Наверх
vorle.ru

Поднять продажи летом. Как?

Бизнес

Директор по маркетингу и бизнесмены раскрывают секреты фирмы.

 Сезон. Яркий или мертвый?

Если ты не позаботишься о своем клиенте, о нем позаботится кто-то другой. Это меткое высказывание в начале летнего сезона особенно актуально. Уже сегодня, четко осознавая, куда поползет кривая рыночного спроса, можно и нужно грамотно продумать рекламную кампанию для вашего бизнеса.

Большинство предпринимателей понимают всю необходимость подобных действий, но недостаток опыта или аналитики оставляет много вопросов открытыми.

"Я занимаюсь специфическим бизнесом - срубами. Лето для нас - неоднозначный сезон. С одной стороны, народ "просыпается" и начинает на своих участках, дачах строить бани, беседки, а кто-то и дома. С другой стороны, из цилиндрического сруба лучше всего возводить строения зимой. Приходится объяснять все это клиентам. Кто-то соглашается отложить стройку, а кто-то настаивает на том, чтобы сделано было все сейчас, - рассказывает Анна, предприниматель из Курска. - На рынке мы недавно и еще до конца не продумали рекламную кампанию. Но не исключено, что будут сезонные акции и скидки".

Лето – самая яркая и быстротечная пора. Пока одни бизнесмены продумывают маркетинговые стратегии, другие уже зарабатывают. "Лето может стать пиком продаж, например, в строительном, туристическом сегменте. Или в это жаркое время в продажах возможен спад из-за оттока потенциальных клиентов на отдых. Многие в это время не планирую совершать значительные покупки, а экономят, собирая деньги на отдых, другие просто уезжают за город. Все зависит от сегмента бизнеса, но однозначно, как и в любое другое время года, сейчас стоит использовать сезонные акции, как наиболее эффективный инструмент маркетинга", - подчеркивает директор по маркетингу из Белгорода Ольга Алексенко.

Лето – хорошее время для PR

Летом также уместно использовать скидки (только ограниченные во времени) для привлечения клиентов.

"У нас проходят еженедельные однодневные акции на все товары, которые, конечно, наиболее действенны. Поток клиентов в эти дни заметно больше. Также проводим недельные скидки на группы товаров, например, на садовую мебель, детские товары и т.п.", - рассказывает Алиса Завертяева, владелица пяти компаний в Липецке.

Но именно сейчас стоит обратить внимание на PR-инструменты. "Для определенных сфер будут актуальны PR-events. Только не для всех. Согласитесь, праздник шаров для медицинского центра – выглядит просто комично, - объясняет Ольга Алексенко. - Событийные мероприятия, различные фестивали, подходящие к сфере деятельности компании. Например, для косметической и ювелирной сферы, магазинов бытовой техники лето - хорошее время для PR".

Особый выхлоп дают праздники и акции, проводимые на открытом воздухе.

"Мы уже успели поучаствовать в большом детском мероприятии на "Кудыкиной горе" как партнеры. Для промоакций выпустили специальные листовки с товарами для дачи, - подтверждает Алиса Завертяева. - А вообще, летом много возможностей провести мероприятия с большим охватом контактной аудитории. Именно поэтому планируем участвовать в крупных мероприятиях города как партнеры. Также будем организовывать спонтанные акции для привлечения внимания новых, потенциальных клиентов. Что касается оффлайн продвижения, лето - отличная пора для мероприятий на улице. Проверено, лояльность клиентов повышается».

 Все отлично! Зачем шевелиться?

Если вы производите мороженое или занимаетесь поставкой овощей и фруктов, то лето для вас – лучший сезон. У вас все хорошо. Но может быть еще лучше. "Почему-то в нашей стране считается, что если продажи высокие, не нужно ничего делать. Но я списываю такой подход на необразованность в сфере маркетинга. В любой момент может появиться крупный конкурент, который отхватит ваш кусок пирога. Лучше думать на шаг вперед", - убеждена Ольга Алексенко.

Однако здесь важно рассчитать, если продажи вырастут после проведенных акций, хватит ли складского товара.

Что касается оптимизации качества обслуживания летом, то оно должно быть по умолчанию на высоте в любое время года. В идеале, как и качество услуг и товаров. "Если обслуживание оставляет желать лучшего, то в этом случае покупают лишь, когда нет выбора: дефицит в нише, поэтому люди и "давятся", - считает директор по маркетингу из Белгорода. - Как говорится, мыши плакали, кололись, но ели кактус. Когда у потребителя появится выбор, он все равно уйдет".

Качественный товар всегда найдет своего покупателя. Но, чтобы не зависеть от сезонности, стоит иметь в запасе проверенные приемы и умело ими пользоваться. Тогда кривая продаж будет расти вверх, независимо от времени года.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ