Наверх
vorle.ru

Как бизнесмены тихо меняют мир к лучшему

Бизнес

Хотите делать добро - не ищите выгоды

К руководителям бизнеса часто обращаются с предложениями о спонсорстве и с просьбами оказать помощь и поддержку.

Однако специалисты советую поддерживать только те проекты, которые экономически выгодны, или когда нельзя отказаться.

<em>Кто людям помогает, не тратит время зря</em> <em>Делай добро и не жди взаимности</em>

Кто помогает, тот приобретает

Делать добрые дела бескорыстно - это приятно, но к коммерческим выгодам компании они отношения не имеют. Оказывать помощь школам, детским домам, пенсионерам и людям, остро нуждающимся в поддержке. Бескорыстно, не преследуя каких-то целей, по велению души и в силу возможностей.

Такие вещи должны оставаться в стенах фирмы и реализовываться без рекламы и PR.

Можно подарить детскому дому игрушки и книги, пригласить на праздник клоунов, оборудовать спортивный зал или комнату отдыха, а в благодарность получить море детских улыбок. Или без огласки преподнести дому престарелых необходимую бытовую технику, а благодарственное письмо не повесить на всеобщее обозрение, а просто убрать в стол. "Мы оказывали бесплатные услуги некоторым людям, в том числе и пенсионерам. Делаем это время от времени, скорее спонтанно, по мере необходимости и своих возможностей, по велению души. Какие-то коммерческие цели не преследуем", - рассказывает предприниматель Алексей Унгер.

Можно заметить, что многие фирмы используют благотворительные проекты как способ заявить о себе, воздействовать на потребителя, сделав его более лояльным. Оказывая помощь, они стремятся создать образ социально-ответственной и надежной компании.

<em>Занимайтесь благотворительностью напрямую</em> <em>Доброта не приходит от владения многими вещами; наоборот, лишь она превращает богатство человека в достоинство</em>

"Благотворительность - это оказание бескорыстной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Благодеяние. Подобное покровительство и добрая услуга априори не могут быть выгодными коммерчески. Уверена, что это надо делать искренне, без ненужной шумихи. Зачем устраивать громкие пресс-конференции и настоящие рекламные компании в СМИ по этому поводу?", - считает сотрудник компании, регулярно оказывающей помощь детским домам, бухгалтер Нина Сотникова.

При этом у вас есть козырная карта, которой вы в критической ситуации можете воспользоваться и предъявить общественности. Подумайте, какие проекты действительно вызовут доверие у людей, а какие наоборот будут "кричать" о выгодах. Некоторые компании, как бы между прочим, указывают на стремление своих конкурентов сделать бизнес на благотворительности, другие относятся к этому более терпимо.

"Даже если мои конкуренты занимаются благотворительностью, то это здорово. Пусть кто-то таким образом и стремится выглядеть более привлекательно в глазах потребителей, важнее результат и то, что нуждающиеся люди действительно получат помощь", - считает предприниматель Алексей Унгер.

Возможно, когда-то вам и вашему бизнесу понадобится помощь, поверьте, вам не откажут...

Делая добро, вы инвестируете в себя и свой бизнес.

Помочь нельзя отказать

В вашей практике, наверняка, были различные предложения о спонсорстве, среди которых попадались и самые оригинальные варианты. Но порой лучше отказаться, чем дать положительный ответ. Иногда сделать это достаточно сложно. Вот один из самых действенных и вежливых способов, по мнению гуру маркетинга Игоря Манна:В американских книгах часто предлагается отказывать с юмором. Вот вариант, который мне запомнился: "Здравствуйте-здравствуйте... Как мои дела? Моя жена собирается уйти от меня, мой сын - двоечник, мой начальник обещает уволить меня, и сегодня утром по пути на работу я разбил машину... Что вы хотели мне предложить?

Но самое сложное - это отказать тем, кто действительно просит о помощи, тем, кто нуждается в ней, независимо от вашего маркетингового бюджета и утвержденной рекламной концепции.

<em>Благодеяние не может быть громким, как всякий искренний поступок</em> <em>Добро и счастье ходят вместе</em>

Предприниматели, специалист по маркетингу и сотрудники различных фирм рассказали, что они думают по поводу благотворительных акций и компаний, которые их инициируют.

<em>Наталья Курляева</em>

Наталья Курляева, предприниматель из Липецка:

"Несколько раз я отправляла денежные средства в детские дома... Вообще особо не люблю об этом говорить. Когда хочешь действительно помочь человеку, зачем это афишировать? У меня самой двое детишек. Знаю, как порой трудно бывает ребенку, какие у него могут быть переживания... А если у него нет родителей, то эти детские переживания ужасны вдвойне. Поэтому, не так часто, конечно, как хотелось, поскольку бизнес - штука непростая, но помогала некоторым детским учреждениям. Я не могу осуждать кого-то, занимается кто благотворительностью или нет, на мой взгляд, это должно идти от души. Есть, конечно, и другие причины, но я их не понимаю и не воспринимаю".


<em>Роман Андреенко</em>

Роман Андреенко, предприниматель из Брянска:

"Да, занимаюсь по мере возможностей: деньги, подарки, техника. Лукавить не стану: последнюю копейку не отдаю, но при наличии возможностей про этот долг не забываю. Та форма, в которой находится моя помощь, никак и никоим образом ни на кого не воздействует. Об этом даже никто не знает, кроме моего товарища, который тоже в этой теме. Так что ни о каком воздействии ни на кого даже речи идти не может. Я вообще считаю для себя некультурным кричать о таких вещах. В отношении других - если это действительно благотворительность, а не завуалированный пиар, то обеими руками за. Что же здесь может быть плохого? А вот если это больше показуха, повышение лояльности потребителя, пиар и прочие, в первую очередь, коммерческие стороны, то такое поведение лично я никогда одобрять не стану".


<em>Татьяна Мерцалова</em>

Татьяна Мерцалова, коммерческий директор Tele2 Белгород:

"Tele2 является одним из партнёров благотворительного фонда Reach fo Change("Навстречу переменам"), который занимается поиском и поддержкой исключительных личностей, компаний и организаций, деятельность которых направлена на улучшение жизни детей и подростков. Кроме того, у каждого из региональных офисов Tele2 Россия существует свой социальный проект. В Белгороде мы сотрудничаем с Центром добровольческого движения Управления социальной защиты населения администрации Белгорода и помогаем волонтёрам в их нелёгком труде. Два года назад мы подписали договор о сотрудничестве с Центром добровольческого движения в присутствии журналистов, как представителей общественности, и регулярно отчитываемся о проделанной работе в рамках выполнения условий этого соглашения. Социально ответственный бизнес обязан держать ответ за свою деятельность перед общественностью а также подавать пример другим организациям".


<em>Наталья Шайкина</em>

Наталья Шайкина, председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Курской областной Думы:

"Трудно говорить о благотворительности, как об инструменте маркетинга. Благотворительность - это способ помочь конкретной социальной группе или конкретному человеку. Главный критерий успешной благотворительной акции - достижение конечного результата по оказанию помощи тем, на кого акция была направлена. Главное, чтобы под видом благотворительной акции не отмывали незаконно заработанные деньги".


Юлия, жительница Тулы:

"Купить репутацию? Это зависит, конечно, от компании. Если она богатая, то, скорее всего, это просто способ скрыться от налоговой. Если не очень, то нужна раскрутка и "покупка" репутации. Придавать огласке такую деятельность необходимо, чтобы можно было получить по заслугам".


<em>Юлия</em>

Зоя Богданова, жительница Воронежа:

"Для меня все эти акции - скорее попытка "купить" аудиторию. Если кто-то хочет оказать помощь, бескорыстно что-то сделать, например, для детского дома, то он пойдет и сделает. Реклама, шумиха, камеры для этого не нужны. Мне даже стыдно иногда бывает, когда некоторые большие компании приходят к тем же ветеранам, дарят какие-то непонятные блокнотики-ручки, консервы-печенья и с чувством выполненного долга рассказывают по всем каналам, какой у них социально-ответственный бизнес. И потом еще показывают бабульку, которая по указке благодарит их за помощь. Люди, очнитесь! Это же так комично выглядит со стороны. Благотворительные акции крупных компаний для меня - это дешевый ход. Хотите помочь, можете это сделать? Организуйте благотворительный фонд, пусть там будет постоянная работа, о которой не стыдно будет рассказывать, а не разовая акция в честь праздника".


<em>Зоя Богданова</em>

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ