Наверх
vorle.ru

Печкин в юбке

Работа

Она развозит почту на велосипеде и найдет адресата письма без точного адреса.

Из военнослужащей в почтальоны

<em>Татьяна Жукова, почтальон отделения почтовой связи Северный</em>

"Положив руку на сердце, я могу сказать, что мечтала работать почтальоном с детства. Все мое детство мама выписывала газеты и журналы, приходили посылки и письма. По специальности я товаровед, но работала на разных должностях, долгое время была военнослужащей, приходилось помотаться по воинским частям России: Архангельская область, Камчатская...", - говорит Татьяна Павловна Жукова, почтальон с многолетним стажем работы в отделении почтовой связи Северный.

<em>Надежда Сычева, почтальон Урицкого почтамта, победитель Всероссийского конкурса "> <em>У Татьяны Павловны двухколесный помощник уже более трех лет</em>

В прошлом году почтальонам, работающим в частном секторе, выдали велосипеды. А у Татьяны Павловны - двухколесный помощник уже более трех лет. Она купила его на собственные деньги и не представляет, как можно без него обойтись.

И принести, и поговорить

Работа у почтальона сложная и физически, и морально: приходится каждый рабочий день разгружать машину с посылками, письмами и бандеролями. И в дождь, и в грязь, и по гололеду разносить пенсии и почту.

"Я попросилась в почтальоны, когда закрылся завод, на котором работала. Сначала было очень тяжело, теперь знаю всех жителей своего участка. Несколько часов занимаемся сортировкой почты, потом разносим по адресам. Газеты, письма, пособия, квитанции. По времени около четырех часов, по расстоянию – километров семь, точно не мерила, конечно. За день находишься – ноги гудят. И в дождь, и в метель, и в жару – на улиц", - говорит Надежда Сычева, почтальон Урицкого почтамта, победитель Всероссийского конкурса "Человек подписки 2012".

Почтальону нужно быть и психологом: выслушивать, успокаивать, поддерживать.

"Люди грубят, когда пытаешься вручить им заказное, или когда, им не приходят письма, которых сильно ждут. До некоторых бабушек не достучишься, приходится под окнами кружить, пока заметят, что к ним пришли. Из хорошего: движение – жизнь, общение. Иногда пожилым людям и словом переброситься не с кем, рассказывают про детей, внуков, конфетами угощают, получается, почти почтальон-психолог", - комментирует почтальон Надежда Сычева.

<em>Без велосипеда не обойтись</em>

"Есть одинокие люди, им надо обязательно пообщаться хоть с кем-то. Я не могу оборвать человека, обязательно выслушаю. Потом благодарят, утверждают, что после беседы камень с души упал", - подтверждает Татьяна Жукова.

Проработав много лет, в своем районе Татьяна Павловна знает всех жильцов и легко доставит письмо, где указано лишь название населенного пункта и фамилия адресата. Ей отвечают взаимностью: если ломается велосипед - необходимое средство передвижения - чинят с радостью.

Газеты - в пасть

Работа почтальона - очень опасна. Нападают на людей этой профессии чаще даже не люди, а звери.

"На наших почтальонов нападают собаки бездомные, домашние. Раньше, когда много денег разносили, еще и грабителей боялись", - говорит Надежда Сычева, почтальон Урицкого почтамта.

"Людей я не боюсь, боюсь собак, - подчеркивает почтальон Татьяна Жукова. - У одних жильцов в частном доме во дворе постоянно находилась огромная собака, кавказец без привязи. Настоящий бугай! Я несколько раз просила хозяев дома держать собаку на привязи - безрезультатно. Однажды зимой иду по улице и вижу, эта махина прыгает через забор и на меня. Я падаю, прикрываю голову руками и замираю от страха и ужаса. Сумка летит на землю, разлетаются веером письма, газеты, деньги".

Искусанного почтальона через несколько минут увезли на скорой. Владельцы собаки принесли свои извинения и на этом - все. А через время кавказская овчарка умерла. Вскоре ее место занял питомец этой же породы, и также он продолжает гулять по двору без цепи.

Кидалась собака и на коллегу Татьяны Жуковой. "Увидев это, я сунула ей в пасть газеты", - уточнила находчивый почтальон Антонина Самохина.

Писем не пишут

Сегодня люди практически не пишут рукописные письма. Газет и журналов выписывают также крайне мало. Хотя последнее время, как утверждают почтальоны, они доставляют открытки из других стран. Посткроссинг не обошел стороной и провинциальные города.

"Сейчас мало пишут писем, все больше общаются по телефону, электронной почте. А если письма - то чаще от организаций. Например, из 150 писем лишь 1-2 окажется личным, от человека к человеку. А остальные высылают организации: пенсионный фонд, банки и другие", - подтверждает Татьяна Жукова.

Кстати, в наши дни больше радуются не телеграммам и письмам, а пенсии. Часто, если пенсионер работает и не может получить свои выплаты в дневные часы, почтальон обслуживает его у себя дома. "У нас рабочий день может длиться до 12 часов ночи", - шутят работники почты.

На это приходится идти, потому что зарплата у почтальона сдельно-премиальная - зависит от количества разнесенных газет, заказных писем, извещений. Но все равно - это просто слезы.

<em>Марина Писаревская, жительница Тулы</em>

Поэтому настоящего Печкина в наше время не встретишь - мужчины не идут в почтальоны.

Женщина Дед Мороз

<em>Виктория из Брянска</em>

Присутствие духа Татьяна Павловна не теряет никогда, а своей неутомимой энергией и ярким отношением к жизни заряжает и окружающих. Например, в канун нового года почтальон, нарядившись в костюм Деда Мороза, отправилась поздравлять внука.

А затем решила развести в таком наряде и почту. Удивлению и радости жильцов не было придела. А один мужчина еще долго восхищался смелостью разносчицы писем: "Первый раз вижу женщину Деда Мороза!".

<em>Юлия Щемелева, бухгалтер из Смоленска</em>

Жители различных городов России рассказывают свои интересные, неординарные истории, а также казусы, связанные с услугами почты и работой неутомимых почтальонов.

Марина Писаревская, жительница Тулы:

"Когда мне было 15 лет, я влюбилась в мальчика, с которым познакомилась летом на море, перед отъездом мы поссорились и адресами не обменялись. Я долго жалела, что не знаю его адреса, и не могу написать, знаю только что он из Душанбе. Потом решила написать "на деревню дедушке". То есть в самом письме я написала его имя, фамилию и приблизительно возраст, в графе "куда" - написала "главное справочное бюро", а "кому" - "самому отзывчивому человеку бюро". Адрес мне прислали, и мы потом еще долго с этим мальчиком переписывались".

Виктория из Брянска:

"Если честно, мне сложно вспомнить что-то смешное про услуги почты. Если только казусы какие-нибудь. Например, я как-то заказывала себе книгу, за которую нужно было расплатиться по почте. Мне прислали квитанцию. В ней было написано, что деньги, которые я перевела, не получены, и что я должна прийти за ними в почтовое отделение. Но в почтовом отделении меня обвинили в подделке квитанции, и деньги возвращать отказались. Мне в этот момент было совсем не смешно!"

Юлия Щемелева, бухгалтер из Смоленска:

"Дедушка мне рассказывал, что он неоднократно отправлял из Красноярска на юг и обратно чемодан с вещами, чтобы не возиться с ними в дороге. Они ехали с несколькими пересадками (навещали родственников) и большую часть вещей получали на юге на предъявителя паспорта. Ни разу чемоданы не пропали".

Уважаемые работники почты!

Информационное агентство vRossii.ru от всей души поздравляет вас со Всемирным Днем почты!

Желаем радостных известий, солнечной погоды, терпения и здоровья, а также приветливых и понимающих жильцов!  

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ