Наверх
vorle.ru

Эхо Ванкувера

Спорт

В Брянский областной Думе состоялся круглый стол по проблемам развития физкультуры и спорта в регионе.

В совещании приняли участие практически все чиновники ответственные за спорт в области. Провал на зимней олимпиаде большинство связывают с неудовлетворительной работой спортивных школ. Дефицит квалифицированных тренерских кадров, "случайные" люди, порой занимающие ответственные посты, это лишь вершина айсберга.

По словам председателя регионального спорткомитета Игоря Пырсенкова, одна из первостепенных задач, увеличить к 2020 году процент занимающихся физкультурой в два раза.

Говорили на заседании и о необходимости разработки областной программы по развитию детско-юношеского спорта. О том, чтобы перевести на нормативную систему оплаты труда преподавателей и тренеров ДЮСШ.

Еще один важный момент состояние спортивных сооружений. В Стародубе сам глава города Александр Коробко – активнейший участник всех состязаний. Потому спортивная база является предметом зависти для многих. А в Фокино сооружения постепенно приходят в негодность.

Проблема существует даже в областном центре. По словам председателя горспорткомитета Николая Новикова крупные соревнования в Брянске проводить трудно – не все спортсооружения соответствуют требованиям. Привести их в порядок пока тоже не получается. Денег в городской казне на ремонт запланировано по минимуму.

Практически в каждом выступлении затрагивался денежный вопрос. Говорилось о том, что финансируется отрасль по остаточному принципу. А ситуация требует, чтобы объем расходов составлял не менее двух процентов бюджета.

Особого внимания заслуживает, по мнению председателя спорткомитета Брянского района Николая Винникова, сельский спорт. В каждом поселке должен быть ответственный за спортивно-массовую работу. По его мнению, поможет повысить массовость в занятиях физкультурой и спортом, комплекс ГТО, который необходимо вернуть в повседневную жизнь.

Депутат областной Думы Александр Костин вспомнил о советском опыте, когда каждое предприятие считало своим долгом вкладывать средства в физкультурно-спортивную, оздоровительную работу. Нужно, убежден депутат, идти к бизнесу. В Дятьково, например, удалось таким образом построить теннисный корт, где могут заниматься все желающие.

Депутат Новозыбковского горсовета Валентин Александров сконцентрировал свое выступление на ситуации, сложившейся в детско-юношеских спортивных школах. В своей работе их сотрудникам приходится руководствоваться устаревшим положением, 1987 года. Спортивное мастерство шлифуется в состязаниях. Но как воспитаешь из юного дарования спортсмена высокого класса, если нет должного количества соревнований, да и сам приезд на них становится проблемой – не хватает средств на оплату транспорта, организацию питания …

Председатель Брянского райсовета Анатолий Боков, предложил предусмотреть в областном бюджете целевую субсидию на физкультуру и спорт; законодательно стимулировать предприятия, вкладывающие средства в развитие физкультуры и спорта; закрепить в коллективных договорах право работников предприятий на занятия физкультурой и спортом.

Участники "круглого стола" приняли рекомендации, которые будут обсуждаться на заседании комитета по спорту, сессии облдумы и учтены в ходе рассмотрения проекта областного бюджета на 2011 год.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка