Наверх
vorle.ru

Отдых и туризм. Учимся продавать туры

Среди наиболее востребованных профессий будущего эксперты называют специальности, связанные с индустрией отдыха и развлечений. К России этот прогноз имеет непосредственное отношение. Национальная экономика сейчас демонстрирует устойчивый рост. Как следствие, в стране становится больше обеспеченных людей, которым по средствам курортный вояж.

Отдых и туризм. Учимся продавать туры На правах рекламы 16+

Недалеко то время, когда и наши пенсионеры, словно японские, немецкие и американские пожилые люди, вместо того чтобы сидеть в четырех стенах и думать лишь о хлебе насущном и элементарном выживании, смогут увидеть мир. Впрочем, несмотря на то что до пика туристического бума еще далеко, уже сегодня эта динамично развивающаяся отрасль экономики нуждается в грамотных кадрах. К тому же туристический рынок стал цивилизованнее. Постепенно его покинули непрофессионалы, из-за которых в 1990-х годах сложился не слишком симпатичный образ туроператора. Формируется система, в том числе благодаря контролю государства за этой сферой, при которой компании, не способные в полном объеме выполнять взятые на себя перед клиентом обязательства, неизбежно теряют свой бизнес.

Нет проблем!

Таковым является кредо классного туристического менеджера. Правда, специалист-универсал, умеющий в одиночку организовать поездку от начала до конца, владеющий всей информацией о курортах, визах, отелях и ценах, — явление уникальное. На подобных асов у работодателей всегда есть спрос.

И все же в большинстве компаний практикуют разделение труда. Так, менеджер по работе с клиентами рассказывает посетителям о разных предложениях и помогает им выбрать оптимальный вариант отдыха, а также договаривается с принимающей стороной. Уметь продавать — это особый талант. Тут важно знать, как включить эмоции потенциального покупателя, например, при случае поделившись с ним собственными впечатлениями от отдыха на курорте. Надо уметь вкусно расписать все достоинства отеля и честно сообщить об имеющихся минусах. Прямолинейное уговаривание собеседника приобрести неходовой товар только испортит дело. Многие из нас сразу чувствуют фальшь продавца, думающего только о своем проценте с очередного контракта.

Некоторые специалисты считают, что научить эффективным продажам нельзя. Можно пройти обучение туризму и лишь отшлифовать природные способности, натренировать технику грамотного взаимодействия с покупателем. Но если у человека не горят глаза, если он не обладает определенным магнетизмом и не знает, что такое деловой азарт, то ему лучше заняться другим делом. Недаром у профессионалов есть термин «мертвый продавец». Кстати, его применяют даже к хорошо обученным, исполнительным людям, которые раз за разом терпят неудачу.

Помимо привлечения клиентов турменеджеры могут специализироваться и в других вопросах. В одних фирмах в задачу подобных специалистов входит сопровождение туристических групп и решение технических вопросов, связанных с пребыванием клиентов компании в далекой стране. В других агентствах каждый менеджер отвечает за разработку и курирование определенного туристического направления. Это чрезвычайно серьезный и ответственный вид деятельности, ведь необходимо провести маркетинговое исследование для выяснения потенциала перспективного направления, разработать пакет услуг для будущих заказчиков и т. д. Понятно, что такая задача по плечу лишь профессионалу, обладающему творческим потенциалом и умением реализовывать сложные проекты. Поэтому менеджер направления — это высшая позиция в иерархии специалистов турбизнеса. Также работодатели ценят профессионалов, которые умеют оперативно решать различные технические вопросы, неизбежно возникающие при подготовке зарубежного путешествия.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка