Наверх
vorle.ru

Свой бизнес: сельский туризм

Бизнес

Как сделать привлекательным отдых на родине и заработать?

Турция отдыхает

Сельский туризм - новое, но активно развивающееся направление в городах России. Некоторые бизнесмены, считающие, что красота родного края не может сравниться с природой Турции и Таиланда - стран, столь популярных у русских.

"Наш вид туризма вошел в моду совсем недавно. Сейчас услуга очень востребована, особенно в дни "каникул", а также в предпраздничные, у больших компаний, желающих провести корпоратив в живописном месте. Наша усадьба принимает гостей уже 7 лет.

Есть постоянные клиенты, которые ценят комфорт и уединенность, заезжают часто путешественники, направляющиеся в Украину, а также те, кто хочет отдохнуть поближе к природе", - говорит Мария Салова, управляющая усадьбой в Курске.

"В Орловской области не так много предложений подобного плана. Основная особенность нашего комплекса – месторасположение. Мы находимся практически в лесу, на территории национального парка "Орловское полесье". Лес, тишина, свежий воздух. Здесь гуляют пятнистые олени, у нас стоят кормушки, мы их угощаем", - добавляет заместитель директора гостиничного комплекса в Орле Наталья Киреева.

"Что касается популярности сельского отдыха в нашей области, то все зависит от местоположения, предлагаемых услуг и дорожного сообщения с городскими центрами. Популярность нашей зоны растет - нас даже недавно "Первый канал" снимал. Туризм у нас развивается в пчеловодческой среде - очень многие этим интересуются. На территории комплекса - пасеки, пруд, домики для отдыха, пейнтбольный клуб, кафе, русская банька, строения фермы - раньше гусей выращивали. В 2014 году хотим открыть фазанарий.

Люди приезжают в разное время года: рыбаки - и зимой и летом, но больше всего приезжих с мая, в этом году - с сентября. Приезжают и с Москвы, и с Тулы. Бывает, что некуда приезжих размещать", - рассказывает Егор Егорович, владелец комплекса отдыха, Заокский район Тульской области.

"В Турцию наши граждане вывозят миллионы, а там и смотреть не на что! А все потому, что 10 дней отдыха в этой стране может оказаться доступнее, чем в русской деревне. Вот такой парадокс. Кто будет платить за такое времяпрепровождение? Между тем, я убежден, что у нас множество прекрасного: леса, озера, луговые травы, самобытная культура...", - считает Юрий Качалов, владелец усадьбы в поселке Ракитное Белгородской области.

Адресная помощь, ау?

Среди задач у предпринимателей, окунувшихся в эту сферу, организация высококлассного сервиса и удобств, а также сохранение баланса цена-качество. Для некоторых такая задача пока недостижима.

"Существуют множество программ по развитию сельского туризма на территории нашей страны, однако они несовершенны. Финансовых средств выделяется достаточно, но они идут не всегда адресно, а через посредников. Нет единой системы, информационного центра. Вспомните правило невидимой руки - одни живут за счет других. Если развивается одна сфера экономики, то и вся страна поднимается. В той же Турции, за счет туризма, например, развивают строительную индустрию и другие промышленные области. Я рад развиваться и дальше, но, например, чтобы подъехать к гостевым домам (по объездной, чтобы не мешать соседям) надо сделать дорогу - всего 800 метров, опять же нужна помощь государства", - говорит бизнесмен Юрий Качалов.

Болеют душой

Кроме этих подводных камней, есть чисто технические проблемы: построить дом или оборудовать уже имеющийся теплым полом, системой пожаротушения, тревожной кнопкой, сделать подъезды для скорой помощи и пожарной машины. "Все должно быть сделано добротно. На время пребывания в гостевой усадьбе именно мы несем ответственность за безопасность приезжих. Из-за этих затрат, если посчитать, выгоднее заниматься другим бизнесом. Например, купить шиномонтажный станок стоимостью 60-80 тысяч рублей и за 30 минут зарабатывать около 1600 рублей. Обычно развитием сельского туризма в своем регионе занимаются люди, душой болеющие за свою малую родину", - улыбается хозяин усадьбы в поселке Ракитное Белгородской области.

Какие сюрпризы?

Что приготовили владельцы усадеб для своих гостей в новогодние праздники? Рассказывают предприниматели из различных регионов России:

Мария Салова, управляющая усадьбой в Курске:

"На новогодние праздники приходится пик заказов, так как бронировать начинают заранее. Мы предоставляем своим гостям свободу выбора: они могут привезти праздничную программу с собой, либо мы можем сами взять на себя организационные моменты.

У нас можно не только отпраздновать корпоратив, но и провести новогодние каникулы: имеются уютные номера с видом на озеро.

Разработана отдельная программа для детей. 3 января мы приглашаем всех на утренник - билеты находятся в свободной продаже, стоимость 500 рублей.

В программе - театрализованное представление с участием детей, дискотека, фуршет, конкурсы и подарки от Дедушки Мороза.

Кроме того, зима подразумевает традиционные забавы. Прогулка по заснеженному лесу на лыжах, катание на коньках, зимняя рыбалка, свежий воздух и тишина – лучший выбор для горожан. Баня с прорубью поправит здоровье, а обновленная кухня с новым меню подкрепит его".


Заместитель директора гостиничного комплекса в Орле Наталья Киреева:

"К Новому году все украшено огоньками и гирляндами. В гостинице 11 номеров, мы можем принять около 25 человек, поэтому на саму новогоднюю ночь заказ обычно делают уже в сентябре. В ноябре резервируют номера на время зимних каникул. Новый год встречаем с Дедом Морозом и шоу-программой, в остальное время для отдыха и развлечений – бильярд, теннис, сауна, ресторан, караоке, каминная зона".


Егор Егорович, владелец комплекса отдыха, Заокский район Тульской области:

"На зиму множество заявок. На Новый год особенно. Дед Мороз и Снегурочка будут ходить по домикам, поздравлять с праздниками. Рядом с домами мангалы - можно и шашлычок пожарить. Планов на следующий год громадье. Планируем в 2014 году показывать весь процесс добывания меда, чтобы люди сами могли доставать мед".


Юрий Качалов, владелец усадьбы в поселке Ракитном Белгородской области:

"В отличие от других усадеб, у нас обычно все выходные заняты за 2-3 месяца, а на Новый год еще больше желающих. Для отдыха у нас есть все: два гостевых домика с банкетными залами, бильярд, караоке, русская баня, барбекю, рыбалка. Детей порадуют животные и птицы, которые обитают в усадьбе, - белка, шиншилла, белоснежные голуби. Их можно погладить, сфотографироваться с ними.

Какой-то особенной программы на праздники мы не планируем, к нам едут люди уже со своими костюмами и планами на отдых. С другой стороны, мы всегда рады рассказать о нашем крае, провести экскурсию. Кроме того, хочу подчеркнуть, что у нас очень доступные цены. Отдых на родине не должен быть дороже, чем за границей. В своем бизнесе я к этому стремлюсь всеми сила и поддерживаю приемлемый уровень цен для семейного отдыха".


Отправиться в деревню - не значит поехать в глушь. Возможно, через несколько лет именно туда, а не в теплые страны, будет стремиться широкая русская душа, прельщаясь простором, свободой и самобытной красотой родных земель... А также высоким сервисом и привлекательной ценой.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ