Наверх
vorle.ru

Для чего нужно проводить инвентаризацию на предприятии?

Новости компаний (на правах рекламы)

Инвентаризация – это проверка организации на наличие указанного имущества, а также на состояние ее финансового состояния в соответствии с бухгалтерским учетом.

Для чего нужно проводить инвентаризацию на предприятии?

Такой процесс может быть произведен как в обязательном порядке, так и в добровольном. Различие между ними заключается в том, что первая проводится в соответствии с нормативными актами, а вторая, по желанию или указанию руководителя организации в назначенный им же срок. Проведение инвентаризации - обязательный процесс абсолютно для всех организаций.

Также, инвентаризация может быть запланированной или внеплановой. Плановая назначается определенными правовыми актами, а внеплановая может быть связана с недостачей или установленным фактом кражи. Помимо всего, процесс проверки можно подразделить еще на такие виды как: полная – проверяются все расчеты, обязательства, акты, имущества, финансовые средства организации. Все поддается тщательной инвентаризации. Выборочная – касается лишь определенной части имущества, может назначаться в случае обнаружения воровства.

Операция проводится поэтапно

Среди главных этапов отмечают следующие:

  • Изначально создается специально предназначенная комиссия;

  • Далее следует подготовка в виде сортировки всех актов, проверки всех приборов;

  • Проверка – все взвешивается по количествам, ведутся подсчеты, составляются описи;

  • Заключительным этапом есть процесс составления ведомостей, и в случае не состыковки реального количества с указанным, составляется протокол.

Итак, для чего же нужна инвентаризация? Каждая организация нуждается в обязательных проверках, так как это дисциплинирует работников, заставляет их относиться более ответственно к своей работе и наделенным обязанностям. Также, иногда такой процесс помогает выявить и установить факт кражи на предприятии. Если присмотреться, то в каждой организации техника, журналы, мебель и другие изделия пронумерованы. На их поверхности просто нанесены цифры и буквы, которые занесены в журнал про инвентаризацию. Таким образом, оттуда отбираются и добавляются туда же новая техника, предметы мебели и другие вещи.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка