь, думаю, что у меня есть все шансы построить хорошую карьеру.

Больше дела, меньше слов

Как видим из комментариев обычных жителей, вопрос о работе все же волнует большинство из них. В ряде городов Черноземья обстановка улучшается (это видно из инфографики) - уровень безработных уменьшается, где-то он остается на одном месте. К примеру, в Липецке количество тех, кто нашел работу, постоянно увеличивается - этот город В аутсайдерах по уровню безработицы остаются Воронеж и Ярославль - здесь проблемы налицо.


Но безработица-безработицей, а кушать хочется всегда. Поэтому, как советуют эксперты, нужно не ждать у моря погоды, а брать дело в свои руки: рассылать резюме, подрабатывать фрилансом, открывать свой бизнес - возможностей, на самом деле, довольно много.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ