С какими вопросами мы идём к психологу, психотерапевту?
Как снять невыносимое нервное напряжение, рассеять тревогу и страх?
Где найти силы, чтобы побороть чувство одиночества, изоляции, тоски?
Как выявить и устранить агрессию и обиду, которые разрушают, давят, лишают сна?
Как преодолеть застенчивость, мнительность, неуверенность в себе, трудности в отношениях с важными людьми? Как научиться завязывать и сохранять близкие отношения?
Как унять беспричинные боли, сердцебиение, скованность, одышку, когда "обследовано всё, что можно", а причина не ясна?
Чем общение с психотерапевтом отличается от обычного общения? Что это за специалист – психотерапевт, и как он будет со мной работать?
Изложить свои проблемы и получить некоторое понимание и сочувствие в ответ можно и другу, и даже случайному человеку. Но оказать реальную помощь в вышеописанных ситуациях сможет только специалист–психотерапевт. Это врач с высшим медицинским образованием и дополнительной специализацией по психотерапии. В его рабочем арсенале есть и медикаменты, и специальные методы психотерапевтического воздействия.
Медикаменты, такие как антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные препараты при правильном применении эффективны как средства неотложной, быстрой помощи, облегчающие тяжесть состояния. Но эти препараты не устраняют причин проблем. Психотропные препараты необходимо сочетать с психокоррекцией, иначе эффект их нестоек и оставляет желать лучшего.
Почему психотерапия помогает? Как это работает? Есть ли доказательства?
Во всем мире, особенно в развитых странах, психотерапевт - один из самых посещаемых и востребованных врачей. Раз есть востребованность, значит, есть эффективность лечения. Почему же общение с этим врачом – лечит?
Говоря об общении с психотерапевтом, давайте задумаемся об общении людей в целом. Почему так: общение с одними людьми ослабляет и ранит нас, а с другими – укрепляет и лечит?
С другой стороны, по-разному общаясь с одним и тем же человеком, мы так же: либо заряжаемся энергией, оздоравливаемся, либо страдаем и получаем вред.
Так вот, психотерапевтическая наука обобщила колоссальный опыт взаимодействия людей между собой и способна научить пациента брать от общения с окружающими людьми лучшее, здоровое, отвергать болезненное, опасное, и таким образом, устранять причины многих страданий и неудач.
Другое направление воздействия: исследовав прошлое пациента, применяя специальные методы диагностики, психотерапевт поможет разобрать, по какому жизненному сценарию живёт человек. Такой сценарий есть у каждого из нас. Если он неправильный, болезненный, повреждённый, то требуется его серьезная проработка и перерешение. Только так станет легче.
Зачастую после обследования пациента психотерапевт видит серьезные ошибки в его мышлении, восприятии окружающего мира. Последовательно устраняя ошибки, обучая некоторым проверенным приемам работы с собственной нервной системой, специалист приводит пациента к существованию на некотором новом, более здоровом, совершенном уровне, где былые проблемы просто не смогут взять верх.
Работать с психотерапевтом нужно "один на один", или можно коллективно? Как добиться большего эффекта?
Работа с психотерапевтом ведется как индивидуально, так и в группах. Групповая работа часто гораздо эффективнее индивидуальной. Самые яркие феномены психотерапевтической работы, то, что иногда хочется назвать настоящим чудом, происходят чаще именно в группах. Буквально "на глазах" часто происходит то, чего пациент ждёт от психотерапии: глубокое осознание своих проблем, явное облегчение симптомов, значительное улучшение состояния, эмоциональный подъём, ощутимые изменения к лучшему в жизни.
Не скучно ли мне будет работать с психотерапевтом? Что, если я почувствую дискомфорт?
Психотерапевт сам "выгорает", страдает, если занятия скучны и неинтересны. Тогда и эффективность низка. Он умеет заинтересовать пациента и себя самого, чтобы работа была не в тягость. Считается, что после сеанса психотерапии все участники должны чувствовать эмоциональный подъем, надежду, интерес.
Групповая же работа с психотерапевтом – это всегда "драйв". Это встряска либо ощутимое успокоение и подъём, долгожданное заполнение вакуума общения, иногда это настоящее откровение о природе людей и своей собственной природе как для участников, так и для ведущего. Высочайшая эффективность групповой психотерапии доказана множеством независимых научных исследований. Успешность её связана с тем, что она действует на истоки большинства психологических проблем человека. В современном обществе люди морально отдалены друг от друга, общаются в основном, "по делу", эмоции у каждого "на замке". Психотерапевтическая группа становится некой действующей и улучшенной моделью социума, позволяет дать то, чего не даёт пациенту обычное человеческое окружение. Группа восполняет то, в чём у нас всех ощущается острый дефицит: искреннее и комфортное общение. При этом, значительного дискомфорта и стеснения у участников групп не наблюдается: все подобные группы по закону добровольны и открыты для выхода. Если есть дискомфорт - человек может просто покинуть группу. Но это случается редко. Можно снизить своё участие в группе, вплоть до пассивного присутствия, возможны разные варианты.
Что мы будем делать на групповом занятии? Не будут ли меня донимать неудобными вопросами, навязывать чужие мнения?
Групповое занятие проходит по отработанным за многолетний опыт существования терапевтических групп методикам. Пациенты общаются на заданные темы, участвуют в тренингах, выполняют задания ведущего. Иногда занятие напоминает весёлую игру, иногда – очень откровенную беседу. Задача психотерапевта - поддерживать в группе комфортную и непринужденную обстановку.
Приглашаем вас на консультацию специалиста по психокоррекции, психотерапии, организатора групп взаимопомощи при стрессах и сложных жизненных ситуациях врача психиатра-нарколога Афонина Дмитрия Станиславовича. Анонимно и конфиденциально.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
31.07.2019
25.07.2019