Наверх
vorle.ru

Кому и зачем нужна техника речи

Новости компаний (на правах рекламы)

Советы для тех, кто хочет быть услышанным.

Кому и зачем нужна техника речи

В Брянске есть место, где всех желающих учат говорить четко, ясно и красиво — студия техники речи "Звучи". Ее основательницей и преподавателем является Татьяна Жукова — молодая мама, работавшая до декрета журналистом на одном из брянских телеканалов.

В современном мире в центре внимания приходится оказываться очень часто. Совещания, презентации, конференции, переговоры стали неотъемлемой частью жизни многих из нас. Но самое информативное выступление не будет убедительным, если вы проглатываете окончания слов, сипите, ваше дыхание сбивается.

Красивая речь необходима всем, кто работает с людьми, считает Татьяна Жукова. Именно этому — искусству говорить благозвучно, привлекать и удерживать внимание слушателей, завоевывать симпатию аудитории, она обучает в студии.

Техника речи — важный инструмент, состоящий из расслабления тела, дыхания, голоса, дикции и орфоэпии.

Основательница студии "Звучи" Татьяна Жукова подготовила несколько советов, для наших читателей, желающих улучшить свою технику речи.

Открывайте рот

Проговаривая слова, физически шире открывайте рот, работайте челюстью. Если человек переживает, нервничает, боится быть неудобным, то он не открывает рот во время речи, двигая только губами. Поэтому речь его тихая, невнятная, будто себе под нос. Вряд ли это оценит работодатель, коллега, слушатель и т.д.

Королевская осанка

В появлении звука огромную роль играет диафрагма, мышечная перегородка, отделяющая наши легкие от брюшной полости (условно ее границу можно провести по нижнему краю ребер). Ссутулившись, напрягаясь, мы зажимаем диафрагму, препятствуя ее естественному движению. Точное расположение диафрагмы вы можете определить, кашлянув. В месте сокращения и находится диафрагма. У хорошего спикера диафрагма очень подвижна, поэтому она может быстро менять свое положение. С ровной спиной у нас не зажаты мышцы живота, а значит можно набрать столько воздуха сколько необходимо. Проверьте, правильно ли вы сидите или стоите – сведите лопатки, опустите их до того уровня, когда спина станет ровной. Поначалу будет небольшой дискомфорт от непривычки, главное, чтобы вы спокойно смогли стоять или сидеть в таком положении. К слову, выпрямившись, вы выглядите более уверенным в себе.

Подбородок перпендикулярно шее

Многие люди определяют свой голос в обычной жизни как «скрип несмазанной двери» или слишком высокий, тихий, плоский, металлический и т.д. А вот на встречах с друзьями, в более неформальной обстановке, знакомые восхищаются потрясающим грудным голосом своих визави. И на вопрос «Что не так с моим голосом?» нашелся очень простой ответ – мужчины и женщины на работе поднимали высоко подбородок, натягивая мышцы шеи, у горла, и звук не мог нормально выходить. А в расслабленном состоянии подбородок становился на место, появляется воздух – и голос звучит так, как нужно. Если же подбородок опустить ниже, чем 90 градусов, то перетягиваются задние мышцы шеи и звук не получает достаточно воздуха для появления.

"Будите" резонаторы

Собираетесь утром на работу, проснулись в выходной пораньше – мычите! Тяните с закрытым ртом свою любимую песню, случайную мелодию, пытайтесь прочесть пару абзацев из книги или, что проще всего, произносите звук «ммммм».

Всегда пейте мелкими глотками

Гастроэнтерологи рекомендуют пить теплую воду с лимоном для того, чтобы разбудить организм. Эта же вода пробуждает и речевые органы. Утром, выпивая мелкими глоточками стакан воды, вы тренируете маленький язычок. Поднимаясь, он «работает» на полную, и ваша гнусавость исчезает сама собой.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ