Наверх
vorle.ru

Строительство межэтажной деревянной лестницы

Строительство многоуровнего здания подразумевает создание возможности перемещаться между этажами.

Строительство межэтажной деревянной лестницы На правах рекламы 16+

С этой задачей повсеместно справляются межэтажные лестницы. Для того чтобы перейти на сайт и узнать все секреты по строительству межэтажных деревянных лестниц, вам потребуется всего несколько секунд.

Винтовые или маршевые

 

В небольших помещениях или там, где хотят сэкономить свободную площадь, строят винтовую лестницу. Она компактная, занимает мало места и оригинально вписывается в интерьер. Нередко ей отводят роль самостоятельного элемента декора. Однако функциональные возможности такой конструкции весьма ограничены. Например, поднимать или опускать по ней крупные предметы будет затруднительно.

Маршевая лестница такого недостатка не имеет. Но зато это достаточно объёмное сооружение, и свободную площадь для её размещения надо планировать еще при принятии решения о строительстве дома. Размеры лестницы рассчитывают, исходя из стандартных требований: оптимальная ширина ступеней - до 30 см, высота между ними – не более 20 см, угол наклона конструкции не должен превышать 45 градусов. Ширина лестницы - не менее 80 см, в одном марше – максимум 15 ступеней. Прямой, без изгибов пролёт можно установить, если расстояние от пола до потолка будет не больше 220 см.

 

Требования к материалу

 

Для изготовления деревянных лестниц используют древесину хвойных или лиственных пород. Применяются оструганные и отшлифованные доски с идеально ровными краями. Они должны быть сухие и без дефектов. При строительстве конструкций для повседневной эксплуатации лучше всего подобрать материал с плотной структурой из бука, ясеня или дуба. Сосна дешевле по стоимости, но со временем может рассыхаться и деформироваться. Из неё лучше строить лестницы сезонного назначения.

Сборка и установка

Торцы несущего бруса, на языке профессионалов - "тетива", обрезают со скосом, который соответствовал бы углам прилегания к верху стены и к полу. Если другой стороной лестница не будет крепиться к стене, то таким же образом подготавливают второй брус. В зависимости от предусмотренного способа крепления проступей, в тетиве делают или пазы, или вырезают выступы. В последнем случае ступени укладывают сверху на подготовленные вырезы. Такая опора называется "косоур", и применение толстых и крепких ступеней отводит подступёнкам только чисто декоративную роль. 

С их установки начинают сборку лестничного марша. На этом этапе важно соблюдать качество прилегания элементов друг к другу. Подступёнки несут повышенную нагрузку в процессе эксплуатации, поэтому не рекомендуют заменять их брусками, прикреплёнными к каждой из боковой сторон тетивы по отдельности. Готовый пролет закрепляют к полу при помощи поперечного опорного бруса, а к межэтажному перекрытию - используя анкерные болты. Затем устанавливают балясины и крепят к ним перила. Монтаж проводят с использованием пазовых соединений или с применением шпилек. Готовое изделие покрывают лаком, предпочтительно на водной основе.

Для строительства конструкции со сложной геометрией потребуются услуги профессионалов. А простейшую аккуратную и крепкую лестницу каждому под силу сделать самостоятельно.

на правах рекламы 16+
10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка